> В стране чудес - Аргументы Недели

//Кино

В стране чудес

4 декабря 2012, 12:39 [ «Аргументы Недели» ]

rabochy-put.ru

Московский благотворительный кинофорум «Детский КиноМай» подарил возможность соприкоснуться с другим миром, существующем будто параллельно. Организаторы  фестиваля собрали вместе малышей, растущих в счастливых семьях, и воспитанников социальных учреждений, чтобы рассказать им о милосердии, сострадании и духовных ориентирах на языке кинематографа.
 
Открытие форума прошло в старейшем кинотеатре Москвы. В фойе «Художественного», заполненного шелестом нарядных платьев, гостей встречал клоун с белым кроликом на руках. Молодая мама, пришедшая на праздник с дочкой, рассказала, что в детстве каждые выходные ходила в кино с родителями. «Эту традицию я бы хотела возродить и в своей семье, тем более, здесь будут старые фильмы и я смогу показать своему ребёнку, чем я жила и во что верила. Я смогу поделиться частью своего детства».


«Дети и кино связаны неразрывно. Это то, на чем они воспитываются», - согласилась, открыв пресс-конференцию, Лидия Евтушенкова, Президент Благотворительного фонда «Детский КиноМай». По мнению организатора, фильмами можно не только развлекать, но и просвещать. «В этом году мы, в связи с Годом истории, составили программу, связанную с темой истории памятных дат, истории создания фильмов, в первую очередь, для детей и юношества».
Жемчужины московской синематеки, охватывающие весь «золотой» фонд российского кинематографа, в рамках форума были разделены на тематические секции: «Мир, в котором я живу», «Героические страницы российской истории», «Сказочный мир кино». По мнению участников пресс-конференции, малышам нужно показывать не «зомбированные ужастики», а качественные картины, способные вызвать светлые чувства. «Ведь сегодня им так не хватает духовной пищи», - вздохнула Елена Дорофеева, Президент фонда «Дети-наше будущее».
За 4 дня, с 28 ноября по 1 декабря, в столичных кинотеатрах «Художественный», «Нева», «Звезда», «Тула», «Улан-Батор» прошли более 20 бесплатных показов фильмов, творческие встречи с известными актерами, экскурсия на «Мосфильм» для детей из социальных учреждений. 


Актёр Иван Кокорин рассказал, что общение с воспитанниками детдомов и интернатов вдохновила его на создание чтецкой программы. Его авторский моноспектакль по сказкам Сергея Козлова «Как хорошо, что мы есть друг у друга» говорит о любви и дружбе с помощью музыки, изображений и эмоций актера.


Ещё одной премьерой кинофорума стала картина «Поллианна». Фильм вышел на экраны еще в 2008 году. «Но впервые показать его массово я решил именно на этом фестивале. Главной причиной такого решения стал факт, что этот форум благотворительный», - отметил продюсер Валерий Евтушенко. «Мы все хотим возродить утратившую смысл фразу «поход в кино», - заключила Ольга Шипулина, ГБУК «Московское кино».
 
Торжественное открытие фестиваля началось за тяжелыми дверьми зрительного зала. Переступив порог и увидев лепнину, мальчик воскликнул: «Смотри, мама, здесь как в настоящем театре!». Но его слова заглушил бой барабанов - в зал вошли воспитанники кадетского корпуса. 


Ведущая Валентина Светлова, заслуженная артистка России, рассказала, что в этом году одной из задач фестиваля стала помощь конкретным многодетным семьям. На сцену пригласили четырех женщин, одна из них поднималась по ступенькам, придерживая руками беременный живот. Многодетным мамам организаторы вручили сертификаты на приобретение бытовой техники и мебели, пожелав исполнения всех мечтаний.


Потом на опустевшую сцену выпорхнула девочка с русалочьими локонами и исполнила песню о маме. Маленьким зрителям, которые шуршали фольгой, открывая подаренный шоколад, показали и отрывок из мюзикла «Маленькая Баба-Яга», премьера которого состоится только в марте следующего года. Все персонажи: ворон, Баба-Яга, ведьмы в блестящих нарядах, исполняли дети без участия взрослых. Международный мюзикл объединил полярности: актёров из России и Германии, русский и немецкий языки, стили от оперы до рэпа. Главная героиня Баба-Яга, исполненная немкой, специально выучила русский текст, чтобы сыграть на сцене.


После премьеры гостей ждал показ фильма «Мамы» режиссеров Евгения Абызова, Сарика Андреасяна, Алана Бадоева и других. Зал не собирался пустеть. Люди не хотели покидать мирок, ограниченный стенами темного кинозала.

АН


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Общество

Катастрофа жуткая... А центральные власти не знают об этом?