Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Кино

В рамках кинофестиваля "Лiстапад" пройдет ретроспектива Штефана Угера

, 16:21

В рамках кинофестиваля "Лiстапад", проведение которого намечено на 2-9 ноября, пройдет ретроспектива режиссера Штефана Угера. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе выше упомянутого кинофестиваля.

Зрители смогут увидеть следующие фильмы:

 Солнце в сети»

Чехословакия, 1962, 90 мин.,  ч/б

Это лирическая история о несмелых чувствах юноши и девушки, которые пытаются скрыть свои сомнения и страх за показным цинизмом. Однако в душе каждого из них живут настоящие эмоции, которые они так боятся открыть. Фильм признан родоначальником «новой волны» в чешском и словацком кино 1960-х.

 «Орган»

Чехословакия, 1964, 99 мин.,  ч/б

Драма, действие которой происходит в Словакии во время Второй мировой войны. Молодой польский дезертир, одаренный органист, прячется от фашистов во францисканском монастыре в маленьком словацком городке.  Его талант становится причиной конфликта с местным органистом и руководителем хора, человеком с весьма ограниченным мировоззрением и духовными ценностями. Столкновение одаренности и красоты с мелочностью и ограниченностью вызывают зависть и недоброжелательность окружающих, и герою приходится покинуть свое убежище и вернуться в экзистенциальный ужас войны…

Специальный приз жюри Международного кинофестиваля в Локарно (1965)

 «Три дочери»

Чехословакия, 1967, 94 мин., ч/б

Классический балладный сюжет о пожилом отце и его трех дочерях перенесен в фильме в условия Чехословакии 1950-х годов. Бывший зажиточный помещик Майда, лишившись всего своего имущества, ищет убежища у дочерей, которых отправил в монастырь много лет назад. Однако лишь младшая дочь оказывается способной простить отца и заботиться о нем, не смотря на нависшую над ними угрозу…

 «…на асфальте коней пасла»

Чехословакия, 1982, 78 мин.

Трагикомедия о непростой жизни женщины без мужа в словацкой деревне. Фильм поставлен по одноименному сборнику рассказов Милки Зимковой, которая и сыграла главную роль в картине. В самом известном фильме Штефана Угера переплетаются теплые чувства режиссера к изображению деревенской жизни и доскональное знание сельского уклада сценаристкой и исполнительницей главной роли, которая родилась в крохотной деревеньке возле города Прешов в Восточной Словакии. Необычайный колорит в картину привносит живой разговорный язык, сочетающий в себе местный диалект и  чешский и словацкий языки.

Серебряный приз  Московского Международного кинофестиваля (1983).

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram