В Выборге открывается кинофестиваль «Окно в Европу»
7 августа 2011, 12:20 [ «Аргументы Недели. Петербург» ]
XIX фестиваль российского кино открывается в воскресенье в Выборге.
В основном конкурсе заявлено 14 картин, и едва ли не половина из них – дебюты, поскольку организаторы определяют жанр смотра как «прогноз на завтра».
Имена молодых режиссеров пока мало что говорят зрителям, но, кто знает, может быть, именно в Выборге в течение следующей недели зажгутся новые звезды.
Новые фильмы представят в конкурсе Владимир Мирзоев (экранизация пушкинской трагедии «Борис Годунов»), Сергей Говорухин («Земля людей»), Нурбек Эген («Калачи»), Валерий Пендраковский («Ушёл и не вернулся»). Любопытно будет увидеть картину немецкого режиссера Ахима фон Бориса «Четыре дня в мае» (копродукция России, Украины и Германии), в основе которой – события времнн Второй мировой войны. В фильме снялись Алексей Гуськов (он же выступил в качестве сопродюсера), Григорий Добрыгин, Андрей Мерзликин, Мераб Нинидзе. Смотреть картины игрового конкурса и выносить оценки будет жюри под председательством режиссёра и оператора Михаила Аграновича. В судейскую компанию также войдут режиссёр Филипп Янковский, продюсер Евгений Лейн, президент гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, сценарист Наталья Назарова и молодая актриса Анна Старшенбаум.
На выборгском фестивале пройдут еще два конкурса – документального и анимационного кино, отмечает информационный портал фонда "Русский мир". В документальной программе на сей раз заявлено 16 фильмов, лучший из которых выберут члены жюри: режиссёры Виталий Манский и Сергей Дебижев, а также киновед Ирина Изволова. Анимационные картины (18 названий) будут смотреть и оценивать режиссеры Мария Муат и Валентин Ольшванг, а также детский писатель Тим Собакин.
Важная составляющая выборгского смотра – дискуссии, тематические круглые столы. Никогда они не проходят здесь «для галочки». Приезжают ключевые фигуры отечественного кино, разговор бывает насыщенным, а иногда и горячим, что свидетельствует о попадании в болевые точки. На этот раз будет два таких собрания, одно посвящено более общей, исторической теме «Перестройка в кино. 25 лет спустя – надежды и свершения», а второе – насущной проблеме дня сегодняшнего: «Отечественное кино – новые пути продвижения контента».