Аргументы Недели → Сможем вместе № 18(459) от 21.05.2015

Громкий дуэт споёт о любви

, 18:52 ,

26 мая в Светлановском зале Дома музыки пройдёт концерт «Громко о любви», где будут петь как сольно, так и дуэтом два замечательных исполнителя – Нина ШАЦКАЯ и Евгений КУНГУРОВ. Талантливая и самобытная Нина Шацкая обладает гибким пластичным голосом и умеет удивлять публику нежными романсами, смелыми джазовыми импровизациями, чувственной лирикой. Лауреат международных конкурсов, солист театра «Новая опера» Евгений Кунгуров имеет сегодня огромную армию поклонников. В программу «Громко о любви» войдут «жемчужины» отечественной и зарубежной эстрадной и джазовой сцены. А недавно Нина Шацкая выступила на II церемонии вручения Национальной Премии Добрых Дел «Сможем вместе!», организованной газетой «Аргументы недели».

- Нина, это же был для вас не первый благотворительный концерт, верно?

– Нет, конечно. Я активно сотрудничаю с фондом «Доброе начало» Аллы Зелениной, они регулярно делают концерты для домов престарелых. Люди, которые там находятся, обделены вниманием, и каждый концерт для них – большое событие. Когда приезжаешь к старикам, чувствуешь свою реальную необходимость, потому что их очень радуют наши выступления. Однажды после одного из таких концертов ко мне подошла бабушка и сказала, что ей сейчас 99 лет и она очень постарается дожить до будущего года, когда ей исполнится 100, чтобы ещё раз услышать мои песни.

– Как вы познакомились с Евгением Кунгуровым, почему решили петь дуэтом?

Нина Шацкая: Впервые мы встретились с Женей на съёмках передачи «Романтика романса», которую он ведёт совместно с актрисой Екатериной Гусевой. Я была поражена тембром его голоса, манерой пения. Когда мы начали общаться, оказалось, что он ещё очень интересный и доброжелательный человек, любит своих коллег, с ним легко работать. И дальше мы с ним сталкивались на совместных концертах и однажды решили, что нам надо спеть дуэтом. Мы обладаем яркими драматическими голосами, такими обычно поют музыку лирических героев, музыку любви. И мы решили назвать наш концерт «Громко о любви». Наша программа будет состоять из эстрадных хитов и романсов.

Евгений Кунгуров: Когда я ещё был студентом, наблюдал за тем, как Нина начинала свою творческую карьеру, концертную деятельность. Как-то впервые оказался на её концерте, и первое, что меня поразило и порадовало, что Нина очень сильно выделяется на фоне современной популярной музыки – внешностью, благородством и тем репертуаром, за который она бралась. Я подумал: «Какая красивая и талантливая молодая женщина, какая она молодец, что занимается именно таким жанром!» И уже тогда я подумал, что, может, настанет момент, когда я с Ниной когда-нибудь спою вместе.

Н.Ш.: Кстати, наши голоса очень хорошо сочетаются, это большая редкость – такое совпадение женского и мужского голоса.

Е.К.: Да, нам не нужно менять тональности, потому что Нина поёт практически баритонально. И это очень необычно. Потом Нина работает на стыке жанров – романс, джаз и классика. Я тоже люблю смешение жанров, люблю популярную музыку, которая поётся академическим вокалом. Этот стык даёт больше амплитуды, ты можешь показать какую-то профессиональную вокальную историю, исполняя при этом более доступную музыку.

Так какие же песни вы споёте дуэтом?

Е.К.: Например, «Любовь настала». Вообще в концерте будет около пяти наших дуэтов. Но не хочется раскрывать все секреты заранее.

– Нина, я знаю, вы пели перед испанским королём Хуаном Карлосом I. Как это было?

– Это был частный приём в Шотландии, очень небольшой состав высоких гостей и лиц, сопровождающих венценосных особ. Мне сказали, что обычно эти концерты не бывают долгими, но я пела больше часа, и меня не останавливали. Потом пригласили к королю ещё раз, уже в Мадрид. Это было очень приятно. Я пела лично для него – русские песни, романсы и немножко англоязычной джазовой музыки. Хуан Карлос ничего специально не заказывал, но, что интересно и что меня немного удивило, акцент был сделан в программе именно на русские песни. Они понравились королю больше всего, а одну из них – «Степь да степь кругом» меня попросили спеть ещё раз.

– Евгений, какая у вас любимая роль в опере? У вас их много, но главная, наверное, ещё не спета?

– Есть роли, которые мне пока ещё не по возрасту, не по крепости голоса. Например, Грязной из «Царской невесты», Риголетто, Эрнани, Ренато из опер Джузеппе Верди. Эти партии требуют более плотного голоса, определённого возраста, большей практики в театре. Но эти роли – моя мечта, которую я обязательно осуществлю!

– Что вы ждёте от концерта, который состоится 26 мая?

Н.Ш.: Кстати, хочу заметить, что в Доме музыки мы будем выступать вместе с симфоническим оркестром полиции России под управлением Феликса Арановского. Все мои серьёзные проекты первым поддержал Феликс Борисович…

Е.К.: Нам хочется сделать всё красиво – мы же типичные герои с точки зрения жанра. Надеюсь, такое объединение даст нам дополнительную мотивацию для дальнейшего развития, новую картинку-образ, на которую люди могут снова и снова прийти.

Н.Ш.: Я думаю, что концерт 26 мая будет для нас и работой, и удовольствием. А наш с Женей союз даст возможность развиваться и найти что-то новое в своём творчестве.