Благотворительный фонд «Спорт для жизни» вовлекает в спорт людей с инвалидностью. Они выходят из четырех стен, их жизнь меняется – подопечные фонда участвуют даже в серьезных профессиональных соревнованиях. «Мы помогаем каждому доказать себе: можно жить яркой полноценной жизнью и достигать больших побед», – замечает директор фонда Анастасия Плетминцева.
Завязать глаза и попробовать пробежаться – вряд ли у вас получится. Это очень непросто! Поэтому часто незрячие люди оказываются в вакууме – спорт уходит из жизни, обычные занятия вроде утренней пробежки оказываются недоступными. Также непросто заниматься спортом и человеку с отсутствием слуха, с ампутацией... Люди с особенностями здоровья остаются дома, смирившись со своим положением. И их можно понять, ведь в России нет подходящих спортивных секций, даже в тренажерный зал уже не попадешь.
Бег вслепую
Эту ситуацию начал менять российский благотворительный фонд «Спорт для жизни». Все началось со случайности. На глаза Юлии Толкачевой (мастеру спорта международного класса по карате, специалисту по физической реабилитации, тренеру с 18-летним опытом работы, неоднократному финишеру марафонских забегов, в том числе одной из самых сложных гонок на выносливость по триатлону IRONMAN, а ныне учредителю фонда «Спорт для жизни»), попалось видео, как за рубежом работают с незрячими бегунами. Оказывается, можно бегать и не видя! В этом случае спортсмен бежит с лидером, который помогает ему двигаться по дистанции. Эта идея так увлекла Юлию, что она решила: будет тренировать незрячих спортсменов! Так четыре года назад родился проект «Марафон в темноте».
Анастасия Плетминцева, сейчас директор фонда, тоже подключилась к этой задаче. Анастасия давно работает в благотворительной сфере. Она решила расширять возможности людей с инвалидностью и начала изучать проблему развития параспорта на профессиональном уровне.
Первым подопечным проекта стал 30-летний житель Омска Александр Меньшиков, незрячий с рождения, который давно мечтал пробежать марафон. Благодаря проекту в спорт пришло уже более 100 незрячих и слабовидящих людей.
Юлия Толкачева разработала принцип парасвязки – так называется петля, связывающая руки бегущих спортсменов – незрячего и его лидера. Кстати, в паре бежать не так просто! Нужно уметь доверять друг другу. «Когда мы проводим свои благотворительные забеги, мы делаем и специальную дистанцию «Бег вслепую». Предлагаем всем желающим зрячим людям пробежаться в повязке на глазах и в паре. Один – бегущий вслепую, а другой – ведущий, потом можно поменяться, – рассказывает Анастасия Плетминцева. – У нас бегут супруги, друзья, дети со своими родителями… Это очень интересно: участники признаются, что начинают заново смотреть на свои взаимоотношения. Кто-то умеет быть лидером, кому-то легче довериться решениям близкого человека».
«Когда мы бежим рука об руку, это очень мотивирует, – замечает одна из подопечных фонда, участница проекта «Марафон в темноте» Елена Федосеева, незрячая бегунья. – Наши совместные инклюзивные забеги, когда на дистанцию выходят люди с разным состоянием здоровья, говорят: мы равны! Кстати, здоровые люди очень вдохновляются успехами спортсменов с инвалидностью. Ведь проявление силы духа, упорства – это мотивация для всех!».
Так на основе проекта «Марафон в темноте» появился благотворительный фонд «Спорт для жизни», который действует уже два года. Фонд обучает волонтеров и тренеров, работает с подопечными, оказывает адресную помощь: поддерживает параспортсменов, готовит их к соревнованиям, организует поездки на спортивные мероприятия...
Путь к мечте
«Я мечтаю выступить за нашу страну на Олимпиаде в Токио!» – говорит Ксения. Ксения Выборных – девушка с характером. Еще в 4 года после конъюнктивита маленькая Ксюша начала терять зрение. А в 16 лет зрение совсем исчезло. Но школьница не сдалась. В рекордные сроки она освоила шрифт Брайля и в итоге, сдав экзамены на Брайле, поступила в университет! А в 2014 году Ксения загорелась мечтой об Олимпиаде. Но сначала не понимала, как же начать свой путь к мечте. В этом помог фонд «Спорт для жизни». Ксения стала подопечной новой амбициозной программы фонда «Большой спорт». Девушка приступила к серьезным тренировкам. Уже в этом году Ксения Выборных стала единственной незрячей триатлеткой в России, которая прошла сложную олимпийскую дистанцию триатлона в рамках IRONSTAR: плавание 1,5 километра, затем 40 км на велосипеде и 10 км бега.
Еще один удивительный подопечный фонда, участник программы «Большой спорт» Алексей Горелов. Алексей – слепоглухой. Сначала в детстве пропал слух, потом зрение. В школе мальчик увлекался хоккеем и плаванием, но недуг помешал, из секций пришлось уйти, и Алексей долгое время мечтал вернуться в спорт – но не получалось. Именно проект «Марафон в темноте» подарил Алексею второе дыхание. Мужчина при поддержке фонда начал заниматься бегом, а потом – готовиться к серьезным дистанциям. И уже в рамках «Большого спорта» вышел на соревнования IRONSTAR в Сочи. Это был первый в мире выход слепоглухого спортсмена на старт триатлона!
«Участники проекта «Большой спорт» ставят перед собой грандиозные цели, – замечает Анастасия Плетминцева. – И у них получается доказать себе и окружающим: человек с инвалидностью может жить полноценной жизнью. Нет ограниченных возможностей, возможно все! И именно спорт меняет этих людей – их самоощущение, подход к себе. Новая мотивация трансформирует мировоззрение, а затем и физические ощущения. За уверенностью в себе появляется сила».
Участники проекта и амбассадоры фонда приходят в программу по-разному. Скажем, Алексея Лапшинова Анастасия Плетминцева заметила в автобусе – опытным глазом оценила спортивные возможности молодого человека, подошла к нему и предложила заняться спортом. В фигуре Алексея угадывалась спортивная закалка. И действительно, оказалось, что, хотя он и потерял зрение почти сразу после рождения, с 12 лет занимался плаванием, на соревнованиях занимал призовые места. «Такие примеры, как Алексей, иллюстрируют еще одну проблему, – поясняет Анастасия. – Когда человек с инвалидностью еще ребенок, к нему проявляют снисхождение, берут в спортивные секции, да и то – если инвалидность не явная или не тяжелая. А когда наступает совершеннолетие, молодые люди внезапно оказываются за бортом – они уже никому не нужны. Взрослому человеку с инвалидностью крайне сложно заниматься спортом, такие «клиенты» в спортивных секциях не нужны»… Ну а Алексей благодаря серьезным тренировкам в фонде достиг высокого уровня: в этом году весной он прошел 10-километровую дистанцию на открытой воде в рамках соревнований OCEANMAN в Сочи.
Люди с «железной» волей
«Я помню, как мне было тяжело вовлечься в спорт, а есть люди с огромным стремлением, желанием. Такие, как подопечные фонда «Спорт для жизни». Люди с инвалидностью, которые хотят жить активно и делают это! Но им нужна наша помощь в достижении результата. Поэтому я стал благобегуном фонда», – замечает Михаил Вдовин, казанский бегун, участник сообщества I love running Казань. Михаил и его друзья участвовали в благотворительном забеге в Московском Марафоне в сентябре и помогли фонду собрать средства на отправку параатлетов на IRONSTAR в Сочи.
«Когда у нас в Казани в этом году проходили соревнования IRONSTAR, я пришел поболеть за своих друзей. Мы подбадривали их, кричали, дули в дуделки – и знаете, я обратил внимание, как людям это приятно! У нас пока не сильно развита такая поддержка бегунов на трассе. А я сам как бегун знаю, что это придает сил. Бегущие сразу откликаются, улыбаются в ответ, машут, благодарят. Я видел лицо мужчины, который пробегал мимо нас: он очень искренно и тепло улыбался. Чувствовалось, какой он кайф получает от поддержки болельщиков! И уже позже я обратил внимание, что у него вместо ноги протез. А потом мимо нас пробежал человек без рук. А потом хэндбайкер… – делится Михаил. – И я подумал: я пока еще не могу сделать эти «железные» дистанции, а эти бегуны находят в себе силы провести огромный тренировочный этап, трудный по времени и по силам, а потом достигают результатов и побеждают!»
«Меня всегда восхищало, когда люди с ограниченными возможностями преодолевают себя. Когда я бежал на марафоне, а они пробегали мимо или проезжали на хэнд-байках, я удивлялся и преклонялся перед их силой и желанием победить. Недавно я зашел на ЭКСПО IRONSTAR в Казани. Заметил, как один из спортсменов примеряет обувь, и он без руки. Он преодолеват такие расстояния, плывет, едет на велосипеде и бежит, а кто-то из нас ленится встать с дивана! Спортсмены с инвалидностью заслуживают уважения. Они своими действиями мотивируют всех нас действовать!» – говорит другой благобегун, амбассадор фонда «Спорт для жизни» Искандер Ассатуллин.
«Я рад помочь людям с ограниченными возможностями – так это называется, хотя на самом деле ограничений нет! И мы с вами можем помочь им преодолеть любые препятствия, – считает еще один спортсмен-благобегун Михаил Мокеев. – Я хочу, чтобы ребята, которые благодаря фонду «Спорт для жизни» тренируются и насыщают свою жизнь энергией и активностью, смогли выходить на важные для них соревнования. Чтобы другие люди с инвалидностью, глядя на этих спортсменов, начинали менять свою жизнь. Ведь часто они замыкаются в четырех стенах. Мы рады, что фонд помогает таким людям по-новому посмотреть на себя и свои возможности, стать активными, наполнить себя эмоциями и драйвом. А мы в свою очередь рады помочь подопечным фонда в том, чтобы у них была возможность это осуществить».
«Мы видим, как наши подопечные изменяются, когда чувствуют, что в них верят. Они и сами начинают верить в себя! – замечает учредитель фонда «Спорт для жизни» Юлия Толкачева. – Мы стараемся развивать нашу работу и в регионах. Наша задача и мечта – чтобы как можно больше людей с особенностями здоровья, и дети, и взрослые, глядя на наших атлетов, тоже поверили в свои силы, тоже пришли в спорт. Мы готовы помочь им в этом».