> Экомозг – думают ли россияне о природе больше - Аргументы Недели

//Сможем вместе

Экомозг – думают ли россияне о природе больше

20 июля 2017, 10:17 [«Аргументы Недели», Маргарита ЗАЙЦЕВА ]

Сначала понимать влияние на окружающую среду человеку удавалось на уровне «если я срублю дерево, его уже не будет на этом месте» или «если я кину камень в реку, пойдет рябь». Сегодня, когда машина для вырубки леса работает со скоростью 1 дерево за 30 секунд, когда человек способен осушать водоемы, такого осознания собственного влияния более чем недостаточно. В России, где население не занималось селективным сбором мусора, культура высаживать деревья и проводить общегородские субботники на какое-то время угасла, но возросло потребление, рост экологического сознания граждан может стать спасением. Но понимают ли россияне природу лучше? 

Статистика говорит «да»

По данным ВЦИОМ, еще в 2006 году тема загрязнения окружающей среды занимала четвертую позицию в рейтинге проблем глобального масштаба с наиболее опасными последствиями, уступив место лишь наркомании, алкоголизму и терактам. Несмотря на четкую направленность 2017 года в сторону экологии, первую линию заняли проблемы экономики, трудоустройства и зарплат, а вовсе не экологический фон городов и страны в целом. Но тема не сходит с повестки дня и продолжает собирать вокруг себя внушительную аудиторию. 

В 2006 году директор ВЦИОМ В.В. Федоров отметил рост экологической осознанности россиян, основываясь на данных опроса о взрыве на Чернобыльской АЭС. Если в 90-х годах мнения о завышенном масштабе аварии составляли большинство, то уже в 2006 году их число приравнивалось к 15%. Подтверждают эту статистику и данные опроса 2011 года, согласно которым более 80% россиян обсуждают с родными и близкими вопросы экологии. При определенных условиях население даже было готово участвовать в экологических проектах.

Что же касается статистики 2016 года, отношение россиян к проблемам экологии показано через селективный сбор мусора. Левада-Центр выяснил, что около 60% жителей России готовы разделять мусор при наличии бачков под разные виды отходов у них в городе. При этом 6% граждан уже разделяют мусор дома и сдают его в переработку. В 2017 году 44% опрошенных россиян сказали, что наибольшую опасность для экологии представляют бытовые отходы. Граждане даже выделили круг наиболее опасных проблем: второе и третье места заняли вырубка лесов и транспорт, третье – деятельность промышленных предприятий. Наиболее используемой населением природоохранной практикой стала экономия водных и энергоресурсов. Федеральный информационный портал «Вода России» указывает, что каждый второй россиянин не доволен экологической обстановкой в своем городе. На 2017 год как о «хорошей» об окружающей среде отзываются около 45% граждан. И это лишь малый перечень последовавших изменений.

 

«ЭКА» инициатива!

В понятие экологичного образа жизни входит очень многое, начиная от экономии воды и электричества и заканчивая осознанным подходом к выбору покупок. И поднимая тему экологической осознанности можно говорить не только об обычных гражданах России, но и об экологических организациях. Анна Кудашева, координатор проектов Движения ЭКА рассказывает:

– Если брать такое направление, как раздельный сбор и переработка отходов, то мы делаем большой упор на просвещение людей и их вовлечение. Чтобы у человека в голове появилась устойчивая связь между раздельным сбором отходов и сокращением свалок, снижением загрязнения воздуха, воды и почвы, а также появлением новых качественных вещей, которые производят из переработанного вторсырья, об этом сначала нужно узнать.

Узнать больше об экологии помогают такие проекты, как программа «Разделяй с нами», просветительская часть которой реализуется Фондом ЭРА и Движением ЭКА при поддержке The Coca-Cola Foundation. Цель просветительской части программы – обучение людей раздельному сбору отходов и формирование культуры умного обращения с отходами. Программа включает в себя такие мероприятия, как уроки для старшеклассников, в которых приняли участие более 500 тысяч российских школьников, квест для студентов, по итогам которого более 25 вузов внедрили раздельный сбор отходов на постоянной основе. Включен сюда и общероссийский флешмоб «Разделяй с нами», который с помощью интересных заданий помогает вовлечься в практику раздельного сбора отходов и умного потребления. В плеяду эффективных проектов входит «Экодвор». Суть праздника заключается в том, что организатор или инициативная группа создают во дворе мобильный пункт приёма вторсырья, куда все желающие могут сдать раздельно собранные отходы. Кроме того, проводится просвещение соседей на тему РСО и другие мероприятия по сокращению образования отходов: обмен вещами и книгами, мастер-классы по второй жизни вещей. На таких праздниках многие люди впервые узнают о раздельном сборе и переработке отходов и о том, почему это важно.

– Мы получаем множество отзывов с праздников в разных городах. Жители с большим энтузиазмом приносят отходы в переработку и выражают желание иметь контейнеры для раздельного сбора отходов в шаговой доступности. На некоторых праздниках собирают подписи за установку контейнеров. Результаты радуют: от 50 до 70% участников праздников оставили свой голос за установку контейнеров раздельного сбора отходов в своём дворе. Но самое приятное – это когда в преддверии или после посещения такого “Экодвора” человек, который до этого дня ничего не слышал про раздельный сбор, начинает сортировать отходы у себя дома. Так, есть случаи, когда, узнав о празднике, люди начинают копить дома вторсырье и удивляются, как же много отходов они производят буквально за пару недель, – комментирует Анна Кудашева.

И это лишь один из многих путей не только проинформировать россиян, но и помочь им действовать.

КСО – как сократить отходы

Поддержать общую тенденцию более бережного отношения к окружающей среде помогает и косметическая компания LUSH. При производстве косметики пластиковая упаковка практически не используется, а если ее все-таки применяют, то сделана она целиком из переработанных материалов. Так получается сократить производство пластика, а заодно и показать новую ветвь развития для других компаний. А как тогда хранить косметические средства? Очень просто, ведь большинство из них выпускается в твердом виде и не требует упаковки. 

Компания поддерживает большое количество экологических и не только проектов, в числе которых «Геблеровское экологическое общество» из Барнаула, благотворительный фонд помощи детям «Теплый дом», центр защиты прав животных «Вита» и многие другие. Финансирование эти проекты получают при помощи крема «Чарити пот», средства от продаж которого в полном объеме уходят на поддержку таких инициатив.

А есть ли проблема?

Экологическое сознание россиян растет. Только процесс этот протекает медленно и на фоне европейских стран, активно отделяющих бутылку от пакета, кажется, будто Россия отстает. Но давайте посмотрим внутрь страны и мы увидим, что в развитии бережного отношения к природе сделано многое.

До 2017 года россияне жаловались на низкое распространение данных об экологическом состоянии регионов. Около трети россиян говорили о том, что информацию об окружающей среде в месте жительства найти крайне сложно или же она вовсе отсутствует. Еще треть была уверена, что найти информацию достаточно легко и около 30% россиян признались, что не интересуются этим вопросом. Однако информационное поле расширяется и прорывает недавний вакуум, все больше граждан вовлекаются в экологические инициативы, повышая вместе с тем свой уровень осведомленности.

О будущем

Согласно федеральному закону №458 «Об отходах производства и потребления», с 1 января 2017 года вступил в силу запрет на захоронение отходов без предварительного извлечения полезных фракций – то есть тех материалов, которые можно переработать. К 2019 году все регионы должны завершить доработку территориальных схем и региональных программ обращения с отходами, выбрать регионального оператора, который будет отвечать за обращение с отходами во всём регионе. Террсхемы должны содержать целевые показатели по переработке отходов. Вопрос в том, каковы показатели переработки отходов в каждом конкретном регионе, как смогут все реализовать и внедрят ли раздельный сбор отходов.

В июне этого года в Госдуму был внесён проект поправок к законодательству об отходах, в котором предлагается ввести льготный тариф на вывоз мусора для тех домов, жители которых будут практиковать раздельный сбор отходов. Это связано с тем, что механизм ввода будет разный – инициатива может исходить от ТСЖ, самих жителей или региональных операторов. Внесенные предложения предполагают, что домохозяйства и объединения собственников жилья получат возможность напрямую заключать договоры с переработчиками и продавать вторсырьё.

– Наблюдается тенденция к повышению экологической культуры. Все в большем количестве городов появляются активисты, которые занимаются продвижением разных экологических инициатив, в частности, и раздельного сбора отходов. Так всё чаще мы можем увидеть людей с многоразовыми бутылками для воды или термокружками, с экосумками вместо пластиковых пакетов, что резко сокращает их бесконечное потребление. Что-то становится модным, что-то, например, экономия воды, входит в привычку вместе с появлением счётчиков на воду. Но мне кажется, что сейчас такое время, когда люди в целом постепенно начали осознавать своё влияние на природу и влияние природы на нас, – подытожила координатор проектов Движения ЭКА Анна Кудашева. 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте