> Предотвратим инсульт вместе - Аргументы Недели

//Сможем вместе

Предотвратим инсульт вместе

11 июля 2017, 11:00 [«Аргументы Недели», Елизавета БУЛКИНА ]

В последние годы инсульт перестал быть «болезнью пожилых», столкнуться с этим недугом могут и молодые люди, и даже дети. Существует мнение, что инсульт невозможно предотвратить, но на фестивале фонда по борьбе с инсультами «ОРБИ» «Аргументы недели» узнали: предугадать и предотвратить инсульт можно!

Инсульт стоит на втором месте по смертности в мире, в России практически нет семей, в которых бы отсутствовали случаи инсульта. Главный «враг» инсульта – время. Каждая потерянная минута может стоить человеку жизни. Чем раньше мы выявим признаки инсульта, тем скорее мы сможем помочь больному. Самый опасный фактор в таком случае – отсутствие необходимых знаний и умений.

1 июля на ВДНХ единственный в России фонд по борьбе с инсультами «ОРБИ», который является лауреатом премии Добрых дел «Сможем вместе!», провел ежегодный фестиваль здоровья, где любой желающий смог не только получить необходимые знания об инсульте, но и проверить свое состояние здоровья на специально оборудованных площадках.

«Аргументы недели» пообщались с директором по развитию фонда «ОРБИ» Екатериной Миловой.

 – Фонд «ОРБИ» на сегодняшний день является единственным в России фондом, занимающимся проблемами инсульто. Почему раньше в России не поднималась эта важная тема?

 – Проблема инсультов всегда существовала, это не такая популярна тема, как тема помощи детям. Наши подопечные – взрослые люди, которые после инсульта, фактически, становятся детьми. Они заново учатся есть, ходить. Мы занимаемся профилактикой инсультов, стараемся сделать так, чтобы люди не заболели. Наша глобальная миссия – снизить количество инсультов в России. Инсульт возможно предотвратить, и в большинстве случаев мы сами во многом виноваты в том, что он произошел. Образ жизни, питание – все это влияет на здоровье человека. Мы стараемся доносить это до людей.

 – Как дальше планирует развиваться фонд, что в планах по работе?

 – Мы растем, нам бы очень хотелось быть больше в регионах. Наши представители уже присутствуют в шести регионах, а наши программы идут в двадцати регионах, где проходят наши школы здоровья, которые учат людей, как справится с больным человеком дома, как ухаживать за ним – это те вещи, с которыми человек сталкивается и не знает, что делать, когда остается один на один с больным после выписки из больницы.

 – Позвольте задать вам личный вопрос: ваша семья сталкивалась с инсультом?

 – Да, у моей бабушки случился инсульт в пожилом возрасте и я только сейчас понимаю все, что с ней происходило, когда я стала директором фонда и узнала подробности инсульта. Мы были удивлены тем, что отправили в больницу одного человека, а приехал вообще другой. Инсульт очень сильно психологически меняет человека, и семья к этому не готова. В нашем фонде работает психологическая программа, потому что очень важно, чтобы семья, увидев изменения в близком человеке, не остановилась, а продолжила лечение и реабилитацию. Эта болезнь касается всех. Инсульт молодеет и это становится болезнью 30-40-летних. Очень важно донести, что об этом нужно думать именно сейчас.

На фестивале выступила с лекцией руководитель Центра неврологии и реабилитации клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шосседоктор медицинских наук, профессор Ирина Владимировна Сидякина. Врач дала «Аргументам недели» несколько советов, как распознать инсульт и как его предотвратить.

 – Как избежать инсульта в любом возрасте?

 – Прежде всего, с самого раннего возраста нужно обращать внимание на свое здоровье. Необходимо оценить состояние сердечнососудистой системы, знать свое артериальное давление, частоту пульса. Уже в самом раннем возрасте у пациентов выявляются факторы риска: порок сердца, склонность к гипертензии. И, имея такие данные, необходимо постоянно следить за своим состоянием.

 – Почему инсульт молодеет и уже не является проблемой пожилых?

 – Это связано и с генетическими особенностями, наследственной патологией. Патологии необходимо выявлять в самом раннем возрасте, чтобы врач назначил профилактическое лечение. Если человек в молодом возрасте страдает частыми головными болями, необходимо провести исследование головного мозга, что позволит выявить имеющиеся патологии и провести соответствующее лечение. Таким образом, уже на этапе диагностики мы можем избежать развития инсульта.

 – Какие советы вы можете дать людям, чьи близкие перенесли инсульт?

 – Прежде всего, не нужно паниковать. Инсульт – это не приговор. Современная медицина достигла больших результатов в развитии реабилитации. Если даже уже случился инсульт, существуют достаточно эффективные программы реабилитации, которые могут помочь справится с последствиями инсульта. Возвращение к полноценной жизни зависит от ряда факторов: от своевременности начала реабилитационного лечения, от длительности, от его реабилитационного потенциала, мотивации пациента и его семьи и, естественно, от структурных нарушений его головного мозга. В большинстве случаев, при полноценной интенсивной реабилитации пациенты возвращаются к нормальной жизни.

Несколько советов от Ирины Владимировной Сидякиной:

1. Важно оценить момент, когда развился инсульт

2. Необходимо попросить человека улыбнуться – при инсульте улыбка будет ассиметричной

3. Задать банальные вопросы: «Как тебя зовут», «сколько тебе лет» - нечеткость речи также может свидетельствовать об инсульте

4. Нужно попросить поднять обе руки, и если в ходе этого одна рука «отстает» - это является достоверным признакоминсульта

5. Как можно быстрее доставить человека в больницу



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

Мы должны создать Славянский Союз для победы на внешнеполитическом фронте

В нынешнее время Россия в связи с войной на Украине осталась в Европе в политической изоляции. Практически все страны объединились под эгидой США против нее. За исключением Белоруссии и Сербии нас никто не поддерживает. С того момента как распался Восточный блок и практически все его члены ушли в НАТО и ЕС с подачи США прошло немало времени. Тем не менее, не все упущено. России надо возвращать то, что она потеряла, прежних друзей, партнеров, союзников в Европе. Нужно потеснить США в борьбе за влияние в Европе, особенно это касается славянских стран, ведь там проживают родственные народы. Практически все они поддерживают политику враждебности США по отношению к России, и будет неправильно равнодушно и бездеятельно к этому относиться. России нужно менять свою позицию, политику по отношению к славянским государствам и переманить их в свой политический лагерь для объединения общих усилий по продвижению славянских наций.