> Форум-на-Дону - Аргументы Недели

//Сможем вместе 13+

Форум-на-Дону

15 июня 2017, 19:11 [«Аргументы Недели», Елена КОВАЛЕВА ]

ОП РФ

Терапия впечатлениями, экскурсии с гидами серебряного возраста, добровольческий отряд единственного в России волонтера с синдромом Дауна – это далеко не все, чем удивил форум «Сообщество» в Ростове-на-Дону.

Общественная палата России собрала активных граждан в 22-й раз. В Ростове-на-Дону форум проводился впервые и принял более 800 человек из разных городов Южного федерального округа. Мы традиционно ознакомились с лучшими инициативами местных волонтеров, которые теперь представляем вашему вниманию.

Фото предоставлено пресс-службой ОП РФ

На этом форуме в авангарде были волонтерские центры вузов. В Донском государственном техническом университете (ДГТУ) таковой появился в 2015 году и объединил поначалу около сотни энтузиастов. После первого продовольственного форума, в организации которого участвовали ребята, половина предсказуемо отсеялась. Но остались те, кто готов был и дальше участвовать в городских мероприятиях. Причем, как подчеркивают студенты, исключительно ради интереса: в университете платят повышенную стипендию за активную общественную деятельность, но большинство волонтеров учатся на платном и денежного вознаграждения не имеют. Студенты ДГТУ стали помогать в организации «Мототерапии». Это шоу придумал итальянский мотофристайлер Ванни Оддера. Здесь виртуозы-мотоциклисты выполняют экстремальные трюки на глазах особенной аудитории – людей с ограниченными возможностями. Зрители от такого действа получают не только адреналин, но и общение – они свободно разговаривают со спортсменами, берут автографы, делятся впечатлениями, задают вопросы. А после своего выступления мотофристайлеры катают всех желающих на мотоциклах. Ростов-на-Дону первым из российских городов перенял итальянский опыт такой терапии впечатлениями. Помогали волонтеры ДГТУ и на форуме «Сообщество» – встречая, регистрируя и информируя сотни гостей. А сейчас ребята горят предстоящим Чемпионатом мира по футболу 2018, на котором задач для них будет хоть отбавляй.

Кубанский государственный университет (КубГУ, г. Краснодар) тоже представил на «Сообществе» свой волонтерский центр. Его титульный проект – «Подарим детям мир знаний» – подразумевает образовательные занятия с детьми, находящимися на длительном лечении. В онкологическом и гематологическом отделении Детской краевой больницы уроками никого не удивишь: волонтеры объясняют маленьким пациентам законы физики, обсуждают с ними литературные произведения, рассказывают о знаковых исторических событиях и погружаются в мир цифр и вычислений. Педагоги вуза помогают молодежи лучше подготовиться к таким урокам и доходчивее все объяснить. Проекту всего около года, но он уже серьезно вырос: с 15 волонтеров-преподавателей до 50!

На базе волонтерского центра КубГУ появилась и Академия серебряного возраста. Сюда входят добровольцы постарше: университетские преподаватели и общественники Краснодара, которые участвуют во многих проектах совместно с молодежью.

Волонтеры возраста 50+ активны и в Анапе. Их руководитель Луиза Гусакова приехала на «Сообщество» представить проект «Заповедными тропами», действующий в заповеднике «Утриш». Дело в том, что туристы заповедность утришских троп серьезно нарушили. Тканевые завязки на реликтовых деревьях, приводящие к гибели ветвей; мусор, «возвращенный» морем и разбросанный по земле – все это побудило неравнодушных местных жителей всерьез взяться за дело. Они договорились с администрацией заповедника, стали проводить уборку территории и сформировали целую армию экогидов. Теперь проводят экскурсии по заповеднику с экологическим уклоном. Из желающих вести следующую группу школьников выстраивается очередь. При этом денежного вознаграждения волонтеры не получают – только чувство причастности к важному делу спасения природы. Много это или мало?

«Я привыкла больше отдавать, чем получать. И мне нравится действовать, не давать себе быть скучной, усталой, неинтересной. К этому я хочу приобщить и других, чтобы показать им – жизнь не заканчивается после пенсии, а, наоборот, только начинается! Мы полезны, заняты, активны и чувствуем, что нужны, что делаем по-настоящему хорошие вещи. А такие мысли обладают огромной движущей силой. Поэтому мы ощущаем себя молодыми людьми, которые меняют мир!», – с искоркой в глазах говорит Луиза Александровна.

Участвовали в презентации и лауреаты нашей Национальной премии Добрых Дел «Сможем вместе!» – симферопольский благотворительный фонд «Добро мира: Волонтеры Крыма». Это одна из тех организаций, которой удается эффективно сочетать сразу несколько направлений деятельности: благоустройство городской среды (например, команда превратила несколько запущенных подземных переходов в настоящие произведения искусства, оборудовала на заброшенном участке набережной «Причал добра», где теперь проходят концерты); помощь нуждающимся (волонтеры помогают одеждой, обувью и предметами быта); донорские программы и многое другое.

Поделиться опытом с единомышленниками Южного федерального округа приехали владимирские и пермские благотворители. Президент Ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы» из Перми Ольга Зубкова рассказала об инклюзивном лагере «Дружный», который третий год подряд превращает в волонтеров ребят с инвалидностью. «Несовершенство нашего общества породило систему, когда эти дети живут словно в гетто: мы не видим их ни на улице, ни в магазине, ни в транспорте. Лагерь такую систему меняет: помогает детям социализироваться, находить друзей среди самых разных людей, открывать в себе таланты, чувствовать себя увереннее и, главное, быть полезным другим. Здесь каждый ребенок становится волонтером и вносит свой посильный вклад в общее дело». В инклюзивный лагерь каждую смену приезжает сразу несколько добровольческих отрядов. Один из них – «Джем» – создал совсем необычный волонтер – Антон Мысляев, любознательный и деятельный юноша с синдромом Дауна. В отряде тринадцать человек, пятеро – с инвалидностью. Все они помогают одиноким старикам, устраивают концерты в домах престарелых, навещают бабушек и дедушек дома, привозят им продукты, убираются, дарят общение и заботу.

Также о своей работе на «Сообществе» рассказал «Шередарь» – фонд, проводящий уникальную реабилитационную программу для детей, перенесших онкологические заболевания. Программа проходит в специальном лагере во Владимирской области и во многом держится на волонтерах. Фонд приглашает студентов медицинских вузов, которые смогут практиковаться под надзором опытных докторов; вожатых; фотографов и ведущих мастерских – творческих людей, готовых передавать свои навыки детям. В работе «Шередаря» задействовано около 300 добровольцев, по статистике 40% из них возвращается снова и участвует в программах повторно, но фонд всегда рад пополнению в своих рядах! В волонтеры принимают с 19 лет, для этого нужно заполнить анкету, пройти собеседование и обучающие тренинги. Сотрудники фонда отмечают, что в волонтерском сообществе существует своя иерархия и возможности для роста. Так, можно дорасти до лидера вожатых или, скажем, фотографов. Попробовать разные роли: например, после вожатого стать ведущим мастерской. Это не только личностное развитие, уверены волонтеры, но и существенный штрих к успеху профессиональному: работодатели очень ценят специалистов, имеющих навыки общественной работы и умеющих мыслить коллективным «я».

По данным Ассоциации волонтеров России, 7% россиян занимаются волонтерской деятельностью на постоянной основе, еще 15% – время от времени. А 40% могли бы быть волонтерами, но не имеют достаточных представлений об этом. Только подумайте, какой это колоссальный ресурс! «Сообществу» есть с кем работать.

Фото предоставлено пресс-службой ОП РФ



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте