Урал преображают его жители
3 июля 2016, 15:35 [«Аргументы Недели», Елена КОЗИНОВА ]
Презентации лучших социальных проектов стали визитной карточкой форумов «Сообщество». В каждом федеральном округе, где Общественная палата России собирает активных граждан, находятся свои герои, инициативные, яркие, направляющие все силы на процветание родных городов и сёл.
В конце июня очередной форум прошёл в Екатеринбурге. Сюда приехали лидеры волонтёрских и благотворительных организаций Урала, социальные предприниматели, представители власти. В том числе и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Но гражданские активисты определённо играли здесь гравную роль.
Они делились опытом, получали новые знания на мастер-классах и находили единомышленников. Секретарь ОП РФ Александр Бречалов лично представил собравшимся некоторых участников. Например, Ларису Лазареву – главу общественной организации «Аистёнок». Благодаря Ларисе и её волонтерам более 400 детей из Свердловской области обрели семью, а ещё в 120 случаях удалось предотвратить казалось бы неминуемый отказ от ребёнка.
Покорять новые высоты мальчишкам и девчонкам из детских домов помогает благотворительный фонд «Взлёт» из Челябинска. Детям предлагают «сочинить мечту», а врослым – её исполнить. «Меня зовут Коля Малышев. Мне 8 лет. Я очень люблю рисовать карандашами и красками. Хочу стать художником, который рисует большие и красивые картины»; «Меня зовут Диляра. Мне очень нравится вязать крючком и спицами. Я бы хотела научиться вязать ещё лучше и, когда вырасту, делать красивые вещи, которых ни у кого нет. А в будущем стать модельером» – такие письма приходят в фонд волонтёрам-волшебникам. И дети получают то, что помогает творить.
А в сёлах Приуральского района станичное казачье общество работает с трудными подростками. В пяти поселениях 45 детей состоят на учёте в полиции. Местные казаки решили взять ребят под своё крыло: вместе с ними занимаются спортом, отправляются в походы и на экскурсии. Недавно знакомились с бытом коренных народов Ямала в этнографическом музее Горнокнязевска и посещали выставку в Салехарде. Пока с учёта удалось снять пятерых мальчишек, трое из них стали волонтёрами.
В Тюмени действует движение школьных лесничеств «Живая планета». Более 300 маленьких «агентов» выполняют важнейшую миссию по озеленению города и окрестностей. Ежедневные тематические занятия с ними проводят педагог, психолог и лесничий. Дети высадили уже 2 тысячи саженцев сосны, ели, кедра и других деревьев, соорудили 11 деревянных беседок, побывали в 7 экологических экспедициях на Алтае и на Байкале.
Вслед за спасателями природы на «Сообществе» выступили спасатели животных. Волотёры движения «Дай лапу» из Сургута проводят в школах уроки добра, устраивают ознакомительные прогулки с собаками для горожан, желающих приютить бездомыша, распространяют социальную рекламу. В городе можно встретить плакаты «Одиноко? Возьми кота!», «Не заставляй собаку краснеть!», «Неважно кто ты, если ты мой друг»... Активисты оплачивают передержки и ветеринарные клиники для брошенных кошек и собак, ищут им новых хозяев.
А общественники из Челябинска находят новых хозяев одежде и обуви. Дмитрий Закарлюкин и его соратники запустили круговорот вещей в природе – «Вещеворот». Вместо того, чтобы выкидывать то, что уже не нужно, они предлагают опускать это в специальные контейнеры, расставленные по городу. 10% содержимого активисты передают в благотворительный магазин, ветошь отправляют на переработку, остальное – в центр выдачи. Сюда раз в три месяца может прийти любой нуждающийся и взять одежду и обувь для себя и ребёнка. Около 200 челябинцев ежемесячно получают поддержку «Вещеворота». Активисты рассказывают, что случаются и такие истории: приходит человек, берёт ботинки и засыпает благодарностями со словами «Теперь у нас с сыном две пары обуви, мы наконец можем выходить на улицу вместе!».
Участники форума из Ханты-Мансийска придумали интересный проект «Югра – территория равных». Это театр костюма, где реализуют себя люди с ограниченными возможностями здоровья. Дизайнеры создали первую коллекцию для международной инклюзивной выставки на Паралимпиаде в Сочи. Тогда наряды демонстрировали паралимпийские чемпионы. Затем появилась коллекция из 16 костюмов для людей с ОВЗ по мотивам традиций русского народа, а также народов ханты и манси. Показы стали проходить на фестивалях и городских праздниках. По словам организаторов, когда на сцене появляются модели с инвалидностью, зал всякий раз взрывается овациями. Уважение и восторг – те чувства, которые на таких показах испытывает каждый зритель.
Уважение невозможно не испытать и по отношению к челябинскому общественному движению «Искорка», помогающему онкобольным детям. За 27 лет работы – 1500 спасённых жизней. Детям помогают оплачивать операции, больницам – покупать медикаменты. Родители оборудовали лагерь и запустили реабилитационную программу для ребят, перенёсших онкологические заболевания. Председатель движения Евгения Майорова говорит, что страх за жизнь лишает детей самой жизни. Из больничных стен они перемещаются в плен домашний. И лагерь в буквальном смысле помогает ребятам подняться на ноги. Здесь мальчишка с одной ногой встал на ворота и заиграл в футбол. А ребёнок, который после операции боялся ходить, наконец пошёл самостоятельно, без чьей-либо помощи.
В ряду лучших проектов оказался и тюменский коворкинг «Моя территория». Его создатели бесплатно предоставляют площадку и оборудование командам, воплощающим социально значимые идеи. Эта территория становится своей для тех, кто проводит мастер-классы, лекции, кинопоказы, мозговые штурмы... Открыв календарь, вы можете найти мерприятие по душе. Обсудить возможности семьи в Тюменской области или креативные индустрии в городе, послушать об экономическом чуде Российской Империи в конце XIX столетия, узнать, как найти себя и дело всей жизни, или обзавестись практическими советами по изучению английского языка...
Ещё один яркий тюменский проект – «Достойный выбор» – вызвал огромный интерес у зала. Его основатель Максим Шереметьев – специалист по военной профориентации. По словам Максима, до призыва в армию он не проходил никакой подготовки и первые месяцы службы дались ему очень тяжело. Но нет худа без добра – так родился «Достойный выбор», развивающий систему подготовки к армии. В прошлом году для тюменцев-призывников устроили конкурс, победители которого смогли самостоятельно выбрать род войск и пройти службу в одной воинской части с друзьями. Сейчас готовится областной военно-патриотический турнир для юношей 12-15 лет. За победу стоит побороться, ведь чемпионы турнира отправятся на экскурсию в Севастополь – на базу Черноморского флота. В планах у Максима – разработать мобильное приложение и интерактивную платформу, которая будет полезна и срочникам, и контрактникам.
Создатель фонда «Строганофф» Станислав Могила вынашивает планы не менее масштабные. В его родном посёлке Билимбай, в 60 км от Екатеринбурга, ранее располагалась вотчина знаменитых промышленников Строгановых, которые заложили на этом месте чугунно-литейное производство и воздвигли чудесный храм. Краевед рассказывает, что в годы Великой Отечественной войны здесь расположились конструкторские бюро, где проектировали реактивный самолёт БИ-1. Жители посёлка, взяв на вооружение исторические факты, решили развивать в Билимбае туризм. Сейчас восстанавливают памятник культуры областного значения – Свято-Троицкий храм. А затем установят памятник «первопроходцам» реактивной авиации.
Без сомнения, то, что задумали эти люди, обязательно воплотится в жизнь. Ведь опыта и желания делать мир вокруг лучше им не занимать. Они создают удивительные вещи, берутся за важные и сложные задачи. На «Сообществе» свои инициативы смогли представить только десять участников – заявок же пришло сто. Идеями уральская земля полнится. И главное, что они превращаются в действие. С хорошим результатом.