Движение «Петербургские родители» объединило матерей, решивших помогать детям-сиротам во время отпусков по уходу за ребёнком. В этом году организации исполняется уже девять лет, все это время активисты борются за достойную жизнь детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом непростом деле рассказывает волонтёр движения и специалист по связям с общественностью Евгения ВУЙМА.
— Как давно вы занимаетесь волонтёрской деятельностью? Что стало для вас мотивацией для вступления в ряды волонтёров?
— Я в движении уже пять лет. Первое время я самостоятельно приходила в детский дом, чтобы позаниматься с детьми, учила их оригами и лепке. Там-то я и познакомилась со своими будущими коллегами: они проводили для малышей игровой спектакль по гигиене. Мы разговорились, ребята рассказали про другие проекты «Петербургских родителей». Это настолько отвечало моим мыслям и показалось настолько серьёзным, значимым и можно сказать профессиональным, что я сразу решила: тоже хочу быть волонтёром этой организации.
— Расскажите о деятельности движения, о ваших проектах.
— Мы всегда говорим, что самое лучшее, что можно сделать для ребёнка из социального учреждения – это устроить его в семью. Поэтому наш самый главный проект направлен на содействие семейному устройству детей. Мы ведём усыновительский портал дети-ждут.рф, где размещены анкеты детей, проживающих в социальных учреждениях Северо-Западного региона РФ и необходимая информация для усыновителей. Анкета каждого ребенка содержит от 5 до 20 качественных фотографий и рассказ о нём. В процессе подготовки информации мы организуем выезды в детские дома и дома ребёнка Северо-Запада России. Детей фотографируют профессиональные фотографы-интервьюеры, разговаривают с каждым из них, расспрашивают воспитателей об особенностях характера ребёнка. В месяц база обновляется, в среднем, 10 раз. За время работы проекта с 2008 г. в семьи устроены 2056 детей.
Другой наш проект «Сестринский уход» помогает ребятам, попавшим из детского дома в больницу. Если в лечебное учреждение попадает домашний ребёнок, с ним рядом родственники, а если сирота, то он оказывается совсем без какого-либо сопровождения, даже если ему всего несколько месяцев. Поэтому мы организовали сестринские посты в детских больницах. Наши няни ухаживают за такими детьми – моют, кормят, гуляют с ними, помогают в лечении, учат читать, поддерживают психологически.
Проект по социальной адаптации помогает детям лучше подготовиться к самостоятельной жизни и знакомит их с различными профессиями. Мы всегда в поиске партнёров, кто мог бы пригласить детей к себе на предприятие, рассказал бы о существующих специальностях, заинтересовал бы профессией.
Проект, который мы запустили относительно недавно, называется «Мама рядом» - это помощь молодым мамам, выпускницам социальных учреждений, которые оказались с ребёнком в сложной жизненной ситуации, без жилья и работы. Мы помогаем им устроиться на работу, консультируем, оказываем психологическую поддержку. Девочки были сами лишены родителей и им очень часто трудно в свою очередь выстроить отношения со своим собственным ребёнком. Наши психологи работают с ними, помогают наладить эти отношения, консультируют в бытовых вопросах.
Еще один проект — «Значимый взрослый». Для тех ребят из социальных учреждений, которым в силу возраста уже вряд ли удастся устроиться в семью, мы готовим волонтёров, кто смог бы стать для них наставником, хорошим другом. Наш психолог совместно с сотрудниками социального учреждения подбирает пару взрослый-ребёнок, и они начинают общаться. Надеемся, такая дружба продлится и после выпуска ребенка из учреждения. Но всему этому предшествует длительная подготовка волонтёров, обучение в течение четырёх месяцев, тесты.
Большая работа ведется по поддержке приёмных семей. Помогаем им найти специалистов психологов, врачей, юристов. Проводим мероприятия, направленные на адаптацию детей в новой семье, сближению их между собой.
Другие замечательные проекты – «Художники-детям», где волонтёры расписывают стены в детских домах и больницах, Медицинский проект по оказанию дополнительной помощи воспитанникам социальных учреждений, праздники, экскурсии, другие мероприятия для детей.
— С какими трудностями сталкиваетесь?
— Как я уже упомянула, мы постоянно в поиске новых партнёров, кто приглашал бы детей к себе на обучение специальностям, смог бы увлечь, заинтересовать их. И, наверное, как и у всех коллег по благотворительности – это финансирование. Мы могли бы организовать больше сестринских постов в больницах, расширить приют для молодых мам, оставшихся с ребёнком на руках в трудной ситуации, реализовать другие свои задумки, будь у нас соответствующая финансовая ситуация.
— Нужно ли обладать определёнными качествами, чтобы стать волонтёром?
— Нужны определённые качества, чтобы стать ХОРОШИМ волонтёром. Прежде всего, это – ответственность. Недопустимо договориться и не сделать, пообещать и не прийти. Ведь мы работаем в очень деликатной сфере. Это дети, которые уже пострадали от предательства близких, нам нужна максимальная точность в работе, мелочей здесь нет. Помимо ответственности – честность. Благотворительность строится на доверии, репутация организации очень важна в нашей сфере. Мы тщательно отбираем волонтёров на ключевые позиции, путем ступенчатого собеседования, с испытательным сроком. Этим объясняется успех в нашей работе, доверие партнёров.
— Случались ли какие-то интересные истории за время вашей работы в движении?
— Постоянно! Среди наших волонтёров много усыновителей, ребята приезжают в детские дома, знакомятся с детьми и берут кого-то в свою семью.
Очень сильные истории рассказывают наши няни, которые ухаживают за детьми в больницах. Вот некоторые из них:
«Недавно ребёнка, поступившего на сопровождение в возрасте 15 дней, в возрасте 2-х месяцев забрали домой биологические родители, отказавшиеся от неё сразу после рождения из-за патологий, "несовместимых с жизнью". Девочка 1,5 месяца была у нас на круглосуточном сопровождении, за это время из малышки меньше двух килограмм весом превратилась в круглощёкую красавицу. Медикаментозное лечение и индивидуальный уход дали максимальный результат: жизнь её вне опасности».
«Шестилетний мальчик из отделения милосердия, про которого говорили "он ни на что не реагирует, его нужно кормить и переворачивать" после 4-х недельного сопровождения научился приподнимать голову, следить взглядом за яркими предметами, пытался листать картонные страницы книжки, старался прикоснуться к руке сопровождавшего».
«На сопровождении находилась девочка 16-ти лет из детского дома-интерната для детей с отклонением в умственном развитии, лежала в больнице 6 месяцев (операция по восстановлению функций конечностей, после которых заживление шло очень долго). За это время ребёнок, который знал лишь отдельные буквы, научился читать вполне слитно. И с ОГРОМНЫМ удовольствием читала вслух всем, кто к ней приходил. И сама себе вслух тоже читала (подходишь к палате, а из-за двери громкое чтение раздаётся)».
Такие истории вызывают у нас глубокую благодарность и уважение к труду наших нянь, хочется делать больше, ты понимаешь, как все наши дела, звено за звеном, выстраиваются в одну большую цепочку событий, которые иногда меняют историю, пусть даже и одного человека.