Аргументы Недели → Сможем вместе

Бросай бросать мусор

, 17:51

В начале марта в московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялась церемония вручения Национальной Премии Добрых Дел "Сможем вместе!". Один из лауреатов – экологическое движение “Мусора.Больше.Нет”, представители которого  есть уже в 100 городах страны! Корреспондент «АН» пообщалась с основателем этой организации - Денисом Старком.

- Как все начиналось?

- Мы с женой ждали ребенка. Меня очень волновало,  что двор, в котором мы живем, недостаточно чистый. Тогда я еще не знал ни о переработке, ни о сжигании мусора… Мне было важно, чтобы в песочнице, где будет играть мой ребенок, не было окурков и бутылок. Их бросала молодежь, оккупировавшая скамейку на детской площадке. Я убрал двор и дружелюбно поговорил с этими молодыми людьми.  Просто объяснил ситуацию, и мы нашли общий язык.

Серьезно же начал задумываться о создании проекта после первой проведенной акции. Мы собрали мусор, а за его вывоз пришлось заплатить из собственного кармана. Делать это постоянно возможности не было. Позвонил в муниципалитет, и в следующий раз они согласились помочь вывезти мусор.

Затем задумался над тем, что весь собранный мусор можно сдавать на переработку. Переработчики есть, они готовы принимать стекло и пластик, только если это будет чистый мусор и раздельно собранный.

- Каковы главные цели вашей команды?

- Лучше начать не с целей, а с мечты. Это первостепенно. У меня есть мечта -  жить в стране без мусора. Хочу, чтобы в России перерабатывались и использовались повторно отходы. Для этого необходимо учить людей бережно относиться к природе, правильно сортировать и выбрасывать мусор. Ведь порой люди не понимают, что все отходы в конечном итоге навредят им самим. Когда они смогут это понять, то начнут менять свое поведение.

Многие люди это уже понимают, заботятся о природе, но не говорят об этом. Таким людям мы и хотим помочь. Вдохновить, объединить, поддержать эмоционально и информационно, показать, сколько их и что они делают.

- Как скоро вы почувствовали отдачу?

- Как я уже говорил, все началось с моего собственного двора. Я целый год приводил его в порядок. После того, как там стало чисто, люди стали меня поддерживать и помогать убирать. Следующим шагом стала акция, которую мы провели на озере с друзьями. После этого к нам присоединились более 10 человек из отдыхающих. То есть, отклик был почти с самого начала.

- Возникают ли какие-то трудности, связанные с вашими акциями?

- В России много проблем, связанных с экологией. Существует около 100 тонн несанкционированных свалок, полигоны плохо оборудованы, уровень переработки в России всего 2%, когда во всем мире 80%! Когда ты смотришь на глобальность проблемы, то понимаешь, насколько беспомощен. Но нужно продолжать делать шаги к решению вопроса, даже если они ничтожно малы. Тем более, нас уже 140 миллионов, а это уже огромная сила.

Также здесь важно не перегореть. Я знаю что это, так как сам через это прошел. Когда ты уже готов броситься решать проблему, то кажется, что можешь отдать все силы и время на это. Однако это невозможно.  У каждого есть семья и заботы, о которых нельзя забывать. Нельзя позволить общественной деятельности разрушить всю остальную жизнь.

Но тут другая крайность. “Если я могу этим заниматься только два часа в неделю, то я лучше вообще не буду заниматься”. Или:  “Я заработаю сейчас, а через 5 лет начну. У меня появится время, и тогда я начну помогать обществу”. Это все самообман. Нужно начинать прямо сейчас, потому что потом ты найдешь еще миллион причин этого не сделать.

И соблюдать вот этот баланс – общественной деятельности и личной жизни - самая большая трудность.

- Чего уже удалось достичь с помощью движения?

- Есть один проект, который мы организовали в Санкт-Петербурге. В 2010 году мы внедрили в 400-квартирный дом раздельный сбор мусора, потратили на этот проект 2 месяца. Пообщались с населением, договорились с председателями ТСЖ, поставили специальные контейнеры и в итоге запустили проект. Он работает уже 4 года и местные жители очень довольны. Дело в том, что многие бизнесмены и чиновники считают, что народу это не нужно, но мы доказали обратное. И если это работает в этом доме, то будет работать и в другом.

Также мы организовали на Селигере раздельный сбор мусора. Поставили специальные баки с  наклейками “чистый” и “грязный” мусор. И за следующие два дня обучили около 4 тыс. человек. Провели эко-зарядку и флешмоб.

В прошлом году мы провели конференцию, где смогли собрать всех ключевых игроков в этой сфере: бизнесменов, перевозчиков отходов, крупных производителей, представителей власти и представителей основных экологических движений.

Также хочу рассказать о принципе залоговой стоимости тары. На фестивалях или городских концертах основное количество мусора - это одноразовая посуда. Это дешево и удобно, однако потом все эти стаканчики окажутся в лесу или воде. Суть акции в том, что все напитки на фестивале стоят на 10 рублей дороже, но потом можно принести этот стаканчик назад и получить 10 рублей обратно. Мы не раз проводили эту акцию. Это экономический рычаг!

Еще, уже ставшие стандартными, уборки. Они проходят каждый год в разных регионах. Причем, я о половине уборок не знаю, люди организуют их самостоятельно. Все потому, что у нас на сайте есть все обучающие материалы в открытом доступе.

- Мы видели то, что вы проводите мастер-классы для детей, можете немного о них рассказать?

- До определенного возраста дети все прекрасно понимают. Гораздо лучше, чем взрослые. Просто взрослые отбивают у них интерес. Ребенок ползает по площадке, трогает мусор, а мама с огромными от ужаса глазами просит бросить “гадость” обратно. Или ребенок хочет сделать что-то, а взрослый говорит, что это бесполезно.

Когда мы решили сажать сирень вместе с малышами из одного из детских садов, родители сначала стояли рядом с отстраненным видом. Но потом, увидев с каким энтузиазмом дети взялись за работу, дедушки и мамочки на высоких шпильках с удовольствием схватили лопаты.

Люди в разных городах начинают создавать подобные проекты. Многие не знают о нашем движении и  с нуля делают те же самые ошибки. Мы совершали их 10 лет, на них учились, делали какие-то выводы, все это записывали в виде рекомендаций, уроков и так далее, но об этом мало кто знает. Хотелось бы, чтобы люди не начинали с чистого листа, а посмотрели на наш опыт и делали все уже без ошибок. Тогда начнут появляться новые горизонты и проекты, новые возможности.