Нужно включить разум, а не сердце
31 марта 2015, 12:39 [«Аргументы Недели», Записал Иван ТИХОМИРОВ ]
Создатели проекта «Нужна помощь» называют его смесью благотворительного фонда и общественного СМИ. Коллектив неравнодушных людей отбирает интересные, перспективные инициативы и с помощью команды журналистов проводит сбор средств для их развития. Это поддержка населения по всем направлениям, решение самых разных социальных проблем по всей стране. Подробнее об этом «АН» рассказал руководитель проекта Митя Алешковский.
- В чем особенность вашего проекта?
- Прежде всего, в том, что мы не занимаемся адресной помощью. Когда жертвуешь деньги на чей-то личный счет, невозможно проверить, на что они потрачены. Не говоря уже о том, что это не эффективно с финансовой точки зрения. Адресная помощь стоит в сотни раз дороже, чем любая профилактика. Нужно бороться с причиной, а не следствием. Тем более, сейчас самое время оптимизировать расходы.
К тому же, адресная помощь вынуждает делать выбор, кому именно помочь. К сожалению, в большинстве случаев шансы на спасение есть только у симпатичных малышей. Тогда как всем остальным, и особенно взрослым, уготована горькая участь.
В России существует только один благотворительный фонд, который помогает собрать деньги на лечение взрослых. Еще несколько — и взрослых, и детей. Практически все остальные помогают исключительно несовершеннолетним. Взрослые обречены.
Я бы сравнил адресную помощь с затыканием дыры на тонущем корабле, в перспективе она должна быть плавно замещена проектной.
Главное в благотворительности, это осознанность твоих действий. Необходимо понять КОМУ и ЗАЧЕМ ты помогаешь, нужна ли эта помощь в действительности и будет ли она эффективной.
- Чем же именно вы занимаетесь?
- Наш фонд поддерживает развитие инфраструктурных благотворительных проектов, которые помогают не одному человеку, а сразу многим. Причем, не один раз, а с долгосрочной перспективой. И еще один важный момент: реализацией этих проектов занимаются не родственники нуждающегося в лечении, а профессионалы. Проще говоря, вместо того, чтобы помогать одному больному ребенку, мы строим больницы, обучаем врачей, финансируем программы, которые решают ту или иную проблему, а не борются со следствием.
Мы собираем финансовые средства и перераспределяем их так, чтобы эффективно оказывать социальные услуги населению.
- Как отбираете проекты, которым решаете помочь?
- Мы проводим обширную экспертизу. Прежде всего, репутационную. Интересуемся мнением профильных экспертов и, конечно, проводим финансовую проверку.
- Не могли бы Вы рассказать о каких-то конкретных проектах, которые вы поддерживаете?
- Много откликов получил проект «ХоМоНа» - это дистанционная школа обучения инвалидов. Вместо того, чтобы заниматься поиском работы, реабилитацией одного человека с ограниченными возможностями здоровья, мы поддерживаем целую школу, которая помогает сразу многим людям.
Пожалуй, один из самых масштабных наших проектов — поддержка Института Детской Гематологии и Трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Это единственная клиника, где делают все виды трансплантации костного мозга взрослым и детям. Недавно мы начали сбор 32 млн рублей для финансирования работы 5-ти лабораторий, без которых невозможно не только лечение, но даже постановка правильного диагноза. Напомню, что на лечение одного человека от рака потребуется как минимум миллиона три. А собрав нужную сумму, мы на протяжении года сможем помочь более 3,5 тыс. человек.
- Как собираете деньги?
- Нам удалось собрать группу из более 100 журналистов, которые регулярно пишут материалы о наших проектах и публикуют их в различных изданиях, на сайтах наших партнеров. Так люди узнают о нас и жертвуют деньги.
- Неужели Вы никогда не ездили в детский дом с подарками? Как пришли к идее проектной помощи?
- Ни разу с подарками! В детских домах я был много раз, но подарки возить туда не просто нельзя, а даже опасно для самих детей. Эту практику необходимо прекратить. Здесь об этом можно почитать подробнее.
А заинтересовался благотворительностью после того, как случайно стал одним из организаторов сбора гуманитарной помощи для пострадавших от наводнения в Крымске. Мы построили схему, развернули штаб, закупали воду и продукты на целые деревни.
Фонд «Нужнапомощь.ру» появился, когда я увидел, как много возможностей дают СМИ для оказания какой-либо помощи. В этот момент мы и начали делать то, чем сейчас занимаемся. Почти все, с кем мы начинали, через какое-то время не выдержали безумного прессинга и забросили это . Была действительно нелегко. Дело даже не в финансовом вложении (хотя иногда приходилось работать за 10 тысяч рублей в месяц), а в завоевании доверия, раскрутке, максимальном увеличении числа читателей, зрителей, слушателей. Еще важно, чтобы люди понимали, что ты делаешь. К сожалению, происходит это с трудом. Все хотят дать денег лично маленькому умирающему мальчику. Желательно, чтобы он был уже на терминальной стадии рака. Тогда его еще сильнее жалко. Хотя всем уже ясно, что ничего ему не поможет. И все это вместо того, чтобы собрать деньги на программу реабилитации детей или профилактики онкологи, чтобы таких мальчиков не появлялось вовсе. Нужно включить разум , а не сердце, и построить систему, которая будет предотвращать возможности возникновения экстренных случаев.