Аргументы Недели → Сможем вместе

Смех прописан всем

, 17:48

«Больничные клоуны» регулярно навещают детей в больницах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ростова-на-Дону и Орла. Два-три раза в неделю они проводят со своими подопечными по 3 часа. Сейчас в команде организации уже 50 человек. Эти необычные артисты уверены, что лучшее лекарство от всех заболеваний — это «таблетка смеха». И чем выше дозировка, тем лучше!

Идея больничной клоунады зародилась в США. В нашей стране первым специалистом в этой области уже более десяти лет назад стал Константин Седов. По образованию он юрист. Но перспектива работы с документами его не вдохновляла. Поэтому еще во время учебы в университете молодой человек начал заниматься в театральной студии, а вскоре заинтересовался клоунадой. Тогда, будучи волонтером благотворительного фонда при РДКБ, он часто навещал маленьких пациентов больницы. Первые несколько лет работал один. А со временем появилась целая группа единомышленников. Волонтерская организация превратилась в команду профессионалов, которые регулярно оказывают помощь детям, попавшим в сложные жизненные ситуации, будь то болезнь, потеря семьи или чрезвычайные происшествия. Под опекой больничных клоунов 21 больница, 85 отделений. Пара клоунов обходит двадцать-тридцать, а то и сорок детей.

Задача больничных клоунов - психологическая реабилитация детей и их родителей. Это очень ответственная профессия. Реакция ребенка на клоунов бывает разной. Малыш может не только рассмеяться, но и заплакать, сказать клоуну что-то грубо, накричать или выгнать из палаты. Однако любое проявление эмоций, даже если они негативные – это уже положительный результат. Опасность появляется, когда эмоций вообще нет.

«Трудностей в работе с детьми множество, но они с лихвой компенсируются эмоциональной отдачей, - рассказывает больничный клоун Или, а по паспорту Илья Боязный. - К каждому ребенку необходим индивидуальный подход. Некоторые малыши, к сожалению, боятся клоунов, даже не смотря на очень "мягкие" клоунские образы, в которых мы работаем в медицинских учреждениях. Впрочем, это очень небольшой процент. Если ребенок испугался, то можно попробовать аккуратно его перенастроить, но настаивать, конечно, нельзя».

Обычная больница – это всегда строгий режим, боль и стресс. По словам Ильи необходимо ломать напряженную атмосферу больницы, но не менее важно помнить, что главный в работе все-таки пациент, человек к которому ты пришел. Клоун – это явление, производящее впечатление, как на взрослых, так и на малышей. И надо быть крайне деликатным, чтобы контролировать силу этого впечатления.

Каждый контакт с маленьким пациентом – это своя отдельная история. «Взаимоотношения клоуна с ребенком иногда трепетные, иногда дружественные, а порой и настороженные, но всегда особые. Они отличаются от тех, к которым привык малыш в рамках лечебного заведения. Все, что происходит между клоуном-терапевтом и ребенком остается между ними. Таков международный Кодекс Больничного клоуна», - рассказывает Илья Боязный.

Не менее важно установить контакт не только с детьми, но и с их родителями.

«Родители малышей относятся к нам по-разному, но в основном положительно, – сообщает клоунесса Актимальдина, выпускница ГИТИСа Анастасия Четверик. – Они ждут нас, общаются, сами участвуют в происходящем».

Больничные клоуны отличаются от цирковых не только гримом и репертуаром, но и отсутствием сценария выступлений.

«Больничная клоунада – это в первую очередь постоянная импровизация, - объясняет Настя. – У нас нет сюжета, который продуман до мельчайших подробностей. Мы отталкиваемся от детей, родителей или врачей».

Для того чтобы присоединиться к команде больничных клоунов необходимо иметь творческую профессию. Однако быть творческим человеком недостаточно - необходимо пройти специальное обучение в «Школе клоунов». Будущих клоунов учат взаимодействовать с детьми, их родителями и медицинским персоналом. Обучение включает в себя тренинги, мастер-классы, семинары и стажировку. Все клоуны должны познакомиться с основами медицины и психологии. Больничный клоун обязательно должен быть профессионалом, а не волонтером. Доброволец сегодня смог прийти на работу, а завтра – нет. А в работе Доктора Клоуна важна регулярность. Ребенок всегда с нетерпением ждет в гости клоуна.

«Бывает, выходишь из палаты, - рассказывает Костя Седов. - А за тобой по коридору бежит ребенок с капельницей и кричит: «Ты куда? Не уходи!».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram