Аргументы Недели Сможем вместе

Не дать миру укатиться в тартарары

, 15:06

Не дать миру укатиться в тартарары
Фото О. Парамоновой

Впервые в Москве прошла благотворительная акция сбора средств для операций детей с пороками развития черепно-челюстно-лицевой области. 

Акция организована Фондом помощи детям и взрослым с пороками развития черепно-челюстно-лицевой области «Ваша Надежда» и Союзом коммунальных предприятий Москвы.

В Центральном академическом театре Российской Армии состоялся благотворительный спектакль «Муж для Памеллы». Героиня спектакля неоднократно произносит фразу: «Хотя мир и катится в тартарары, надо продолжать делать благородные поступки». Эта фраза может стать девизом проходящей акции. Ведь все средства от продажи билетов будут направлены на операции больных с врожденным пороком развития черепно-челюстно-лицевой области, для того, чтобы этим детям была оказана необходимая помощь.

Ежегодно в мире рождается 170 тысяч детей с этим пороком, среди них на долю России приходится не менее 5 тысяч новорожденных. Сегодня в Москве на тысячу младенцев один ребенок появляется на свет с такой патологией. В год в клинике врожденных пороков челюстно-лицевой области и лор-патологии оперируются в среднем тысяча двести малышей.

Проблема социальная

Создатель фонда «Ваша надежда», руководитель клиники врожденных пороков челюстно-лицевой области и лор-патологии, хирург высшей категории Геннадий Гончаков объяснил необходимость создания фонда:

- Дело в том, что эта проблема не только медицинская, она - социальная. У детей с этим заболеванием возникают нарушения функций человеческого организма, патологии. К сожалению, не все могут найти средства, чтобы прооперироваться, тем более, что сегодня медицина все больше и больше переходит на платную основу.

Попечительский совет фонда обратился за возможной помощью в поиске средств на жизненно-необходимые операции в Региональное отраслевое объединение работодателей Союза коммунальных предприятий города Москвы. Президент объединения, Генеральный директор ОАО «МОСГАЗ» Гасан Гасангаджиев не остался в стороне:

- Эта акция дает путевку в жизнь детям, которые нуждаются в помощи. Лишать их этого права мы не можем. Призыв акции был поддержан всеми предприятиями комплекса городского хозяйства Москвы, поэтому сегодня мы проводим благотворительный спектакль, который позволит собрать средства на операцию для наших детей. Но отмечу следующее : поскольку эта акция первая - такой пробный шаг! - в стороне не остались и другие предприятия города. Откликнулись и строительные компании, и организации других направлений комплекса развития города. Я думаю, мы действительно будем продолжать эту акцию, потому что собранные средства действительно идут на помощь детям ,нуждающимся в операции.

У Татьяны Марыкиной двое детей с врожденным пороком развития черепно-челюстно-лицевой области:

- О том, что акция будет проводиться, мы узнали от друзей. Пятилетний ребенок уже прооперирован, все необходимые операции были сделаны вовремя. Теперь нашему второму малышу, которому еще нет и полутора лет, необходима третья операция. Огромное спасибо людям, которые откликнулись на проблемы детей с этой патологией. Эти дети будут прооперированы, они не будут отличаться от своих сверстников, Самое главное - сделать это вовремя. Если опоздать с операцией, то, боюсь, детки будут менее адаптированы социально.

В зале присутствовал и народный артист СССР, девяностовосьмилетний Владимир Зельдин:

- Я бесконечно рад, что мои друзья, мои коллеги имеют возможность принять участие в этой благородной и милосердной акции – помочь детям, причем конкретно, адресно. Ведь дети, которым мы сегодня поможем, в дальнейшем могут стать великими художниками, композиторами, писателями и прославить нашу страну.

Остается верить, что хорошие начинания фонда «Благие надежды» будут продолжаться и помогут немалому количеству детей.