Особое внимание облегчает понимание
12 августа 2013, 15:09 [«Аргументы Недели», Карина Расулова ]
Когда просишь добровольцев вспомнить день из волонтерской жизни, который навсегда останется в памяти, все в один голос говорят о самом первом визите к своим подопечным. Страх, непонимание, что именно нужно делать, как себя вести, как сдержать нахлынувшие эмоции. Для Дамира Видманова, одного из основателей саратовского благотворительного движения «Поделись добром», все было гораздо проще и одновременно сложнее – он сам воспитывался в детском доме.
Все завертелось после того, как в феврале прошлого года пятеро студентов решили навестить интернат для слабослышащих и позднооглохших детей. С тех пор некоторые волонтеры-первопроходцы давно покинули ряды движения. Дамир же вместе с присоединившимися ребятами продолжает дело, причем, весьма успешно. Этот темноволосый улыбчивый парень, окончив техникум, зарабатывает на жизнь в фотоателье, был даже период, когда приходилось трудиться на двух работах.
Волонтеры «Поделись добром» считают себя одной большой семьей, встречаются не только на собраниях и акциях. Ребята ходят вместе в музеи, кино, отмечают дни рождения. В местной прессе их окрестили «Дамир и его команда». Добровольцы крепко дружат и даже находят среди соратников свою любовь. Так благодаря «Поделись добром» встретились Наташа Бурцева, активистка движения, и Дмитрий Степанов, нынешний руководитель организации. Лидер проекта – влюбленный в науку студент-историк. Именно он нашел для движения попечителей. Раньше рассчитывали исключительно на собственные средства.
Сейчас среди добровольцев проходит конкурс эссе. Предложенные темы заставляют серьезно задуматься. Например, «Волонтёрство сегодня: модный тренд или полноценная работа?», «Волонтёрство и благотворительность: точки пересечения». Этим ребятам действительно есть что рассказать. С каждой проведенной акцией, с каждым детским рисунком, с каждой прочитанной малышам сказкой, с каждой улыбкой и раздавшимся из интерната звонком связана целая история.
Обычно волонтеры оставляют номера своих телефонов воспитанникам навещаемых детских домов. В случае с девочкой Надей все было наоборот – она сама подошла к активисту Сергею Кирюшину, завела разговор и предложила обменяться контактами. «Получается, что Надя сама нашла к нам подход, а не мы к ней, – рассказывает волонтер. – Подружились, естественно. Благодаря ей я узнал, как выглядит мир этих детей изнутри». Надя рассказала активистам, чего не хватает в интернате, подкинула идею пополнить библиотеку учреждения, не раз порадовала волонтеров подарками, сделанными собственными руками, сама пригласила на новогодний утренник. Добровольцы, конечно же, не остаются в долгу: стараются быть в курсе всех дел и проблем девочки, приносят книги и диски с фильмами, помогают придумать сценарии для мероприятий в интернате и не раз навещали свою подопечную в больнице. «В материальном плане их заведение относительно благополучное, детей хорошо кормят, одевают, они часто отдыхают в санаториях, – продолжает делиться впечатлениями Сергей. – Можно даже сказать, что детство воспитанников этого интерната более насыщено событиями, чем у их сверстников, живущих в семьях. Но не хватает любви и внимания, а еще – индивидуального подхода. Для этого и нужны мы, волонтеры!».
Вдохновившись опытом команды «Поделись добром», другие ребята Саратова тоже стали объединяться в волонтерские организации. Однако вместе с ними появились и аферисты. Добровольцы рассказали о псевдоволонтерах, промышлявших на главном проспекте города: «Они продавали зубные щетки по сотне рублей за штуку, обещая передать вырученные средства на благотворительность. Эти люди пытались заработать на человеческой доброте и отзывчивости. Поэтому мы просим всех доверять только организациям, ведущим строгую финансовую отчетность».
Пока о «Поделись добром» узнают из соцсетей и по цепочке от друзей. Волонтеры решили, что «сарафанное радио», это конечно, хорошо, но настоящее – куда лучше. Уже появилась демоверсия проекта. На своей волне ребята собираются оповещать о планируемых акциях, рассказывать о проделанной работе и делиться позитивным настроением так, чтобы каждый слушатель понимал, что он особенный.