Аргументы Недели Сможем вместе

Когда сытый голодного разумеет

, 11:42

Когда сытый голодного разумеет

Назвать фондом то, что стало для Светланы Алвес Ногейра из Красноярска неотъемлемой частью жизни, можно только условно. Состоит в нем лишь она одна.  Эта молодая женщина не строит иллюзий о том, чтобы накормить всех детей Африки, найти приют для всех бездомных и вылечить всех больных. Она помогает тем, кто рядом. Помощь эта кажется совсем незначительной. Но только на первый взгляд. 

Светлана, переводчик по образованию, никогда не задумывалась, что будет заниматься благотворительностью всерьез, пока не попала в больницу. В одной палате с ней лежала девяностолетняя старушка, оставшаяся абсолютно одна в чужом городе. Светлана с ужасом наблюдала, как небрежно относились к пожилой женщине люди в белых халатах. Мол, все равно скоро помирать. Светлана же была уверена в обратном: раз остается человеку немного дней, так пусть добра в них будет как можно больше. «Мы сдружились с этой бабушкой, я ее часто навещала, старалась помогать. А потом столько дел навалилось, забыла с днем рождения поздравить. Звоню – а она умерла…», - рассказывает волонтер. Сердце Светланы сжалось от боли и обиды от того, что нет нам дела до стариков. В тот момент хотелось все бросить и организовать фонд помощи всем-всем пенсионерам, кормить их, дарить подарки. Остынув, конечно же, поняла, что осчастливить каждого не получится. Да и открыть фонд тоже, мягко говоря, не просто. В этом Светлана убедилась, навестив местную администрацию – требовалось предоставить гору бумаг размером с Эверест. Женщина даже наняла бухгалтера,  выдав зарплату из собственного кармана. Тщетно. Окончательно отбили желание официально регистрировать организацию  друзья, заявив: «Фонд – отличная идея! Можно хорошие деньги срубить».

Светлана поняла, что будет действовать самостоятельно. Советом помогает мама. И муж-бразилец, выросший в небогатой семье и не понаслышке знающий, что такое нужда. Так и появился «Хлеб». Сегодня это около  сотни единомышленников, которые стараются  регулярно навещать дома престарелых,  радовать нуждающихся небольшими сюрпризами. Недавно удалось собрать более десятка коробок шоколадных яиц для детей-сирот. Веря, что в Новый год в жизни каждого должно случиться чудо, добровольцы подарили пожилым людям красноярского Дома милосердия для ветеранов войны и труда по кружке и шоколадке, с любовью украсив ленточкой. Восьмого марта бабушки, по разным причинам оказавшиеся в этом казенном учреждении, порадовались тюльпанам, а 9 мая волонтеры со слезами на глазах поздравляли ветеранов. В этом Доме милосердия есть свой музыкальный коллектив: несколько старушек танцуют и поют, их даже называют «красноярскими бурановскими бабушками». У них есть мечта – съездить в Москву. Собрать на это деньги пока не получается.

Некоторые пенсионеры отказываются принимать подарки, аргументируя тем, что у них нет денег. И очень удивляются, когда узнают, что это бесплатно. Люди разучились верить в добро. Бескорыстное добро. Когда Светлана поместила объявление с просьбой сообщать ей об одиноких бабушках и дедушках, которым нужна поддержка, она и не подозревала, что вместо криков о помощи станет получать... угрозы. Женщину обвинили в том, что цель ее поиска – завладеть квартирами стариков. С одной стороны, хорошо, что есть люди, отрезвляющие наивных. Среди благотворителей действительно немало мошенников. А с другой – это «ломает крылья» тем, кто по-настоящему предан идее творить добро.

Несмотря на трудности, ухмылки и подозрения, «Хлеб» пусть и не всему голова, но упрямо продолжает свое дело. Пока государство заставляет собирать документы, друзья иронизируют, а враги шлют угрозы, волонтеры думают о том, как бы создать благотворительную столовую для бездомных.  

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости