Иногда ребенку достаточно, чтобы его просто выслушали
8 августа 2013, 16:38 [«Аргументы Недели», Карина Расулова ]
Сегодня в команде Акселя Гросса более четырехсот волонтеров. Это школьники и студенты, семьи и те, кто так же одинок, как и нуждающиеся в поддержке дети. Они сами звонят, желая навестить воспитанников приютов, привезти одежду или игрушки, а кто-то выступает и с неожиданными предложениями. Например, бесплатно покатать ребят на лошадях. Сейчас сотрудники фонда ждут весточки от кого-то, кто сможет предоставить помещение для хранения вещей.
Если посмотреть фотографии Акселя в социальных сетях, можно подумать, что он многодетный отец. Вот этот уже взрослый мужчина играет с детворой с футбол, вот водит хоровод, а на многих снимках его просто обнимают радостные мальчишки и девчонки. Все они воспитанники уфимских детских домов и приютов, в которых Аксель Гросс частый гость. Дорога к детям для этого человека началась уже давно. Сначала Аксель поддерживал маму, которая работала в детском доме. Потом съездил в Германию, где, увидев немало примеров доброго отношения к нуждающимся, убедился в том, что его жизненный путь – помогать людям. Оптимизм в преодолении трудностей Акселю придают воспоминания о самой первой поездке в интернат. Тогда в гости его ждали глухонемые дети. Он не знал, примут ли они его, и плохо понимал, как вообще с ними себя вести, как объясняться. Но переживал, как выяснилось, зря: все прошло более чем удачно. «И в этот момент я понял, что меня затянуло», − признается Аксель. Многие из тех, кто хочет поехать навестить детей в детский дом, отказываются от этой идеи, потому что не знают, что именно там делать. У Акселя для таких случаев разработаны целые программы: это и развивающие игры, и конкурсы, и сценки. Но все это не главное. Общение и еще раз общение. Это то, чего не хватает детям прежде всего. Иногда ребенку достаточно, чтобы его просто выслушали. А сам Аксель проводит уроки «Добра, Любви и Гармонии», как он сам их называет. Сейчас Гросс работает над методичкой, которая пригодится воспитателям и другим волонтерам.
Одно из последних событий в жизни «Дороги к детям», благотворительной организации, которой руководит наш герой, - помощь матери-одиночке с шестью маленькими детьми. Женщина вынуждена сдавать одну комнату двум незнакомцам, чтобы хоть как-то прокормить семью. В квартире не самые лучшие условия для проживания: ободранные обои, очень старая мебель, продырявленное, будто прострелянное, постельное белье. Волонтеры решили непременно сделать ремонт. О таких нуждающихся семьях фонду обычно сообщают местные жители.
Золотое правило добровольцев – как минимум раз в месяц навещать детские приюты и интернаты. Ребята из детских домов, впрочем, как и все дети, очень любят рисовать. Команда фонда старается сделать все, чтобы им хотелось брать в руки только яркие краски или карандаши. Волонтеры и сами не прочь творить. Одна из активисток придумала эмблему организации, на которой изображен подорожник. Листья этого растения мы прикладываем к ранам и верим, что они скоро заживут. Активисты «Дороги к детям» тоже верят, что их труд принесет свои плоды. Аксель так и называет своих сотрудников – «мои волонтеры - подорожники».
Активисты фонда стараются уделять больше внимания тем детским домам, в которые по каким-то причинам редко наведываются чиновники и предприниматели. Последние почему-то, по словам Акселя, как выберут одно учреждение, так туда и ходят. В списке приютов, навещаемых волонтерами, есть и расположенные в сотнях километров от Уфы, в небольших поселках. Добираться туда тяжело: нужен транспорт, да и дороги к детям-то не всегда гладкие. Выручают владельцы личных автомобилей. И, что удивительно, чаще всего это хрупкие женщины. Радует, что постепенно и в других городах Башкирии появляются свои волонтеры.
Организация помогает не только несовершеннолетним, но и пожилым людям, инвалидам. «Они ведь как тоже как дети», − делится впечатлениями Аксель. Он с удовольствием читает им детские стихи и сказки собственного сочинения, они с радостью слушают. Фонд мечтает помочь людям с ограниченными возможностями с трудоустройством. Помещения, где они могли бы работать, есть. Но там нужен ремонт. Та же ситуация и с детскими центрами.
Как бы банально это ни звучало, но активисты действительно становятся одной большой семьей. Сначала смотрят друг на друга настороженно, а потом водой не разлить. Волонтер Екатерина Данилова нашла здесь много друзей. «Сначала мне показалось, что она не сумеет общаться с детьми, во время первой поездки в детский дом сидела в углу, − рассказывает Аксель Гросс. – А потом переломила себя и вскоре уже вовсю сама проводила игры». Добровольцу Роберту Хусаинову тоже было непросто. Рабочий водоканала давно мечтал делать добро и искал организацию, вместе с которой можно было бы навещать детей-сирот. «Этих фондов так много, и я очень боялся нарваться на мошенников, − делится Роберт. – Поэтому к «Дороге к детям» я сначала относился скептически. Потом съездил к Гроссу домой, поговорил по душам, а заодно посмотрел, как он живет, не тратит ли средства от пожертвований на себя. Впечатления остались хорошие». Молодой активист взял под опеку два интерната. К каждой встрече тщательно готовился: продумывал программу, на свои деньги покупал игрушки, предметы для творчества. Чтобы собрать средства на поездки в детдома организовал благотворительную игру «Мафия». История каждого волонтера уникальна, но объединяет их главное – желание помогать.
Кто-то по дороге к детям останавливается на перекрестке, а кто-то продолжает трудный путь. Тем, кто сомневается, стоит ли вступать на эту тропу, наши герои напоминают, что помочь можно малым. Например, подсказав идею развивающей игры, не требующей финансовых затрат.