Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Сможем вместе

Дети с повышенными потребностями

, 16:35

Они звонят по видеосвязи Наталье Епихиной, основателю рязанского благотворительного фонда «Наши дети», даже когда она на совещании. Кнопку отмены нажать у нее рука не поднимается. Для этих детей Наталья настоящий друг, а друзей у них совсем не много. Они улыбаются, шлют скобочки в виде улыбок и отвечают на наводящие вопросы с помощью ног.

Десятилетний рязанский паренек Сережа только и говорит, что о динозаврах. Мальчик хочет стать генетиком, живо интересуется окружающим миром, с удовольствием выполняет задания по природоведению. Правда, пока только дистанционно: маленький ученый вынужден передвигаться в инвалидном кресле. Мама Сережи старается как можно чаще выбираться с ребенком из дома, но мальчику все равно не хватает общения. 

Наталья Епихина все это прекрасно понимает: ей и самой воспитывать сына непросто. О таких детях говорят «ребенок с ограниченными возможностями». Наталья же считает, что как раз возможностей у этих ребятишек гораздо больше, потому что каждый новый день для них – целое открытие. «Вот у кого надо учиться видеть чудеса», - говорит женщина, десять лет назад бросившая все силы на открытие фонда для детей-инвалидов. Уж очень хотелось поделиться опытом. С самого начала Наталья решила, что распыляться не будет: все внимание фонда направлено на тех, кто прикован к инвалидному креслу.

Основная нагрузка в семьях, в которых воспитывают детей с ограниченными возможностями, ложится на родителей.  Им  нужно знать и основы медицины, и психологом быть хорошим, да и в законах разбираться. Поэтому фондом и была организована «Школа особых родителей». Даже из самых отдаленных районов вместе со своими детьми приехали мамы и папы, бабушки и дедушки. На вопросы об оказании социальной помощи ответили представители власти, кому-то выделили путевки в санаторий, а психологи рязанского университета провели индивидуальные консультации.  Проблемы улучшения жилищных условий – самые болезненные. Сотрудники фонда вспоминают мать четверых детей, двое из которых не в состоянии даже сидеть. Она пришла за помощью: площадь квартиры, в которой проживают семья, составляет 20 квадратных метров. Да и в них бы они с радостью ютились, если бы были удобства. Женщине даже негде купать детишек.

Среди постоянных мероприятий, проводимых активистами фонда – благотворительные ярмарки. Наверное, каждый из нас получал подарки, которые почему-то не пригодились: мягких игрушек и так полный дом, картина не вписывается в интерьер, а тапочки не подошли по размеру. Волонтеры собирают подобные вещи и распродают в местных торговых центрах, перечисляя вырученные деньги на лечение детям. Также активисты с успехом организовали благотворительный бал, помещение под его проведение бесплатно предоставил городской театр драмы.

Особенно ответственный период для добровольцев – новогодние праздники. Ребята делятся на так называемые бригады и, нарядившись в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, поздравляют детей, которые не могут попасть на утренник. Развозить помогают знакомые автомобилисты. О потраченном времени никто не жалеет. Артисты-волонтеры заметили, что эти особые малыши встречают Деда Мороза с гораздо большей радостью, чем их здоровые сверстники, и в сказку верят по-настоящему.

Волонтерам действительно приходится примерять разные роли. Кто-то развлекает детей в костюме ростовой куклы-уточки, не задумываясь о том, что не так-то просто дышать через поролоновую голову,  кто-то ставит спектакли и придумывает декорации, кто-то делает оздоровительный массаж. Аквагример Татьяна, как только узнала, что нужна ее помощь, без сомнений отправилась вместе с другими добровольцами на очередную встречу с детьми. Благодаря ее стараниям под конец праздника малыши превратились в маленьких бэтменов, тигрят и львят.

Среди активистов фонда в основном студенты, но есть и опытные взрослые, на плечи которых ложатся самые серьезные задачи. Их человек десять. Яна Копылова впервые пришла в организацию, чтобы пройти практику. Потом, уже давно получив отметку в зачетке, поехала в лагерь, теперь звонит постоянно: «А можно с детьми погулять?».

Остаются с фондом и самые преданные волонтеры, и самые верные воспитанники. Катю, девушку с юмором и огромным талантом к рисованию, Наталья Епихина знает с основания организации. Женщина вспоминает, как в первый раз увидела ее больнице. Колготки девочки, передвигающейся в коляске, были настолько порваны, что Наталья готова была уже бежать за нитками и иголкой. Оказалось, что дырочки были специально прорезаны: малышка играла с куклой пальцами ног. Теперь Катя успешно учится в колледже. Дети взрослеют, но фонд о них старается не забывать. Сейчас девушке срочно ищут массажиста, у нее очень болит спина.

Главной проблемой фонда вряд ли кого удивишь: места не достаточно. В организации работают психологи, логопеды, проводятся кружки по интересам. Также, чтобы предоставить родителям возможность работать, организованы группы дневного пребывания. Не хватает квадратных метров, не хватает и специалистов. Молодые сотрудники приходят, получают опыт, непременно им гордятся, радуются, что сделали благое дело и… уходят. Обвинять кого-то глупо – зарплаты очень маленькие.

Подопечные фонда в шутку называют себя «людьми с повышенными потребностями». Действительно, уж очень у них они завышены: и ребенка хотят искупать, и чтобы ничего не болело, хотят, да еще и общения требуют…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram