Кто из нас не любит вкусно поесть? С особым удовольствием мы едим блюда собственного приготовления. А для кого-то готовить для себя и близких – настоящая мечта. Участники проекта «Я – повар» – дети из детских домов Кировской области – раскрывают свои кулинарные таланты с помощью опытных поваров.
Девять финалистов, которые показали наилучшие результаты, отправились в Москву, чтобы принять участие в заключительном этапе конкурса. Ребята посетили кулинарную студию Юлии Высоцкой, где под руководством шеф-повара Александра Мешкова приготовили салат «Цезарь», домашнюю лапшу с курицей и тирамису.
Соревнование состояло из нескольких этапов: за год 400 мальчишек и девчонок посетили 80 мастер-классов от шеф-поваров кафе и ресторанов Кирова. Первое место заняла 12-летняя Женя Гижевская, второе – 17-летняя Наташа Яркова. «Сейчас в Москве мы проходим теоретический курс по кулинарии: записываем рецепты и технологию приготовления блюд. Когда вернемся в свой город, будем пробовать готовить что-то новое. Я считаю, что кулинарные способности – это врождённый дар. Кто-то может «напортачить», но все равно получится вкусное блюдо, а кто-то старается из последних сил и результат не впечатляет», – делится финалистка Наталья.
Начало проекту «Я – повар» дал Владимир Валерьевич Шабардин, уполномоченный по правам ребенка в Кировской области: «В детские дома часто попадают подростки: их сложнее чем-то увлечь. Посещая интернаты, мы поняли, что воспитанники зачастую не умеют готовить даже элементарные блюда, не знают сколько варится яйцо. Это натолкнуло на мысль устроить кулинарный конкурс», – говорит Владимир Шабардин. Отклик на проект «Я – повар» был колоссальный. В итоге, победительницей стала самая юная участница – Женя, из детского дома для детей с особенностями развития. Ребят-финалистов в Кирове выбирало профессиональное жюри. В его составе был Рафаэль Исламгалиев, бренд-шеф крупнейшей сети кафе и ресторанов в Кирове. Он работал с президентом России, с президентом Татарстана, и по праву считается мастером высочайшего уровня, поэтому во многом члены жюри при отборе полагались на его мнение. Рафаэль сразу выделил Наталью и Евгению как лучших. Организаторы подчеркивают, что сначала подумывали делать сидку на неопытность ребят и их возраст, но результаты их удивили: некоторые участники представили блюда «ресторанного» уровня.
Сейчас ребята продолжают осваивать кулинарное мастерство в родном городе. Руководители ресторанов и кафе не против взять самых талантливых на стажировку, а чтобы навыки и желание у юных кулинаров после проекта не пропали, каждому детскому дому компания «МегаФон» подарила комплекты посуды. Кроме того, все участники получили специально изданную кулинарную книгу с рецептами, по которым учились готовить на мастер-классах.
Проект проводится при поддержке компании "МегаФон"