Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Авто 13+

Дефицит запчастей затягивает ремонт по ОСАГО даже с использованием не новых деталей

, 15:10

Дефицит запчастей затягивает ремонт по ОСАГО даже с использованием не новых деталей

В связи с санкциями в России с весны наблюдается дефицит автозапчастей, увеличение сроков их поставки порой до нескольких месяцев. Это приводит к неспособности страховых компаний ремонтировать попавшие в ДТП авто по ОСАГО в течение установленного законом 30-дневного периода.

Страховщики вынуждены заменять ремонт выплатой автовладельцам денежной компенсации, а также подписывать с ними дополнительные соглашения во избежание штрафных мер за превышение сроков ремонта.

Параллельный импорт, а также выпуск импортозамещающих аналогов в России больших результатов не дают из-за недостаточного масштаба поставок, отсутствия в стране необходимого производства. Единственным выходом остаётся использование подержанных запчастей.

Страховщики предлагают, чтобы их качество и безопасность подтверждались сертификатами. В «Ресо Гарантии» настаивают на замене подержанными элементами только деталей, не влияющих напрямую на безопасность, исключив рулевое управление, тормозную систему. По мнению многих экспертов, использование б/у автозапчастей спровоцирует рост числа ДТП и угона автомобилей для разбора на детали.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Происшествия