Аргументы Недели Авто 13+

Вместо отвёрточного производства в России нужно наладить выпуск микрочипов

, 11:53

Вместо отвёрточного производства в России нужно наладить выпуск микрочипов

В последнюю неделю августа российский концерн «АвтоВАЗ» вынужденно останавливает сборку автомобилей. Из-за нехватки комплектующих на заводе составляется плавающий график работы. Дефицит микросхем стал причиной перебоев в автоотрасли не только в России, но и в других странах мира.

К концу года это приведёт к 10%-ному дефициту автомобилей. Эксперты считают, что такое положение перетечёт и на следующий год. Из-за нехватки компонентов электроники будет уменьшен выпуск автомобилей на 9 миллионов единиц. В целом из-за пандемии в мире было произведено на 78 миллионов автомобилей меньше, чем годом ранее.

Предварительно работа «АвтоВАЗа» остановлена на семь дней. Это уже не первая пауза производства за последний год. Проблемы с поставками электронных деталей Bosh срывает планы автомобильного завода. В июне по такой же причине останавливался завод в Нижнем Новгороде по выпуску Volkswagen.

Если крупные автогиганты иногда ждут детали по четыре месяца, то малые производители их не могут получить и по полгода. Дефицит привёл не только к нехватке ряда моделей машин в стране, но и их подорожанию. Следом в цене подросли поддержанные авто.

Дефицит микрочипов отчасти связан с их высоким спросом в производстве бытовой техники. Производители не успевают удовлетворять запросы всех предприятий мира, количество которых за последнее десятилетие значительно возросло. Так может вместо отвёрточного производства в России наладить выпуск микрочипов на базе приснопамятного Роснано или Сколково?

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Мнение

Политолог Владимир Соломонов: после запуска «Северного потока - 2» ЕС перестанет нуждаться в услугах Киева

Аргументы НеделиАвторы АН

Общество

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Экономика

Политика

Общество

Здоровье

Политика

В мире

Общество

Политика

Общество

В мире

Культура

Общество

Общество