Аргументы Недели Авто

Стало известно, почему в советское время кабины грузовиков красили в синий цвет

, 11:25 [ «Аргументы Недели»,, Специальный корреспондент ]

Стало известно, почему в советское время кабины грузовиков красили в синий цвет
фото из википедии

Обилие синей краски в стране, прихоть дизайнера и особенности природы названы в числе причин, почему кабины советских грузовиков ЗИЛ-130 красили строго в голубой цвет. Об этом рассказало издание Автовзгляд.

Голубым цветом в советское время красили кабины двух грузовичков: ЗИЛ-130 и модификаций ГАЗ. Почему так получилось, прям, доподлинно авторам автоиздания выяснить не удалось. Журналист назвал три версии выбора краски для автомобиля Завода имени Лихачева.

Согласно первой версии причина выбора расцветки была в обилии синей краски в стране. Даже зеленый цвет военных грузовиков получали при помощи смешивания синей и желтой красок. Второе предположение рассматривает предпочтения дизайнера ЗИЛ-130 Эрика Сабо. Третий вариант объяснения учитывает климатические условия в стране.

«В стране, где много зелени летом и много белого зимой, сочетание голубого с белым особенно заметно», — написал автор заметки о выборе цвета в советское время для грузовиков ЗИЛ.

Версию цветовых предпочтений Эрика Сабо, конечно, нельзя сбрасывать со счетов. Но он трудился на Заводе имени Лихачева, а в синий и белый цвета были покрашены в том числе и грузовики Горьковского автозавода.

Во времена СССР решения о выборе дизайна принимали комиссии. Научное обоснование выбора цвета могло стать причиной для утверждения расцветки автомобилей. Поэтому третья причина кажется наиболее убедительной.

К слову, обилие красок определенного цвета (в число которых входил синий) тоже можно объяснить научным обоснованием. Экономика Советского Союза была плановой. Если по всей стране утверждают преимущественно одни и те же цвета, нет смысла производить что-то другое.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью