Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Авто 13+

На продажу выставлен личный лимузин Леонида Брежнева

, 12:52 [ «Аргументы Недели» ]

На продажу выставлен личный лимузин Леонида Брежнева
Photo.qip.ru

Автомобиль марки "ЗИЛ", якобы принадлежавший генсеку СССР Леониду Брежневу, продают на сайте объявлений. Доказательств того, что лимузин возил советского лидера, нет, но за машину просят 54 млн рублей.

Экземпляр этот довольно уникален - в такой модификации была выпущена всего одна модель, да и в целом в период с 1971 по 1978 годы было выпущено менее сотни "сто семнадцатых".

Эксперты отметили, что в Гараже особого назначения в "брежневские" времена такие модели действительно имели место. ЗИЛ-117 служил в качестве машины сопровождения. Но точно установить, пользовался ли этим экземпляром лично Леонид Ильич, представляется затруднительным. По мнению экспертов, в действительности машина могла быть приписана к чиновникам меньшего ранга, нежели генеральный секретарь партии.

Об автомобиле известно, что его пробег составляет всего 10 000 километров, а под капотом у него стоит 6-литровый алюминиевый V8 от модели ЗИЛ 114 мощностью 303 лошадиные силы. Двигатель работает в паре с автоматической коробкой передач.

Кстати,  в гараже особого назначения и на даче генсека в подмосковном Заречье по разным подсчетам насчитывалось от 49 до 324 машин. После смерти Брежнева его коллекция была раздроблена и распродана.

НС

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью