Аргументы Недели Авто

Руководство ГАИ рассказало о повышении штрафов за нарушения ПДД

, 16:56 [ «Аргументы Недели», ]

Руководство ГАИ рассказало о повышении штрафов за нарушения ПДД
Фото с сайта funnypicture.zoda.ru

28 августа в Москве состоялась мультимедийная пресс-конференция, посвященная грядущему повышению штрафов за нарушение ПДД, с участием руководства Главного управления МВД по обеспечению безопасности дорожного движения.

Заместитель начальника ведомства Владимир Кузин рассказал собравшимся, что основной целью внесения изменений в Кодекс об административных нарушениях, одобренного парламентариями весной, стало стремление стражей порядка предупреждать возникновение ДТП и других аварийных ситуаций. Мотивом же послужило усиление ответственности за нарушение водителями ПДД.

Так, согласно положениям новой редакции кодекса, вступающим в силу с 1 сентября, размер минимального штрафа повышен с нынешних ста рублей до 500. В свою очередь, максимальные санкции составят 50 тысяч рублей. В среднем же размер штрафа по отдельным статьям увеличен в десятки раз. Также в документе определено значение допустимой погрешности при освидетельствовании водителей на состояние алкогольного опьянения, установленной на уровне в 0,05 миллиграммов на литр выдыхаемого воздуха. В целом же дух закона направлен на недопущение употребления алкоголя и иных психотропных веществ за рулем. Отныне водитель будет считаться нетрезвым в случае определения в выдыхаемом им воздухе содержания спирта в концентрации 0,16 миллиграммов на литр.

Помимо этого нововведения предусматривают возможность применение повторного наказания за совершение одного и того же нарушение, увеличение срока давности рассмотрения дела до одного года и отмену административной ответственности за превышение скорости не более, чем на 20 километров в час от установленной максимально разрешенной нормы. Отныне дела о причинении легкого вреда здоровью в результате ДТП будут рассматриваться исключительно судьями, что должно поспособствовать повышению объективности процессов.

Коллега Кузина Александр Быков, также принимавший участие в мероприятии, обратил внимание собравшихся на то, что новая редакция Кодекса закрепляет за водителями право не сдавать удостоверения в случае решения суда об их лишении до вступления вердикта в законную силу и предоставляет им три дня на добровольную сдачу документа. При этом срок лишения будет отсчитываться с момента сдачи. Также с 1 сентября лишенный прав и отбывший срок наказания водитель обязан будет пройти проверку на знание правил дорожного движения, которая при этом не является экзаменом и включает в себя вопросы, касающиеся исключительно ПДД.      

В заключение представители ГИБДД выразили надежду на то, что грядущие изменения в законодательстве позволят избежать многих аварий и поспособствуют улучшению ситуации на российских дорогах.

 

 

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью