Несмотря на активно декларируемое «противодействие России и Китаю», США умудряются сочетать активизацию военной деятельности с продолжающимся сокращением своей армии. Сокращаются ВВС и даже священная для морской державы «корова» – флот. Но особенно сухопутные силы.
Ещё недавно в армии США было 45 боевых общевойсковых бригад. Несколько лет назад были начаты сокращения сначала до 33, потом до 32 бригад. По новым планам к концу 2017 г. бригад останется 30. Из них 9 бронетанковых (суммарно порядка 800 танков), 7 мотопехотных бригад «Страйкер» (исключительно на базе колёсных БТР «Страйкер»), 7 легкопехотных, 4 воздушно-десантных и 3 воздушно-штурмовых.
Конечно, бригады есть ещё и в нацгвардии. Но и там продолжаются сокращения. Например, американцы переформируют часть тяжёлых соединений в более лёгкие. Правда, и в армии, и в НГ несколько бригад расформируют не полностью, а до «маневренных батальонных сил» (батальонных тактических групп), с возможностью доукомплектования.
Причём «под нож» идут даже части на передовых рубежах. Расформирована танковая бригада в Корее. Но техника осталась в стране, и на ней по ротации служит личный состав одной из бригад США. На Гавайях из двух бригад одну расформировали, вторую урезали до «тактической группы». Есть информация и о том, что будут сокращены две бригады, базирующиеся на Аляске.
Последнее сильно раздражает ястребов в США, считающих, что их страна должна соперничать с Россией и другими государствами за арктические богатства. Многие в Вашингтоне с тревогой следят за формируемыми арктическими соединениями ВС РФ и развёртыванием наших баз в Арктике. Одновременно американские аналитики считают, что сейчас Россия формирует мощный ударный кулак в Европе, а Китай – в Азии.
Впрочем, США сами вынудили Москву и Пекин действовать таким образом. Если американцы не хотят конфронтации – не надо было её начинать.