Когда наблюдаешь за тем, что творится в последние недели на нашем континенте от Приднестровья до Китая, складывается впечатление, что мировая война уже началась. Только не настоящая, масштабная, а подпольная. Она состоит из серии конфликтов низкой и не очень низкой интенсивности. Словом, незримая мировая война.
Пожар на Украине – пожар в Европе
Война на Украине не может рассматриваться без учёта общей ситуации в мировой политике. По мнению большинства аналитиков, устроенный американцами «взрыв» в Европе связан с их желанием создать долгоиграющий очаг напряжённости. Горящая 40-миллионная страна резко повысит шансы на бегство капиталов из региона в тихую гавань за океаном. Такой процесс может спасти дышащую на ладан экономику США и оттянуть неизбежную катастрофу.
Также в Вашингтоне мечтают отколоть на долгое время или навсегда Украину от России. Но там нарастает понимание, что выиграть в регионе шансы невелики. Похоже, за океаном решают сиюминутные проблемы, а там хоть трава не расти.
Такие действия толкают Москву, её союзников по ОДКБ и целый ряд других стран навстречу друг к другу. Вот американцы и пытаются проверить наши страны на прочность. Нынешняя череда обострений как раз этим и объясняется.
Кавказский узел
Очередное обострение, начавшееся несколько дней назад на границе между Нагорным Карабахом и Азербайджаном, формально не связано с гражданской войной на Украине. Такое там случается регулярно. Но уж больно «вовремя» сейчас это произошло.
Начал эскалацию, похоже, Азербайджан. Баку после очередных крупных закупок вооружения в РФ и других странах, видимо, показалось, что теперь-то Азербайджан точно сильнее Армении. Правда, там уверяют, что стрельбу на границе начали армяне. Эту версию тоже нельзя исключать: обе стороны регулярно постреливают, да и диверсантов друг к другу засылают. Но именно азербайджанские ВС пускают в дело всё более мощные виды оружия. Да и риторика Баку намного более воинственна, чем риторика Еревана.
Сейчас дошло до пусков ПТУР, миномётных и артиллерийских перестрелок с применением РСЗО и переброски к границе дополнительных частей, в том числе танковых. Число обстрелов в сутки измеряется уже десятками и сотнями. А число жертв с обеих сторон приближается к двум десяткам (азербайджанцев традиционно гибнет больше). Стороны, правда, заявили, что готовы соблюдать условия перемирия, но стрельба не прекращается.
В этой вспышке напряжённости ряд экспертов видят руку США. Белый дом, используя свои рычаги влияния в Баку, пытается заставить Кремль переключить своё внимание с Украины. Возможно, даже отвести часть войск от границы или прекратить поддержку Новороссии. Не так давно очередной виток конфликта вокруг Карабаха был связан с визитом в Баку тогдашнего госсекретаря США Х. Клинтон. Вероятно, и сейчас недовольный воссоединением Крыма с РФ и политикой Москвы на Украине Баку мог поддаться на уговоры США.
Хотя верится в это с трудом. Ильхам Алиев гораздо адекватнее своих генералов и прекрасно знаком и с Россией, и с Путиным. Он представляет себе последствия начала войны за «освобождение» Карабаха-Арцаха. А они будут печальны – Россия является союзником Армении по ОДКБ. Поэтому наша страна не просто может, но даже обязана вмешаться и примерно выпороть азербайджанскую армию.
Соотношение сил таково, что никакие закупленные в России и не только вооружения от поражения азербайджанцев не спасут. Южный военный округ (ЮВО) насыщен современной техникой, обладает мощной авиацией, а Каспийская флотилия господствует на море. К ракетному кораблю «Дагестан», вооружённому универсальной пусковой установкой УКСК с противокорабельными и крылатыми ракетами, не так давно добавились ещё несколько малых ракетных кораблей, носителей того же набора оружия.
Сейчас и вовсе регион ответственности ЮВО насыщен дополнительными войсками, прибывшими на границу с Украиной. И перебросить часть их на новую задачу – недолго. В общем, с моментом в Баку ошиблись. Так что, скорее всего, там могли поддаться на уговоры лишь «пошуметь» на границе, без перехода к масштабным действиям. Но вероятность того, что ружьё всё же выстрелит, – достаточно велика.
«Раздёргать» Россию
Практически одновременно с обострением ситуации вокруг Карабаха пошли сигналы о том, что Молдавия и Киев при поддержке США готовят провокации против Приднестровья. В случайное совпадение тут совсем не верится – это звенья одной цепи. Идея понятна: Вашингтон хочет создать ещё одну точку напряжённости для России.
Но в случае реальной атаки украинских войск или вооружённых формирований «Правого сектора» на Приднестровье участие России будет гарантировано. В итоге получится не блокада или вытеснение Москвы из региона, а наоборот – быстрый разгром агрессоров. Но такие «мелочи» США мало беспокоят. Для них важно «раздёргать» Россию, заставив её действовать сразу на нескольких фронтах. Вдруг возможностей или войск нам не хватит и что-то удастся отхватить в большой геополитической игре?
Сирия, Ирак, Ливан – что дальше?
За украинскими событиями многие в России совсем забыли про нашего союзника – Сирию. А ведь война там пока ещё не закончилась. Похоже, она перейдёт в вялотекущую фазу несколько позже, чем хотелось бы и планировалось в Дамаске. Причиной тому – резкое усиление мощи группировки ИГИЛ, ныне – «Исламского государства», или «Халифата», за счёт успехов, достигнутых ими в Ираке. Захватив там большие территории и массу оружия, получив под контроль даже часть нефти, исламисты могут усилить свои позиции и в Сирии. Поэтому сейчас армия, до того стремившаяся сначала дочистить юг и север страны, взялась и за северо-запад, где халифатовцы оказывают серьёзное давление на немногочисленные части ВС САР.
Сирию, безусловно, продолжают поддерживать и Россия, и Китай, и Иран. Но последнему пришлось перебросить часть ресурсов на иракский «фронт мировой войны». Иранцы ввели в Ирак свои спецподразделения и беспилотники, причём действовать им там приходится рядом с американскими беспилотниками.
Россия также активно поставляет в Ирак вооружение. Недавно был заключён и уже выполняется новый контракт на поставку САУ и РСЗО. Туда уже отгружены тяжёлые огнемётные системы ТОС‑1А «Солнцепёк». Главное, чтобы бравые иракские военные-сунниты не передали всё это «Халифату», как происходит с американскими «хамви», гаубицами М‑198 и даже танками «Абрамс».
Обострилась на днях ситуация и в Ливане, где правительственная армия совместно с армией «Хезболлы» сражаются в районе города Эрсаль с пришедшими туда из Сирии бандитами из фронта аль-Нусра. В настоящий момент там идут тяжёлые бои с применением танков и артиллерии.
Завуалированная помощь
Но вот какие вопросы возникают в связи с быстрыми успехами ИГИЛ в Ираке. Не была ли массовая передача вооружений исламистам завуалированной попыткой Вашингтона «подкормить» неподконтрольного им монстра? Ведь сейчас он действует в выгодном для США ключе. Оружие иракские части бросали, в основном американское. Значит, в этих подразделениях в своё время работали инструкторы США. Они обучали офицеров и наверняка имеют там много агентуры.
Теперь же «Халифат», накачанный оружием и получивший большие базовые территории, создаст дополнительную угрозу и ненавистному Асаду, и проиранскому режиму аль-Малики, и самому Ирану, и стоящему за ним Китаю, да и России.
Само «Исламское государство» впрямую ни денег, ни оружия от США не примет – это неприемлемо. Но таким завуалированным способом – почему бы и нет? К тому же сейчас американцы только делают вид, что воюют против исламистов. Однако войска в Ирак не посылают, ограничиваясь беспилотниками.
Ещё одно совпадение
Ещё одним «случайным» совпадением стало очередное обострение ситуации в проблемном для Китая Синьцзян-Уйгурском Автономном Районе (СУАР).Там произошла резня – погибло более 100 человек. Банда, вооружённая якобы только ножами, численностью до 250 человек, разгромила полицейский участок и правительственные учреждения города Элишку. Затем террористы переместились в соседний город Хуанди, атакуя прохожих и сжигая автомобили на своём пути. Китайской полиции удалось в итоге убить часть нападавших и арестовать более 200 человек.
Это не первое и не последнее обострение ситуации в СУАР. Но уже давно замечено: уйгурские экстремисты активизируются именно тогда, когда действия Пекина в очередной раз оказываются неприятными для США. Совершенно очевидно, что фактор местного сепаратизма искусно подпитывается, как это было в России, например, с Чечнёй. В своё время теракты у нас совершались сразу после очередных траншей из-за границы – почему здесь должно быть иначе?
Конечно, Поднебесная не рухнет, даже если в СУАР начнётся вооружённое восстание. Но страна получит свою долгоиграющую войну, на очень удалённом от центра театре, с плохими коммуникациями. Это, безусловно, стоило бы стране больших ресурсов и времени. И затормозило бы решение Пекином иных задач: вопроса Тайваня или, скажем, прокладки надёжного трубопровода для транспортировки нефти из Ирана.
Игра на чужом поле как ответ?
Совершенно очевидно, что и РФ, и КНР, и другим странам, не желающим плясать под дуду США, следует понимать, в какую игру им приходится играть. Поэтому необходимо координировать свои действия на дипломатических, экономических и иных фронтах.
Но, может, следует предложить сыграть в такую же игру самим американцам? В США хватает недовольных действиями правительства, причём весьма радикально настроенных. Может, кому-то стоит помочь в их несомненно справедливой борьбе? Хотя бы в стиле незабвенного господина Кислярского, готового оказать «посильную финансовую помощь». Нельзя же только обороняться на данной стадии мирового противостояния, не пытаясь перенести действия на территорию противника – это означает потерю инициативы.