На этой неделе в Донбассе вооружённые формирования Киева потерпели целый ряд серьёзных поражений. Причём их масштаб может стать определяющим в обстановке на фронте на значительное время. Украинская армия впервые вынуждена серьёзно отступать – даже бежать на десятки километров.
Предпосылки катастрофы
В стремлении отрезать Луганскую и Донецкую республики от «дорог жизни» через границу с РФ украинское командование не особенно следило за соблюдением правил военной стратегии, тактики, основ организации операций. Оно попросту пыталось ударными клиньями прорезать оборону противника вдоль границы и замкнуть республики в кольцо. Но клинья были слабыми и представляли собой сводные тактические группы ротного, реже – батальонного состава. Обеспечение их действий было ещё более слабым – дороги проходили по степи, колонны снабжения шли по протяжённому маршруту, по узкой полосе вдоль границы, не имея достойного прикрытия.
Такая ситуация возникла из-за того, что все попытки расширить коридор вдоль границы на юге наталкивались на сильную оборону гарнизонов Снежного, Саур-Могилы, Антрацита и ряда других населённых пунктов. Эти гарнизоны были созданы заблаговременно, укомплектованы приличным числом опытных бойцов с высокой долей российских добровольцев и хорошо вооружены.
Кто-то явно подозревал (или знал), что планирует делать Киев, ещё даже до того как Порошенко начал вешать лапшу на уши про свой «мирный план». Сколько ни пытались украинские войска раздавить эти укрепрайоны – не вышло ничего. Но приказ взять под контроль границу гнал их вперёд – в мешок. В итоге получилась вытянутая вдоль границы, частично разрезанная мощными узлами обороны противника «колбаса» аж до Свердловска и далее до Краснодона. Причём вышедшие далеко вперёд группы уже не имели сил для наступательных операций – колонны снабжения до них почти не доходили. Они активно расстреливались диверсантами, подрывались, уничтожались артиллерией. В итоге украинская армия просто сидела на месте или маневрировала в степи, периодически обстреливая пункты погранперехода и узлы сопротивления.
То, что это закончится плохо, – было ясно любому, кто хоть что-то понимает в стратегии. Но сил для выполнения разгрома у ополченцев долгое время не было, да и техники не хватало. Сейчас многое изменилось.
Техника размножается в неволе
Боевые возможности ополчения быстро выросли за последние недели. У него появилось значительное число танков, БМП и БТР, артиллерии и РСЗО, ЗРК. Если раньше колонна с несколькими танками воспринималась как нечто особенное, то сейчас колонна из 3–6 танков, десятка БМП и БТР с артиллерией выглядит обычно. На танках, как правило, наносят порядковые номера (правда, не на все) – сейчас уже идёт пятый десяток.
Если раньше один «Град» уже был достижением – то сейчас работают сразу по несколько штук, а то и более. Идут разговоры и об «Ураганах». Артиллерия представлена уже не только 120‑мм миномётами и 120‑мм САУ «Нона‑С», но и 122‑мм гаубицами Д‑30 и САУ «Гвоздика», противотанковыми пушками.
Катастрофа на юге
То, что в такой ситуации катастрофа неизбежна, – было ясно многим. Но не политическому руководству в Киеве и бездарям в Генштабе. Вместо того чтобы пытаться последовательно взять «города-крепости» или вывести из «мешка» войска, их продолжали там держать. В итоге всё же пришлось сделать неприятное открытие – части отрезаны и находятся в котле, прижатом к границе с Россией на узкой, полностью простреливаемой полосе шириной от 4 до 15 км. При этом границу под контроль поставить так и не удалось.
В котёл угодили пять батальонных и ротных тактических групп трёх бригад – 24-й и 72-й механизированных, 79-й аэромобильной, а также территориальный (карательный) батальон «Шахтёр». В общей сложности до нескольких тысяч человек и более сотни единиц техники.
Разгром техники украинской армии под Зеленопольем
Силы немалые, но явно недостаточные для выживания в таком котле. И их начали уничтожать сразу, как подтянули дополнительные силы артиллерии, РСЗО и танков.
Заслуженный расстрел
Особенно кошмарным выдался расстрел РСЗО позиций частей 24-й и 79-й бригад под Зеленопольем в ночь на 11 июля. Лагерь карателей был не укреплён, техника стояла рядами, недалеко находились палатки, машины с боезапасом и топливом. А ракет было много, и легли они кучно. Стреляли, скорее всего, из обычного «Града».Но залп был достаточно массовым – не менее батареи или двух. Судя по виду сожжённых машин без осколочных повреждений, отсутствию воронок, были применены кассетные ракеты с кумулятивно-осколочными и зажигательными боевыми элементами.
Но это было лишь начало – обстрелы стали регулярными. «Грады» ополчения, по рассказам бойцов украинской армии, и днём и ночью сравнивают с землёй боевые порядки «окруженцев». Потери кошмарные – от некоторых рот и батальонов осталось по паре десятков человек. Раненых крайне много, и довозят не всех.
Деблокировать «котёл» некому – войск на юге маловато, а пока перебросят – от окружённых частей останутся воспоминания, а их выжившая техника пополнит арсеналы Новороссии. Значит, надо бежать из окружения, прорываться.
Попытка охвата
Пытаясь спасти южный «котёл», киевское командование решилось на весьма авантюрный шаг – нанесение удара на северном участке фронта, под Луганском. Но наступление застопорилось, когда натолкнулось на мощную оборону в районе посёлка Металлист и других северных пригородов Луганска. Хорошо укреплённые, усиленные бронетехникой и артиллерией силы ополчения почти две недели сдерживали натиск противника, нанося ему большие потери.
Бить там ещё раз в лоб было бы полной глупостью, потому украинцы совершили глупость иную – ударили двумя мощными бронегруппами (до 100 бронеобъектов) в обход города с запада, в направлении на блокированный аэропорт. Там агонизировала группировка украинских десантников. Этим военные стремились деблокировать аэропорт, окружить город и заставить ЛНР снять силы с южного участка фронта, спасая своих окруженцев.
Но, дойдя до села Роскошного, часть украинских сил была остановлена и затем разгромлена. Сообщается о подбитии и уничтожении до 27 единиц техники. В бою со стороны войск Новороссии участвовали танки, 100 мм противотанковые пушки «Рапира» и БС-3, 122-мм гаубицы Д‑30 и РСЗО «Град».
Кстати, 100‑мм пушки БС-3 образца 1944 г. являются весьма удачными для армий Донбасса – пусть бронепробиваемости и не хватит для поражения танка Т-64БВ в лоб, но в борт хватит точно. Да и пушка эта – неплохое орудие для стрельбы с закрытых позиций, в том числе для контрбатарейной борьбы (дальность стрельбы – 20 км). В очередной раз оружие Победы доказывает свою нужность.
Но часть украинской бронетехники всё же смогла прорваться в аэропорт. Лучше от этого не стало – боеприпасов, горючего и живой силы колонна с собой не привезла, а деблокада аэропорта обернулась тем, что эти силы пополнили число окруженцев и выбиваются сейчас артогнём и «Градами».
Бег под огнём с препятствиями
Построив очередную «колбасу», украинские генералы быстро поняли свою ошибку. Поэтому было принято решение отойти назад, пока список «котлов» не увеличился. Но отступление больше напоминало бегство под огнём, когда на пятки наступали части армии ЛНР. Вскоре и Роскошное, и Сабовка, и Александровка вновь оказались под контролем ЛНР.
Потраченные на этом направлении силы подорвали возможности войск Киева на севере. Неся тяжёлые потери от залпов «Градов», они начали отход и в других местах. Отошли от Металлиста, уже оставили и город Счастье в 12 км севернее. Оставшиеся в тылу бронегруппы в районе погранперехода «Изварино» и Краснодона, также серьёзно потрёпанные, откатились на север. Пока непонятно, где именно остановится армия и перейдёт к обороне. Однако ясно, что на значительное время инициатива перешла к войскам Новороссии.
Что же с «котлом»?
Поняв, что никакой серьёзной помощи по деблокированию Киев оказать окруженцам не может, те решили прорываться сами. Когда верстался этот номер, силы «сидельцев в котле» уже оставили районы погранперехода Должанский, окрестности городов Свердловска, Краснопартизанска и ряд других районов. Они начали концентрироваться у самой границы с Россией южнее села Дмитровка, готовясь к прорыву мимо Снежного и Саур-Могилы.
Однако ополченцы перебрасывали в этот район серьёзные силы танков и артиллерии, а также заняли и укрепили Степановку, перекрыв кислород украинской армии ещё больше. Если же она сможет пройти дальше, то её встретят огнём под Амвросиевкой и Степано-Крынкой. То есть из одного котла придётся попасть в другой. Скорее всего, часть войск всё же спасётся. Но какая – неизвестно. В любом случае после таких потерь боеспособность этих частей будет крайне невелика.
Последствия поражения
Череда столь серьёзных поражений и тяжёлых потерь крайне негативно скажется на моральном состоянии украинской армии. Утрата инициативы ещё более подкосит его, дав понять, что «подаренные» Славянск, Краматорск и другие оставленные города – не являются признаком того, что украинская армия научилась воевать настоящим образом. Тем более теперь силы армии Новороссии будут продолжать наступление, пусть и не сразу. Обороняться же украинцам придётся учиться с нуля.
Но вполне вероятно, что Киев может затеять наступление на ином участке, хотя бы локальное. Весьма вероятна операция по ликвидации выступа Рубежное – Лисичанск – Северодонецк. Он здорово мешает украинцам, да и угрозу представляет немалую, будучи удобным плацдармом для наступления. Но выступ хорошо обороняется частями А. Мозгового и неплохо пополняется оружием и техникой. Вероятна и атака на Донецк с запада, через Карловку. Но взять её крайне тяжело – гарнизон и без нормальных противотанковых средств хорошо воевал с танками, а теперь и его усилили.
Так что, скорее всего, потери в живой силе и технике заставят Киев перегруппировываться и начать искать очередного временного перемирия, на которое лучше не соглашаться. Время и так работает на Новороссию.