Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 20(412) от 05.06.2014

Бумажный американский орёл грозит русскому медведю и китайскому тигру

, 17:58

На прошлой неделе Барак Обама выступил с заявлением на тему «успехов» внешней политики США и её перспектив. Свою речь он произнёс перед слушателями главной военной академии США в Вест-Пойнте. Многое из сказанного американским президентом наводит на мысли о том, что сам Обама живёт в какой-то другой вселенной. У него есть свои США, свои Россия и Китай – слабые и покорившиеся – и свои внешнеполитические новости. Кажется, что высшим американским руководителям нужна срочная медицинская помощь. Возможно, даже врачей-психиатров.

Кузница дубов

Академия ВС США Вест-Пойнт всегда была самым престижным военным учебным заведением Америки. Там обучаются не только американцы, но и различные сынки и прочие родственники «шишек» из дружественных режимов по всему миру. В академии их обрабатывают в нужном ключе, вбивая в голову «американские ценности». Да и среди американских курсантов и слушателей хватает детей «из хороших семей», или попросту – блатных. В самой армии США выпускников Вест-Пойнта недолюбливают, считая туповатыми дуболомами и выскочками, которые делают карьеру быстрее выпускников других военных вузов (это часто так и есть).

В итоге главная кузница кадров армии США имеет репутацию рассадника «дубов». А они, как гласит старая советская шутка, делают оборону крепче. В общем, Обама выбрал правильное место для подобных речей. Сразу вспоминается старый анекдот про «лекцию для колхозников» в сельском клубе. Лектор показывает селянам три черепа Александра Македонского – все подлинные. А они, развесив уши, его слушают.

Сказки об исключительности и влиянии

Б. Обама в очередной раз заявил, что убеждён в исключительности Америки. И раз США исключительны, то им принадлежит право лидерства в мире и мессианское стремление всех поучать и всюду вмешиваться. Президент США почему-то считает, что когда «тайфун обрушивается на Филиппины, в Нигерии похищают девочек, а люди в масках занимают здания на Украине, то мир смотрит на Америку и ждёт её помощи, так как США незаменимы». Так, мол, было в прошлом веке и так будет и в этом.

В целом с исключительностью стоит согласиться. В мире нет другой такой страны, чьё благополучие построено на эксплуатации других народов и стран, на обмане населения значительной части планеты в свою несомненную пользу. И на «монетизации» выгод, получаемых от создания и экспорта другим народам ценностей, выдаваемых за «общечеловеческие». Да и страны, потребляющей так много ресурсов (особенно чужих) и производящей взамен треть мирового мусора, – тоже другой такой нет.

Вредные иллюзии

Б. Обама был преисполнен иллюзий и касательно влияния Америки в мире. Её способности как-то повредить или помешать иным ведущим мировым державам. В этой связи он коснулся ситуации вокруг Украины и воссоединения Крыма с Россией. По его мнению, возможности США по формированию мирового общественного мнения помогли сразу же изолировать РФ. Мол, «мир немедленно осудил российские действия», а европейцы и страны G7 присоединились к США для введения санкций, которые «потрясли российскую экономику».

Под «миром» «загорелый президент» явно имел в виду сами США и несколько десятков европейских стран, сквозь зубы поддержавших американцев. По словам американского президента, поддержка США и союзников «дала шанс народу Украины выбрать своё будущее». Это он, очевидно, о начавшихся там гражданской войне и геноциде населения восточных регионов. Не сказал он и о приближающемся экономическом коллапсе, который не наступил только потому, что пока этого не хочет Россия, от которой действительно зависит будущее территории Украины и новых республик Новороссии.

Что до изоляции России, то отлично видно, чем закончились американские попытки пробных акций в отношении снижения цены на нефть. Американского президента попросту унизил престарелый король Саудовской Аравии, нарушив все нормы протокола личной встречи, превратив её в аудиенцию просителя. Европа, на словах повторяя мантры о приверженности твёрдому курсу, никаких реальных санкций тоже не ввела. Торговая война с пятой экономикой планеты, на которую работают миллионы европейцев и в которую вложены десятки миллиардов, закончится для полуживой экономики ЕС печально.

В итоге Вашингтону не удалось даже уговорить Францию не отдавать России УДК «Мистраль» и расстаться с остатками репутации и миллиардами евро. Их пришлось бы заплатить Москве в качестве штрафа. Ни у США, ни у ЕС нет ни лишних денег, ни желания оплачивать этот фортель. Все понимают, что Россия, получив назад и свои деньги, и солидную сумму сверху, просто начнёт строить серию своих «мистралей». Вся проектная документация и технологии имеются. Ну получат наши флоты эти корабли позже – переживём. А вот кто после этого обратится к Франции с заказом?

Разворот в сторону Пекина продолжается

Особенно забавным выглядел пассаж про изоляцию Москвы на фоне визита президента России в Китай и перевода отношений с КНР на новый, ещё более тесный уровень. В ходе визита кроме экономики обсуждалось и тесное военное сотрудничество. Причём значительная часть договорённостей осталась за закрытыми дверями.

Уровень военного сотрудничества был продемонстрирован и традиционными крупными совместными учениями «Морское взаимодействие». В этот раз в них участвовало несколько меньше кораблей, чем обычно, – 12. Но размах манёвров всё равно был значительным, а поставленный уровень задач – высоким. Эти манёвры уже превратились из политической акции в рутинную совместную боевую работу. Причём задачи стандартного «антипиратско-миротворческого» уровня давно отошли на задний план. Главное – обмен опытом, налаживание взаимодействия штабов и командиров кораблей, сопряжение АСУ боевыми действиями и систем связи, адаптация их в работе в паре.

Взаимодействие армии России и КНР наращивается и в других областях. Китайские лётчики были приглашены на соревнования ВВС РФ «Авиадартс», танкисты будут участвовать в «Танковом биатлоне». Это лишь наиболее публичные мероприятия. Основные действия будут проходить на уровне штабов и органов военного управления. Разумеется, словосочетание «военно-политический союз» в официальной риторике стороны избегают, чтобы не пугать лишний раз мир. Но движение в эту сторону заметно.

Китайцы, ранее крайне осторожно высказывавшиеся по украинским делам, вдруг устами замначальника ГШ НОАК генерала Ван Гуаньчжуна решительно потребовали от Киева прекращения карательной операции, «остановив насилие над населением востока страны».

Плохие новости для «планетарного лидера»

На фоне российско-китайского сближения президент Обама выглядел весьма забавно со своим утверждением, что «американская армия не имеет равных в мире, а возможность прямой угрозы со стороны кого-либо низка и даже рядом не стояла с теми угрозами времён холодной войны». Со второй частью высказывания стоит согласиться – никому Америка не была бы нужна, если бы сама не совалась постоянно не в своё дело. А вот про «армию, не имеющую равных» стоит сказать пару слов.

ВС США численно уступают даже сильно сократившимся китайским. Их сокращение продолжается из-за финансовых проблем. По стратегическим ядерным силам имеется примерный паритет с РФ. При этом Россия опережает США по многим технологическим показателям и суммарной мощности зарядов СЯС. К примеру, не в пользу США обладание нами технологией маневрирования и управления полётом боевых блоков, а так же новые комплексы средств преодоления ПРО. Только у нас идёт интенсивное обновление СЯС в противовес стареющим (пусть и модернизируемым) американским системам. Американский ядерный промышленный комплекс давно оказался в глубоком упадке, производство ядерного оружия прекращено, в отличие от России. Американский тактический ядерный арсенал сокращён до единственного типа – авиабомб В-61 и на порядок уступает российскому, который постоянно обновляется, разнообразен и наличествует на флоте, ВВС и в наземных силах. Одно это позволяет весьма спокойно относиться к подобной похвальбе г-на Обамы.

Идём дальше – ВВС США. Они больше российских, но оснащены более возрастными самолётами. Да и качественное тотальное превосходство РФ в системах ПВО нивелирует разницу. А если учесть качественный рост ВВС и ПВО Китая, то соотношение сил будет совсем уже не в пользу США. Не наблюдается никакого тотального лидерства и в наземных силах – скорее, наоборот. В чём американцы пока сильнее всех – это в системах связи и боевого управления (если не считать стратегического уровня). Но и тут Россия и даже Китай активно наступают на пятки, стремясь ликвидировать отставание.

Несколько слов о ВМС США. Для «островной» державы флот намного важнее, чем для «континенталов» РФ и КНР. Американский флот на самом деле сильнее, чем у других держав. Но и тут восстановление мощи и численности ВМФ РФ вкупе с быстрым ростом ВМС НОАК поставят это лидерство под сомнение в недалёком будущем.

Давайте вспомним и о таких сильных в военном отношении странах, как Индия, Иран и Пакистан. Их едва ли можно причислить к военным сателлитам США. Даже Пакистан, который будто бы союзник США, в неменьшей степени является союзником Китая, да и с Россией отношения укрепляет. Если в будущем тандем Москвы и Пекина сможет как-то сгладить вражду между Исламабадом и Дели, то полку военно-политической «оппозиции» Америке в Евразии только прибавится. А пока Россия заключила соглашение о поставках боевых вертолётов Пакистану, «подвинув» с насеста США. При этом не слышно протестов Индии – не правда ли, странно?

Завуалированные угрозы

Г-н Обама высказался и по сирийскому вопросу, заявив, что «страна стала рассадником террористов» (интересно, кто ж их там завёл, террористов, – не США ли?). И ещё – решать эту проблему надо поддержкой «умеренных повстанцев». Особой воинственности в отношении Дамаска он не выказал, сказав, что «принял решение не вмешивать американскую армию в эту войну». Барак Обама понимает, что война террористов с регулярной армией Сирии в стратегическом плане уже проиграна. Решить эту проблему военным путём у американцев не оказалось ни сил, ни желания. Но в особенности – стремления столкнуться в очередной раз с Россией. Ясно, что теперь даже иллюзия хороших отношений с Америкой не будет сохранена путём отказа от военной помощи Дамаску. Москва вряд ли захочет ещё раз дать шанс сохранить лицо американскому оппоненту. Помните ритуальные заклинания Вашингтона про «жестокого диктатора Асада, бомбящего свой народ»? Но если «изуверами» считали власти Сирии, выжигающие пришлое отребье со всего мира, то кто же тогда Турчинов с Порошенко, реально бомбящие собственное мирное население Украины?

Теперь по Афганистану. Б. Обама напомнил, что американцы потихоньку оттуда уходят. Чуть позже Россия прокомментирует в ООН эти слова американского президента желанием «свалить» из разворошённого муравейника. При этом наш представитель ехидно заметил, что американцы не выполнили своих обязательств по наведению порядка в этой стране и помощи народу Афганистана. Мол, мало вы там повоевали, посидите ещё, понесите потери. И не надо оставлять у нас под дверью продукты отходов вашей деятельности, в расчёте на то, что мы их и уберём.

Что любопытно: г-н Обама решился на завуалированные угрозы в отношении России и Китая. Пекин он раскритиковал за конфликты с соседями из-за островов, а также за давнюю вражду с Японией. Москву – за политику в отношении Украины. Обама сравнил нас с СССР – «недавние действия РФ напомнили о временах, когда советские танки раскатывали по Восточной Европе». Он, очевидно, не понимает, насколько лестно эти слова звучат в ушах населения России, да и не только её. В конечном итоге президент США заявил, что «региональная агрессия, остающаяся безнаказанной на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо ещё, – в конечном счёте повлияет на наших союзников и может втянуть в события нашу армию!».

Стоит ли расценивать эти слова как реальную угрозу? Вряд ли – у США нет ни реальных сил, ни возможностей противостоять, скажем, России на Украине военным путём. А вот опосредованно – сколько угодно. Неслучайно в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе Китая случились волнения и теракты, что вызвало необходимость жёсткой зачистки. Да и на Донбассе сразу же началось очередное обострение.

Править миром из палаты в психбольнице

Выводы из речей и действий американского руководства можно сделать неоднозначные. С одной стороны, такие выступления направлены прежде всего в адрес внутренних критиков американской внешней политики. И они вынуждены как отбиваться от них, так и подыгрывать им.

С другой стороны, понятно, что за угрозами слабеющего американского орла реально ничего нет. Хотя это не отменяет необходимости реагирования на остальные угрозы и учёта того, что США слабеют, но ещё сильны. Их действиям необходимо оппонировать. Желательно – согласованно России и Китаю.

Пугает то, что в свою исключительность и мессианство в Вашингтоне верили и верят вполне искренне. Теперь это сочетается с совершенно искажённым представлением картины мира и абсолютно непрофессиональным подбором кадров на многих ключевых должностях во внешней политике. Дело даже не в послах, среди которых полно неумелых разведчиков и специалистов не по дипломатии, а по организации майданов. К сожалению, среди них много тех, кто хорошо заплатил в партийные фонды, и отправился служить даже в важные для США страны. Стоит ли на таком фоне вспоминать о неадекватных и безграмотных «говорящих головах», вроде легендарной дурочки Джен Псаки.

Последняя пара госсекретарей США выглядят жалкой пародией на людей, занимавших эту должность лет 25 назад. Даже на незаметных, но важных, реально формирующих политику страны должностях внутри администрации США уже полно таких же некомпетентных людей.

А вот это действительно опасно – когда одна из двух ядерных сверхдержав управляется неадекватными людьми. К чему это может привести?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram