//

Таинственный «Рубеж» приоткрыл личико

На днях стали известны подробности о новом боевом ракетном комплексе РВСН, пока имеющем два названия – «Рубеж» или «Авангард». Сначала произошла утечка индекса новой ракеты – РС-26. Именно так она заявлена в Договоре СНВ-3. Потом стали известны и иные подробности.

Выяснилось, что РС-26 «Рубеж» отличается от РС-24 «Ярс» в первую очередь наличием управляемых, маневрирующих по высоте и курсу боевых блоков (УББ). Это боевое оснащение вместе с соответствующим комплексом средств преодоления ПРО проходило испытания с середины 2000-х годов. Теперь оно доведено до постановки на вооружение. Для окончательного принятия ракеты на вооружение будет проведено несколько испытательных пусков в 2013–2014 годах.

Эксперты, проанализировавшие высказывания высшего командования РВСН, предположили, что «Рубеж» сконструирован без использования ступени разведения – так называемого «автобуса». Его УББ вместе со средствами преодоления ПРО сразу разводится и нацеливается на нужные объекты. Именно наличие «автобуса», высаживающего по очереди боеголовки, было последним узким местом для прорыва любой теоретически возможной системы ПРО.

Тем не менее до сих пор точно не ясно, какой размер имеет ракета «Рубеж». Некоторое время назад в Белоруссии был продемонстрирован новый носитель для компактной ракеты. Специалисты предположили, что это и есть пусковая РС‑26. Но если, судя по последним данным, «Рубеж» – это «Ярс» с УББ, то он на новую пусковую просто не влезет. Возможно, сейчас одновременно испытываются два комплекса. Один – тот же «Ярс» с УББ («Рубеж»). А второй – «Авангард» – компактный, с возможностями действия на малых дальностях,  лёгкой ракетой и на новом шасси.