Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 17(359) от 07.05.2013

Сдаётся операционная чистоплотным гастарбайтерам

15 тысяч ветеранов проиграли сражение против военных чинуш

, 09:08

Как заявил пресс-секретарь президента Д. Песков, недостаточно доказательств для перевода экс-министра обороны А. Сердюкова в статус обвиняемого. Член гарема бывшего министра Е. Васильева томится в застенках собственной элитной квартиры, недалеко от храма Христа Спасителя. А почти 15 тысяч участников войны и ветеранов боевых действий подпирают коридоры в гражданских поликлиниках после закрытия старейшего в России Казанского военного госпиталя. Приказ о закрытии отдал ещё Сердюков по ходатайству Васильевой.

Поклонники золотого тельца

Казанский военный госпиталь был построен более 200 лет назад по указанию императора Александра I. Госпиталь принимал раненых со времён Отечественной войны 1812 года. Историческая постройка сохранилась и до последних дней соответствовала функциональному назначению. Нынешние «императоры» окончательно вынесли приговор госпиталю в конце прошлого года. Ветераны, инвалиды, сотрудники писали письма наверх, проводили пикеты и митинги. Но кто будет слушать каких-то ветеранов Великой Отечественной войны, когда на кону аж 8 гектаров земли в центре Казани. А реальная стоимость участка, по предварительным подсчётам специалистов, оценивается в 40 млн. долларов.

Сейчас умерший госпиталь представляет собой жалкое зрелище – имущество растащили, а в корпусах обосновались тёмные личности да непонятный лихой народ. Миграционная служба, прокуратура бьют во все колокола, требуя выселить непонятных жильцов из памятника архитектуры. Но казанских колоколов не слышат ни в Московском Кремле, ни в здании Минобороны.

Чужак чужака видит издалека

На проходной бывшего госпиталя в ожидании томился мужчина, явно приезжий.

– А вы тоже хотите тут комнату снять? – полюбопытствовал он. Но разговор прервал сердитый гражданин, который внезапно появился в проходной и потребовал удалиться.

– Здесь посторонним нельзя находиться, – сурово аргументировал он.

– А почему им можно? – указала я на въезжающий в ворота автобус с гастарбайтерами.

– Это свои, – резюмировал местный вышибала. «Своих» из автобуса вывалило человек двадцать, которые тут же скрылись в дверях корпуса.

Сейчас Казанский госпиталь передан на ответственное хранение фонду «АК БАРС-основа». Только вот присутствие на его территории непонятных личностей как-то нивелирует формулировку «ответственное».

– Еду на днях мимо госпиталя. Смотрю, а в операционной свет горит. Грешным делом, даже подумал, что вновь оперировать начали. Но, к сожалению, операционная в наши дни используется совершенно в иных целях – в качестве общежития. А ведь когда-то в ней в рекордные сроки возвращали с того света по нескольку десятков солдат и офицеров в течение суток, – рассказал «АН» известный профессор Иван Клюшкин, который проработал 18 лет в госпитале хирургом.

В самом начале первой чеченской войны в Казань доставили самолётом прямо из Грозного несколько десятков тяжелораненых.

– 82 человека мы рассортировали в первые четыре часа, оказав необходимую медицинскую помощь. По две бригады оперировали их, и в течение 12 часов мы полностью выполнили все лечебные мероприятия, – вспоминает Иван Владимирович.

Медицинское государство

В копилке историй госпиталя есть имя Закии Сабировой (по мужу Дмитриевой). В начале Великой Отечественной войны ей, молоденькой медсестре, прошило ноги автоматной очередью. С гангреной Закию привезли в Москву. Ей грозила ампутация нижних конечностей, но 18-летнюю медсестру пожалел один профессор, который порекомендовал ехать в Казань и спасать ноги.

– Ноги действительно удалось сохранить. Ей только удалили икроножные мышцы. Она вышла замуж, стала матерью, но, правда, всю жизнь носила длинные юбки, – вспоминает её близкая родственница Дания Сабирова.

Бойцов к жизни возвращали люди, чьи имена вошли в историю медицины. Здесь сделал первую новокаиновую блокаду хирург-виртуоз Александр Вишневский, проводили исследования профессора Семён Зимницкий, Юрий Ратнер другие светила военной медицины. Результативность госпиталя заключалась не только в высоком профессиональном уровне работников, но и в его многопрофильности. Здесь было всё: травматология, урология, хирургия, гнойная хирургия, кардиология, пульмонология, гастроэнтерология, нефрология, психиатрия, лечение кожных болезней, инфекционное отделение.

– Это было государство в государстве. Которое работало далеко не в убыток. Больные, которых только я пролечивал, за год приносили до 4–5 миллионов рублей по договору добровольного медицинского страхования. Так что материально госпиталь вполне мог существовать как автономное учреждение, – подчеркнул хирург Клюшкин.

Всё на продажу

Деградация, по мнению собеседника, началась с приходом к власти министра обороны Сердюкова: «У него другие мысли были и другие, извините, цели. И это имущество было в ведомстве Васильевой». Сначала госпиталь передали на обслуживание ныне печально известной фирме «Славянка». «Ветер перемен» сразу сдул диетические столы. Питание поставляла сеть «Сытый папа», где о диетах для диабетиков и желудочников знали только понаслышке. Бельё возили к чёрту на куличики, хотя под боком была своя прачечная. Практически все услуги обходились армейскому бюджету раза в четыре дороже, потому что приходилось помимо штабной обслуги кормить ещё и административную надстройку «Славянки».

Куда идти теперь солдату?

После приказа об уничтожении госпиталя врачи и персонал в большинстве смогли уйти в гражданскую медицину. И только 15 тысяч прикреплённых к нему ветеранов отправились в никуда.

– Наше правительство их попросту обмануло. Они все имеют льготы на право внеочередного лечения в медицинских учреждениях. Какое там внеочередное! Обычному-то гражданскому населению сложно пробиться на приём в местную поликлинику или лечь в больницу. А тут ещё дополнительные тысячи пациентов, зачастую со специфическими военными заболеваниями. Вот и лечатся где придётся, – возмущается Клюшкин.

От коррупционных решений экс-министра и безразличия нынешних военных чиновников в основном страдают простые защитники Родины. Многозвёздные генералы лечатся в бывшей обкомовской больнице (ныне РКБ-2). Суворовцы – в детских больницах. Простых смертных закрепили за медучреждениями по месту жительства. Конечно, есть закон, по которому их должны обслуживать вне очереди, но кто этот закон соблюдает?

– Возродить госпиталь вполне реально. И великих затрат тут не требуется, а коллектив хоть завтра можно собрать. Люди вернутся, – считает хирург Клюшкин. Но кто его услышит?

От редакции. Уважаемый Сергей Шойгу. Вы спасли от уничтожения Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге. Заявили о том, что все мероприятия вашего предшественника по расформированию госпиталей надо заморозить и рассмотреть заново. Но уже при вашем руководстве военным ведомством приговорили к смерти не только старейший госпиталь в России, но и ветеранов всех возможных войн, проживающих в Татарстане, Марий Эл, Чувашии и Удмуртии. Всего-то 15 тысяч ветеранов и членов их семей. Подумаешь…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram