Очередное обострение между Израилем и Палестиной закончилось очередным перемирием. Сразу после этого Израиль объявил о первом успешном испытании новой локальной системы ПРО «Праща Давида». Вместе со ставшей знаменитой в последние дни системой «Железный купол» она призвана обезопасить страну от ракетных ударов. «АН» решили выяснить, как работают данные системы и может ли наша страна извлечь из израильского опыта что-то полезное.
Ракеты на коленке и не только
Израиль в течение всего года периодически подвергался обстрелам из сектора Газа. Например, в марте было выпущено 214 ракет, а в июне – 112. Всего же за год – до октября – было выпущено 446 неуправляемых ракет (НУР). Что же это за ракеты такие, которые применяют «хамасовцы»? Почему за последние 10 лет число пострадавших от этого оружия составляет лишь несколько десятков человек?
Всё очень просто – эти ракеты самодельные или в лучшем случае полукустарные. Первые «Кассамы» вообще ни на что не годились – дальность лишь 3 км и полкило взрывчатки. Меткость этого «чудо-оружия» была совершенно удручающей. Нынешние версии «Кассамов» и их модификации «Эль-Кудс» значительно больше. Их дальность составляет 10–16 км.
Но используются и другие ракеты. Цели, удалённые от границы с автономией на расстояние до 40–45 км, поражаются иными НУР, которые израильтяне зовут «Градами». С «Градом» эти ракеты роднит разве что калибр – 122 мм. Несколько лет назад в Иране на вооружении появилась ракета, предназначенная для местных клонов РСЗО «Град». Именно эти «псевдо-Грады» и производились для ХАМАС в Судане на заводе «Ярмук», который недавно разбомбила израильская авиация.
А главным калибром ХАМАСа являются иранские 333-мм РСЗО «Фаджр-5». Эта тяжёлая система была создана в 90-х годах. Дальность такой пародии на наш «Смерч» составляет до 75 км, стреляет она ракетами с зарядом взрывчатки в 90 кг.
Процент попадания
Израильтяне в этом конфликте активно пиарили свою новинку – систему локальной ПРО «Железный купол». Утверждается, что «Купол» перехватывает аж 85% ракет. Кое-кто у нас договорился уже до того, что он перехватывает вообще всё. И мол, «Купол» значительно лучше нашего «Тора».
Скажем сразу, «Тор» – система совсем иного порядка. Это полноценный мобильный ЗРК, способный перехватывать любые аэродинамические и баллистические цели. А вот «Купол» – система узкоспециализированная, рассчитанная на перехват только дешёвых ракет, сваренных из труб. Всё в системе направлено на удешевление – она не мобильна, а лишь транспортируема. Она использует чрезвычайно упрощённые и удешевлённые зенитные управляемые ракеты (ЗУР), разработанные на базе ракет «воздух-воздух» «Питон». Но даже такая ракета стоит до 50 тыс. долларов. А на перехват летающей водопроводной трубы мизерной стоимости их может потребоваться две.
Действовать против сложных, скоростных или маневрирующих целей «Железный купол» не может, как и работать в условиях помех. Реальная боевая эффективность системы тоже не так хороша, как об этом пишут. Например, в марте из 214 ракет было сбито лишь 30%, в июне из 112 – 15 ракет, в июле из 22 – одна, в октябре из 127 ракет сбито 8. То есть бывали месяцы, когда от общего числа сбивалось 4–6% ракет. Израильтяне, правда, оправдывают это тем, что большая часть «Кассамов» не попадает в города или разваливается в воздухе, а система сразу даёт траекторный расчёт и не перехватывает такие цели. Учитывая малый радиус действия «Купола» (всего 7 км), в это верится с трудом. Скорее всего, дело в следующем. В радиус поражения каждой из 5 батарей «Купола» попадает весьма немного ракет.
Но о том, что не всё так гладко, говорит и срочное решение доработать все батареи «Железного купола» до модификации «Блок 2», разработанной специально по итогам боевого применения.
«Праща Давида» и другие
«Праща Давида» должна бороться с дальнобойными иранскими НУР и примитивными тактическими баллистическими ракетами. В целях удешевления система оснащена двухступенчатыми ракетами-перехватчиками, первая ступень которых также имеет явное родство с ракетами «воздух-воздух». «Праща» разрабатывается как промежуточное звено между «Железным куполом» и «взрослой» системой ПРО «Хец-2», предназначенной для борьбы с оперативно-тактическими ракетами и ракетами средней дальности.
Израильтяне совершенствуют и «Хец‑2». Ведётся создание новой версии системы – «Хец-3», которая будет «работать» по цели прямым попаданием. В России же предпочитают иной способ – поражение цели готовыми тяжёлыми осколками. Так и проще, и выше вероятность перехвата.
Вообще в мире наблюдается увлечение системами для перехвата примитивных целей малой дальности – мин или НУР. Американцы пытаются защищать базы в Афганистане установленным на автомобиль морским зенитно-артиллерийским комплексом (ЗАК) «Фаланкс». Китайцы также перенесли клон западного ЗАК «Голкипер» с моря на сушу.
Подобные системы рассчитаны на перехват примитивных целей в простых условиях. Разумеется, такие комплексы не способны отразить, например, минутный огневой налёт хотя бы нескольких 82–120 мм миномётов. Хороший расчёт одного миномёта способен в минуту сделать от 16 до 30 выстрелов! Поэтому для нашей армии такая система не подходит – у нас обычно более серьёзные противники. К тому же у нас есть «Тунгуска», «Панцирь» и «Тор».Они способны работать и по таким целям. Скоро к ним добавится и «Морфей».