Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 27(319) от 19.07.2012

Вооружённые силы полиции

, 17:24

К концу года в Вооружённых силах начнёт работать военная полиция. О её вооружении, форме мы ничего не знаем. Не знаем и о будущих функциях. О финансировании Генштаб вообще сообщает в самых общих чертах. Одно из двух: либо это военная тайна, либо в Министерстве обороны ещё и сами не понимают толком, что именно хотят создать. Зато наверняка уже подсчитали – сколько удастся освоить средств налогоплательщиков.

Модное слово

О том, что армии необходима новая внутренняя силовая структура, заявил в ноябре прошлого года министр обороны. А когда «на гражданке» милицию переименовали в полицию, военные решили не отставать – и завести ещё одну у себя. Отыскали даже прообраз из дореволюционных времён: мол, в царской армии за порядком следила полевая жандармерия.

Но в качестве одного из главных аргументов используется опыт армейской организации нашего вероятного противника (для кого-то бывшего, а для кого-то нынешнего) – Соединённых Штатов. Чиновники Минобороны решили, что подобные части в нашей армии разберутся с дедовщиной, кражами, самоволками и этническими разборками.

«Однако нельзя вырывать чужой опыт кусками, если уж копировать, то всё целиком, – предупреждает Александр Золотов, генеральный директор РОСНИИТ, потомственный офицер. – Либо мы целиком принимаем американскую модель, где армия практически является государством в государстве. У неё есть свой отдельный блок военных законов. За океаном преступление солдата или офицера рассматривается только военными судами, если совершено на службе.

А у нас так же будет? Что Минобороны пытается сделать? Сменить вывеску или создать новую структуру, которая заменит прокуратуру, военную комендатуру и даже органы контрразведки? Каковы, будут полномочия военных полицаев по отношению к гражданскому населению? Ответов нет. Эта тема очень сырая. Она понадобилась лишь для того, чтобы потратить деньги, посадить на должности своих людей и сымитировать деятельность».

Вместо комендатуры

Вопросов действительно много. «Получается, что эти полицейские подменят офицеров? То есть сержант или солдат из полиции будет стоять в каждой казарме? – спрашивает генерал-майор Канчуков Сергей Алексеевич. – Дедовщина-то идёт оттуда. Это социальное явление происходит от отсутствия боевой подготовки, от большого количества свободного времени у личного состава, от того, что им нечем заняться. Вылавливать уклонистов у военных полицейских тоже не получится. Они что, будут ходить по квартирам? Кто их пустит? Для этого нужно законодательство менять.

Или военная полиция подменит следователей и работников прокуратуры? Зачем тогда нам следователи и прокуратура? А зачем гражданская полиция, зачем внутренние войска?»

По заявлениям из Генштаба похоже, что будущая военная полиция возьмёт на себя функции именно комендантской службы. В своё время репутация у неё была спорная, но крепкая. «Комендатура бойко работала, – вспоминает Александр Брусницын, подполковник ВВС. – В советское время её даже слишком много было, они всех доставали. Везде патрули ходили, за нарушение формы одежды нас ловили постоянно. Само собой, они не пользовались популярностью, эти работники комендатур. Но следили за порядком».

Есть мнение, что военные полицейские станут кем-то вроде участковых «на гражданке». Будут пресекать хулиганские действия, кражи. И тогда конфликтов между ними и остальными военнослужащими не будет – как нет их между участковым и жителями его района. Эти же оптимисты считают, что военного полицейского достаточно снабдить пистолетом, как обычного полицейского.

Численность военных вышеуказанных подразделений должна быть пропорциональна количеству солдат. Депутат ГД Евгений Фёдоров уверен, что на Москву и Питер по роте хватит вполне. В Генштабе предполагают, что на всю Российскую армию нужно 20 тысяч военных полицейских. Прежде всего ими станут офицеры комендатур, что лишний раз подтверждает предположение о простой смене вывески.

Оставшиеся вакансии заполнят контрактниками. Денежное довольствие им обещают предложить вполне сносное, так что желающих послужить надеются набрать быстро. Успеть надо к 1 декабря. Но, если речь пойдёт лишь о замене слова «комендатура» на слово «полиция», времени должно хватить.

«Губу» раскатают?

Животрепещущий для военнослужащих вопрос – вернут ли в связи с реорганизацией гауптвахты. Поборники строгой дисциплины категорически «за». Нынешнюю «вакханалию» в частях они связывают именно с закрытием гауптвахт: у командиров не стало инструмента воздействия на подчинённых. «Гауптвахты заработали себе славу концлагерей, где человека не столько наказывали и воспитывали, сколько унижали, – говорит депутат ГД Геннадий Гудков. – Если их открывать снова, то в сильно гуманизированном виде, типа места для исправительных работ. Чем сажать военнослужащего в обычную тюрьму, превращая его в ещё один криминальный элемент, лучше дать ему возможность исправиться в рамках военной службы».

«Губа», как место, куда можно посадить проштрафившегося военнослужащего суток до 15, – такую идею поддерживают многие.

Важно, чтобы не было «перегибов на местах», как прежде.

«Я вспоминаю Советскую армию, в ней были служба комендатур, специальные комендантские роты и подразделения дознавателей. Тюрьмы, которые назывались гауптвахтами. В советские времена это помогало держать дисциплину в войсках будь здоров, – рассказывает Евгений Фёдоров. – До сих пор ходят сказки и легенды про «губу».

Но есть и реальные истории. На питерской гауптвахте военнослужащему на то, чтобы пообедать, давали три минуты. Из них две – на встать-сесть, и в результате, чтобы не остаться голодными, провинившиеся сливали первое, второе и третье в одну тарелку и за минуту проглатывали. Выпивали. Жёсткие были порядки на этой гауптвахте. Её старинное здание в центре, рядом с Невским, наводило ужас на всех курсантов. Реально туда не так много народу попадало. Но молва, слухи и страх – создавали дополнительные стимулы для воинской дисциплины. Это было такое морально-психологическое мощное оружие».

По цене танка

Чего ещё не хватает МО, чтобы был обеспечен порядок в войсках, интересуется Николай Безбородов, генерал-майор авиации, депутат ГД четырёх созывов: «При том недостатке средств для модернизации ВС, для решения социальных проблем, прежде всего по обеспечению офицеров жильём, – в этих условиях идти на дополнительные, немалые расходы на содержание новой структуры преступно!»

Вся военная полиция, если дело ограничится реорганизацией комендатур, будет стоить не дороже одного танка, утверждает Евгений Фёдоров. Однако новым стражам армейского порядка понадобятся какое-то вооружение, какие-то помещения, денежное довольствие. И конечно, новая форма.

«У нас от любых реформ выигрывают в первую очередь дизайнеры одежды и швейные компании, – с сарказмом замечает Геннадий Гудков. – Потому что всё, как правило, заканчивается переделкой формы. В советское время она мало менялась. А в новейшей российской истории уже пять или шесть раз. Я думаю: делаются откаты на этом сомнительном бизнесе. Вообще я считаю, что полиция в армии должна работать за счёт того финансирования, что выделяется на полицию в целом.

Достаточно создать в МВД спецуправление. Все военные части расквартированы на каких-то территориях, так вот и надо в рамках местных ГУВД сделать подразделения, которые будут заниматься работой с ВС. У нас миллион с лишним сотрудников МВД не могут навести порядок в 140-миллионной стране. А в США 830 тысяч полицейских как-то справляются с территорией, где проживают 310 миллионов».

Одной из функций новой военной полиции станет борьба с коррупцией в армии, напоминает Сергей Гончаров, депутат МГД. «И при этом структура должна подчиняться министру обороны?! Надо бы – прокурору. Очередное ведомство в ведомстве, вряд ли из этого что-то получится». Однако в том, что смена вывесок всё же произойдёт, сомнений уже нет – в этом деле чиновники имеют уже богатый опыт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram