Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 20(312) от 31.05.2012

Умная реформа в бедном «европейском селе»

НАТО превращается в деревенского драчуна

, 17:49

На прошедшем саммите НАТО в Чикаго было объявлено о запуске реформы альянса. Ее назвали «Умной обороной». Что же это за новая концепция? Похоже, умного в ней немного – главное достижение программы в том, что она обозначила реальный уровень деградации военной мощи НАТО и то, что процесс будет проходить и далее. А раз остановить его не получается – надо его возглавить!

Осознание деградации

«АН» уже не раз писали о деградации вооружённых сил европейской части НАТО (см. статью «Европа разоружается – впереди новые Средние века» №33 (223) от 26 августа 2010). Последние 15 лет наблюдался лавинообразный процесс разоружения наиболее сильных европейских армий – причём как ведущих стран «старого» НАТО, так и их более слабых союзников. Не отставали и бывшие члены Варшавского договора, нашедшие нового хозяина, – под соусом избавления от «устаревшего советского оружия» они усиленно избавлялись от оружия и армии вообще, сокращая ВС в 5–6 и более раз.

Процесс этот не останавливается и сейчас. Германская армия досокращалась до того, что даже одно операционное направление имеющимися силами оборонять не может. Танков остаётся всего 270, САУ – около 150, число боевых бронированных машин также сильно уменьшилось.

Сокращаются ударные самолёты «Торнадо» и закупки новых истребителей «Тайфун». Этот самолет вообще пострадал от кризиса, как только появилась его полная версия – так покупатели лишились средств на её закупку.

Британцы и без того уже небольшие сухопутные силы режут ещё на 20%, флот лишился авианосцев и множества других боевых кораблей. Сходные процессы протекают почти во всех европейских странах. Многие государства лишились танков, практически ликвидировали средства войсковой и зональной ПВО.

Недавно стало известно, например, о планах по сокращению испанских вооружённых сил, особенно флота. Единственным исключением, наверное, является Турция – эта страна сохраняет многочисленную и прилично вооружённую армию.

Формально европейские армии в сумме представляют собой многочисленную и хорошо вооружённую силу. Реально – эта сила разодрана по десяткам национальных командований, размазана по Европе и более того – процент реально боеспособных подразделений в каждой армии очень невелик. НАТО не смогло нормально сформировать даже десяток боевых групп немедленного реагирования – не из чего.

Бедственное будущее

Бывший министр обороны США Роберт Гейтс в 2011 г., перед своим уходом, высказался о будущем НАТО очень откровенно. Он был возмущён тем, что европейские члены блока не выполняют правило о размере военного бюджета – не менее 2% от ВВП. Из всех стран блока только Франция, Великобритания и, как ни странно, Греция и Албания выполняли его. Ну и, конечно, США, которые тратят на оборону 4% ВВП.

Американцы справедливо считают, что именно они тащат на себе весь блок и что европейские страны, которые раньше несли вполне адекватный их возможностям военный груз, теперь попросту прячутся за широкой американской спиной. Если раньше военный бюджет США составлял 35–40% от общего бюджета всех стран НАТО, то 10 лет назад он уже составлял половину от него, а теперь и вовсе превысил 75%.

Нельзя сказать, что Европа ничего не тратит на оборону – суммарные расходы всех европейских стран НАТО превышают 282 млрд. долларов. При этом, если посмотреть на реальные цифры закупок вооружения или расходы на боевую подготовку, – то они достаточно скромны для столь солидной суммы. Деньги уходят в песок.

Фрол взял кол, Устин взял дрын, Игнат взял ухват

«Умная оборона», концепцию которой одобрили на саммите, означает, что досокращавшиеся до ручки европейские армии разделят на своего рода блоки со специализацией. То есть какие-то страны сохранят у себя нормальные боевые части с танками, артиллерией и всем остальным, кто победнее – разделится на тех, кто поддерживает, например, десантные части или тыловые, инженерные, ПВО. Чехии, в частности, предложено развивать у себя части радиационной, химической и биологической защиты, а также спецподразделения. А на остальные рода войск денег не выделять и поддерживать в рудиментарном состоянии.

По сути, предлагается не дублировать в каждой стране небоеспособные подразделения всех родов войск – денег всё равно нет и будет ещё меньше. Это, конечно, не единая европейская армия, а скорее концепция деревенской драки, описанная фразой из «Федота-стрельца» в подзаголовке. То есть у кого что было – тот с этим и воюет.

Теперь странам альянса придётся координировать бюджеты, закупки, пытаться выстроить ещё более высокий уровень взаимодействия между армиями и отдельными частями разных стран. Многие специалисты считают, что реформа провалится и данные меры лишь отсрочивают распад. Но одно можно сказать точно – «умная оборона» это достаточно умная попытка привязать страны Европы друг к другу и к США в условиях разгорающегося кризиса. В кризис, когда существование еврозоны, ЕС и НАТО может оказаться под угрозой, могут начаться конфликты между соседями, всплыть старые обиды и т.п. Но вот повоевать не получится – когда у тебя и у соседа нет полноценных армий.

ПРО – священная, но опасная корова

Страны НАТО остались тверды в одном – в опасном стремлении построить систему ЕвроПРО, направленную против России. Причём её эффективность даже в идеале достаточно сомнительна, учитывая то, что Россия уже сейчас принимает весь комплекс технических, военных и ответных мер. Зато в одном эффективность будет стопроцентной – ПРО заставит РФ поставить европейские страны НАТО под прицел.

Американская логика опять же прямая – имеющие единого противника слабенькие сателлиты побоятся разбегаться. А некоторая военно-политическая напряжённость в Европе позитивно скажется на экономике США.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram