Китайцы испытали новую морскую «ядерную дубину»

, 18:58

Китайцы испытали новую морскую «ядерную дубину»
news.rin.ru

Как сообщают различные источники, в период новогодних праздников в Китае были проведены пуски новой баллистической ракеты подводного базирования (БРПЛ) JL-2. О результатах пусков не сообщается да и само их число точно никто не знает. Это уже само по себе странно, ведь БРПЛ не иголка – такие пуски строго отслеживаются.

Ситуацию не проясняют и официальные СМИ КНР – они молчат. Помалкивают наши и американские военные. Понятно, что Москва обычно не комментирует чужие пуски – только американские. А вот военные США обычно охотно публикуют такую информацию. Из официальных источников можно назвать лишь представителей министерства обороны Тайваня, которые сообщили о «нескольких пусках».

Однако в одном из китайских государственных англоязычных изданий появилась информация о том, что некий китайский рыбак выловил какой-то обломок, напоминающий деталь ракеты. Наверняка это та самая JL-2. Характеристики этой ракеты, которые опубликованы в разных источниках, очень сильно различаются.

Причина в том, что китайские басни о возможностях JL-2 достигли просто космических масштабов. Дошло до совершенно анекдотических данных о 23-тонной ракете, способной доставить десять 250 килотонных боевых блоков на 14 тыс. км. И российские, и американские одноклассники тяжелее примерно в два раза, несут меньше боевых блоков и на меньшее расстояние. А новая французская БРПЛ М51 летит на 6–8 тыс. км, несет шесть боеголовок по 150 килотонн при весе 51 тонна.

Китайцы же серьезно отстают в твердых топливах от России, США и даже Франции. Наиболее адекватные оценки таковы – это двухступенчатая ракета массой более 40 тонн с дальностью порядка 6 тыс. км. Она несёт один 250-килотонный заряд или три блока по 40–60 килотонн.

БРПЛ JL-2 является очередным ракетным долгостроем. В сравнении с проблемами этой программы ситуация с авариями «Булавы» кажется детской шалостью. Первые пуски этой ракеты состоялись еще в 1999 году. Затем с интервалом в 1–2 года шли одиночные и серийные пуски, очевидно, не очень успешные – было немало сообщений об авариях. Иногда ракету не испытывали по нескольку лет – серьезно переделывали конструкцию. За это время китайцы построили два подводных ракетоносца «Цзянь», которые способны нести по 12 таких ракет и продолжали строительство этой серии из 5–6 кораблей. Лодки успели послужить по нескольку лет без ракет.

Если на этот раз пуски прошли успешно, то, возможно, ракету всё же вскоре доведут до принятия на вооружение. В этом случае китайцы получат подводную ракетно-ядерную систему, годную для боевого патрулирования и способную на ответный удар. Пока же такого шанса у китайцев практически нет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Спикер парламента Крыма Константинов: втягивание ведущих стран НАТО в конфликт на Украине заставляет Россию ускорить темп СВО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Происшествия

Политика