Когда появятся новые ракетные поезда?

, 16:26

Когда появятся новые ракетные поезда?
modern-warfare.livejournal.com

Недавно командующий РВСН генерал-лейтенант С. Каракаев заявил о том, что войска рассматривают возможность принятия на вооружение нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). Однако окончательного решения по его развёртыванию пока нет. Зная наших ракетчиков, можно утверждать, что то же самое они будут говорить вплоть до начала испытаний системы. Это значит – работы ведутся давно. Тем более подобная информация была озвучена ещё в 2009 году.

Ракетные поезда в составе РВСН уже были. Первый такой комплекс под названием «Молодец» начал испытания в 1985 году. Всего же с 1987 по 1991 г. были поставлены и развёрнуты 4 полка «Молодцов» – 12 поездов с 36 ракетами. Каждая из них несла 10 боевых блоков по 550 килотонн и средства преодоления ПРО. «Молодец» считался почти неуязвимым. Будучи замаскированным под обычный рефрижераторный вагон, такой поезд никак не вычислялся спутниковой разведкой противника.

К сожалению, прослужили «Молодцы» недолго. По условиям Договора СНВ-1, подписанного кавалером высшей государственной награды России – ордена Святого апостола Андрея Первозванного М. Горбачёвым, им было запрещено выезжать на железные дороги страны. Возможности их маневрирования ограничили пределами пунктов постоянной дислокации. В результате все БЖРК постепенно утилизировали – проще говоря, порезали на металл.

На базе чего может появиться новый БЖРК? Прежде всего это должна быть твердотопливная ракета лёгкого класса, до 100  тонн весом. Такая ракета есть. Это серийная МБР «Ярс», развёртываемая в подвижном и шахтном вариантах. Она при массе менее 50 тонн несёт 4–6 боевых блоков, в том числе и управляемых, и новейший комплекс средств преодоления ПРО. Её габариты вполне вписываются в железнодорожный вагон, а масса позволит обойтись без усиленных путей, дополнительных тележек и прочих сложностей. К тому же ракету не придётся создавать заново. Разумеется, её придётся несколько переделать под новый способ базирования.

В создании нового ракетного поезда возможно использование наработок по «Молодцу». Все полезные устройства старого БЖРК найдут применение и на новом.      

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Спикер парламента Крыма Константинов: втягивание ведущих стран НАТО в конфликт на Украине заставляет Россию ускорить темп СВО

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Происшествия

Политика

Политика