На днях Барак Обама объявил новую оборонную стратегию. По ней США отказываются от «правила двух войн», по которому армия должна была быть готовой к ведению одной крупномасштабной войны или двух локальных, причём в мирное время. Кстати, сходная концепция существует и в Вооружённых силах России.
Теперь же Америка из-за экономических потрясений решила сократить число войн до одной. Благо американская армия уже бежала из Ирака, объявив о «победе». Война осталась только одна – в Афганистане. Так что нужно «победить» там – и можно начинать искать для себя новый конфликт. На кого же стратеги из Вашингтона могут обратить пристальное внимание?
Иран – постоянно за шаг до войны
В начале года резко обострилась ситуация вокруг Ирана и его ядерной программы. Связано это с эмбарго на покупку нефти, которое объявили США и Евросоюз. Зачем это нужно умирающему от экономических проблем ЕС – другой вопрос. В ответ Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив и отрезать Европу от любой ближневосточной нефти. Для отработки данной операции флот Ирана провёл масштабные учения с привлечением всех сил и средств. Американцы подтянули в район авианосную группу во главе с атомным авианосцем «Джон Стеннис» и заявили, что не допустят перекрытия пролива.
В принципе Иран реально способен перекрыть пролив – как минимум временно. И даже американская авиация и флот не смогут ему помешать. У персов в большом количестве имеются мобильные батареи противокорабельных ракет (ПКР) китайского и лицензионного производства. Поговаривают, что есть и российские противокорабельные ракетные комплексы (ПКРК) «Бастион» со смертельно опасными сверхзвуковыми ПКР «Яхонт» с дальностью 300 км. Ранее об этом не сообщалось ничего, кроме интереса Ирана к комплексу, но ведь и о поставках «Бастионов» в Сирию тоже до поры никто ничего не знал. Поэтому на Западе считают, что «Бастионы» в Иране уже есть. Это вынуждает американских экспертов рисовать 300-километровые круги зон поражения на картах Персидского залива.
К тому же обнаружить ПКРК весьма сложно, не поможет и спутниковая разведка. Опыт войн показывает, что даже если засечь позицию мобильных ракетных систем, то можно не успеть их поразить. Пока информация со спутника сбросится в штаб, пока её расшифруют, пока отдадут приказ – даже с современными системами обработки и управления войсками пройдут часы. Более опасны вооружённые беспилотники – их операторы могут сами быстро принять решение и попытаться атаковать комплекс сразу, пока тот не уехал. Но вряд ли иранцы забудут прикрыть батареи ПКР средствами ПВО.
Имеются у Ирана и три современные подлодки нашего типа «Варшавянка», десятки малых субмарин, ракетные, торпедные и артиллерийские скоростные катера северокорейского производства. Они могут быть весьма эффективны в условиях Залива. И даже такому флоту, как американский, бороться с ними будет нелегко. Понятно, что США, скорее всего, победят, но лёгкой прогулки не будет. К тому же нельзя списывать со счетов и ВВС и ПВО Ирана. Даже если иранскую похвальбу делить надвое – относиться к иранцам надо серьёзно.
Но, скорее всего, пока обойдётся без войны – американцы не рвутся бомбить иранские ядерные объекты, а иранцы просто ограничатся продажей своей нефти Китаю, который с удовольствием её купит. То же самое сделают Япония с Южной Кореей – они уже заявили, что им наплевать на эмбарго.
Однако в случае какого-то неспровоцированного всплеска насилия – возможно всё. Например, случайной взаимной атаки на корабли друг друга. Многое зависит от Израиля, который опасается иранской ракетной и ядерной программ и точит клинок против Тегерана.
А может, пронесет?
Немного разряжает обстановку тот факт, что американские вооружённые силы ждут сокращения. На четверть сократится число бригад в армии и морской пехоте, будут списаны несколько сотен боевых самолётов, уменьшится и флот. США приняли решение сосредоточить свои усилия на азиатско-тихоокеанской зоне интересов, практически оставив Европу и уменьшив присутствие в Средиземноморье. Но ПРО трогать не будут, да и воинственная риторика в отношении Ирана в последние дни обострилась.
Сирии нужны крепкие нервы и твёрдая рука
Ситуация вокруг Сирии, скорее всего, останется такой же, как и в прошлом году. Желающих принести свет демократии в Сирию, используя свою армию, явно не наблюдается. В том числе желание отбивают и поставки в Сирию новейшего российского оружия. Возможно, именно они немного утихомирили полуадекватное руководство Турции.
Визит российской авианосной группы на свой пункт базирования в Тартусе многими странами явно воспринимается как выражение силовой поддержки режиму Башара Асада. Россия смотрит на Сирию сквозь призму Чечни – те же банды террористов, вооружаемые и снабжаемые в том числе из-за рубежа, с лагерями подготовки в сопредельных странах.
Так что бомбить Сирию в 2012 г. никто не полезет, а вот тайную войну вести будут. Наверняка очередной самозваный «совет», опираясь на организованные западными разведками лагеря боевиков в Турции, на поставки скупаемого по миру оружейного хлама, будет пытаться раскачать ситуацию. Пока особых успехов нет. Нападения на дорогах, взрывы, террор – это, конечно, плохо. Гибнут военные и мирные жители, но свалить так режим с 300-тысячной армией и неплохими спецслужбами не получится. Но если возникнут проблемы внутри сирийского руководства, появится слабина – тогда шансы есть.
Есть у революции начало – нет у революции конца
Проект западных и саудовских «неизвестных отцов» по созданию в арабских странах исламистского «халифата беспредельщиков», начатый в 2011 г.,
продолжится. Пали режимы в Тунисе, Йемене, Египте. Не сразу, после длительной полугодовой войны, всем европейским колхозом НАТО смогло заломать несчастную Ливию с полуразваленной армией. Сейчас не исключены попытки раскачать Алжир, но придётся обходиться без бомбёжек – страна отлично вооружена Россией. В Йемене вероятен раскол страны на север и юг с традиционной гражданской войной.
В Египте уже пришли к власти исламские отморозки – если им дадут волю, экономика страны окончательно загнётся. Только и останется – что искать внешнего врага, благо армия у страны сильная. К тому же враг рядом – Израиль. Думается, что израильтяне чувствуют себя очень неуютно, несмотря на свою мощь. К тому же саудовские принцы уже в открытую говорят о новой «конфедерации истинного ислама», с собой во главе.
Зачем это надо кукловодам? В результате их деятельности на планете образуется огромный перенаселённый очаг напряжённости. Он создаёт угрозу и России, и не очень послушной Европе. На этом фоне грядущий большой кризис в США может пройти для них не так фатально.
Где ещё полыхнёт?
Весьма напряжённой будет ситуация на Дальнем Востоке. Неизвестно, как поведёт себя осиротевшая КНДР под водительством «принца» Ким Чен Ына. Окажется ли рука молодого человека во френче столь крепкой, что сможет обуздать и партийных функционеров и генералов одной из лучших армий мира, к тому же с ракетно-ядерным оружием? Или в стране воцарится хаос, и внутренние проблемы новый вождь решит путём блицкрига против южного соседа? Вероятность невысока – но она есть.
Традиционно сложными будут отношения и Китая с Тайванем – до вооружённых действий пока не дойдёт, но сосредоточение сил сторон продолжится. Сложной останется ситуация между КНР, Вьетнамом, Филиппинами вокруг островов Спратли и Парацельса. Предвидя грядущий конфликт, США планируют организовать в Сингапуре свою военно-морскую базу. Заодно положат руку с кинжалом на китайскую нефтяную артерию из Залива и попытаются взять под контроль связи Пекина с Пакистаном.
Есть ещё один очаг напряжённости – это Восточная Африка. Дело в том, что там назревает конфликт за водные ресурсы. Возможными участниками могут быть Уганда, Танзания, Судан, Южный Судан и Демократическая Республика Конго (бывший Заир). Пока страны активно вооружаются. Уганда закупает танки Т-90СА, истребители Су-30МК2, РСЗО «Смерч» в России. Танзания модернизирует свои танки в Китае. Южный Судан тоже закупает вооружения, в том числе и в нашей стране. Так что если в 2012 г. там и не полыхнёт, то ситуация будет очень напряжённой.
Из покинутого «победителями» Ирака будут приходить дурные вести. Они уже приходят: гремят взрывы, гибнут десятки людей. Чем напряжённее будут отношения США с Ираном – тем больше накалится ситуация в Ираке, где даже руководство страны состоит в основном из шиитов с обширными связями в Тегеране. Но руководители, начни валиться режим, из страны убежать успеют. А вот низовые коллаборационисты, те, кто сотрудничал с оккупантами, уже всеми силами пытаются уехать из страны. Но американцам они не нужны, и виз им те не дают.
Наверное, это правильно – зачем складировать у себя использованный материал и мелочёвку? Что с того, если их перережут? Планета и так перенаселена. Американцы – люди практичные и циничные, и чувство благодарности в политике им не свойственно.