2011 год сквозь военный прицел

, 17:22

2011 год сквозь военный прицел
«Булава»: тандем в полёте

Под Новый год принято подводить итоги уходящего года. «АН» попробуют рассмотреть 2011-й через военный прицел. Каким был год для Вооружённых сил России и военно-промышленного комплекса?

ПРО и контра

В сфере стратегической стабильности в 2011 г. было два важнейших события – вступление в силу договора СНВ-3 и борьба вокруг европейского сегмента ПРО США.

Не успел СНВ-3 начать работать, как над ним сгустились тучи. Действия США по развёртыванию Евро-ПРО поставило выполнение договора под угрозу. Российская сторона заявила о ряде ответных мер. Правда, они так или иначе реализовывались бы при любом сценарии развития событий. Однако это не всё. Наверняка в 2012 г. мы узнаем о новых ответных шагах Москвы. Россия уже заявляет о возможности выхода из СНВ-3 и ряда других соглашений в этой области. Этого не хотелось бы, но не мы это начали.

«Булава», «Авангард» и другие

В области развития и обновления стратегических ядерных сил России (СЯС) главным событием года можно считать успешные испытания баллистической ракеты подводного базирования (БРПЛ) «Булава-М». Ракета преодолела период «детских болезней» и успешно летает, поражая цели на полигонах. В этом году было проведено четыре испытания – все признаны полностью успешными.

Все эти пуски прошли уже с борта штатного носителя – головного атомного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий». С него же был произведён пуск на максимальную дальность – 9300 километров. А завершился год двухракетным залповым пуском. Испытания продолжатся и в 2012 г. – ожидается, что ракета будет официально принята на вооружение. Это тем более приятно, что в 2011 г. к сдаточным испытаниям приступил уже второй крейсер этого проекта – «Александр Невский». Далеко продвинулись работы по постройке третьего корабля – «Владимир Мономах». Строится и четвёртый, официально пока не заложенный.

Кроме того, в 2011 г. была успешно испытана и принята новая модификация БРПЛ «Синева-2». Она называется «Лайнер». А на суше РВСН получили последние шахтные моноблочные МБР «Тополь-М» – эта ракета больше не выпускается. Её сменил многозарядный «Ярс». Уже сформировано два полка этих мобильных комплексов, а в 2012 г. появится шахтный вариант. Стало известно и об испытаниях МБР «Авангард». Что это за ракета – неизвестно, но её первый испытательный пуск был неудачным. Также объявлено о том, что в разработке находятся две новые жидкостные МБР – среднего и тяжёлого классов. Они заменят знаменитые «Скальпель» и «Сатану» (Р-36М2 «Воевода»).

Ценовая война и взаимные упрёки

Заметным и очень неприятным явлением уходящего года были разборки между Министерством обороны России (МО) и нашим ВПК. Происходили они из-за цен и качества продукции военного назначения. Генералы обвиняли промышленность в попытках пропихнуть некачественные и устаревшие вооружения, при этом сплошь и рядом неся редкую ахинею и греша против истины. То танк Т-90А1, с блеском прошедший очередные контрольные испытания и показавший соответствие требованиям к перспективному танку более чем в 40% показателей, обзовут переделкой Т-34, то на артиллерию столь же необоснованно «наедут». Причём такими глупостями они позорили и отечественное оружие, и сами себя.

Промышленность тоже не отставала, отвечая на упрёки военных не всегда адекватно. Справедливости ради – упрекать ВПК было за что. В этом году дошло и до снятия ряда директоров предприятий за срыв гособоронзаказа. Хотя и само МО, ведя жёсткий торг по ценам на оружие, затянуло с заказом на 2011 год. Многие позиции контрактовались уже осенью! Из-за этого некоторые предприятия не успеют выполнить немаленький госзаказ. «АН» надеются, что в будущем году подобного бардака уже не будет.

Россия строит вертолёты

Поставки вооружений в армию этом году шли интенсивно. Знаковым событием можно считать резкое увеличение поставок новых вертолётов в войска – их получено более 109 штук. Среди них боевые Ка-52А, Ми-28Н, Ми-35М2, транспортно-боевые Ми-8АМТШ, тяжёлые Ми-26 и прочие.

Также в этом году ВВС получили и немало новых и модернизированных самолётов. Например, 12 Су-30М2, 12 Су-27СМ3, штурмовики Су-25СМ, бомбардировщики Су-34, самолёты Як- 130 и другие машины. Значительно продвинулась программа ПАК ФА – истребителя 5-го поколения Т-50. В уходящем году взлетели сначала 2-й, а затем и 3-й лётные экземпляры машины. Третья машина уже оснащается полным комплексом радиоэлектронного оборудования и вооружением.

Поставлялись и средства ПВО: С-400, «Панцирь-С1», «Бук-М2» и другие.

Отличные танки не берём – ждём лучших 

Несмотря на результаты контрольных испытаний, танк Т-90А1 больше не поставляется – последние машины пришли в войска в начале года. Вместо него, возможно, будет поставляться вариант новейшего танка Т-90МС, названный
Т-90МА. Он дебютировал на публике в этом году и произвёл фурор. А пока в войска пришли более 110 глубоко модернизированных танков Т-72БА2, оснащённых новым тепловизионным прицелом, улучшенной пушкой и прочими «наворотами».

Боеприпасникам не протянуть бы ноги

Получили вооружённые силы и модернизированные артиллерийские системы, начаты поставки новых РСЗО «Торнадо». Показали в этом году и перспективный комплект боевой экипировки солдата – он не хуже импортных, а в защите превосходит их. Комплект обещают поставлять в войска с 2012 года. Но в серии он будет чуть поскромнее, чем на показе, – кое-где по мелочи сэкономили.

А вот у боеприпасной промышленности большие сложности. Перспективных боеприпасов для артиллерии или танков до 2015 г. будет закупаться очень немного – так недолго и ноги протянуть.

Флот прирастает не только «Мистралями»

Флот в 2011 г. увидел наконец на испытаниях новейшую многоцелевую АПЛ «Северодвинск». Принято решение о модернизации под новые ракеты «убийц авианосцев» – подводных крейсеров типа «Антей». Получен и новый корвет «Сообразительный», спущено на воду ещё два таких корабля. Велось строительство новых фрегатов проекта 22350, определяется флот и с обликами перспективного эсминца и авианосца. Начато строительство «бюджетной» серии фрегатов проекта 11356М для Черноморского флота – их называют именами выдающихся адмиралов Русского флота.

Спутники падали и падали

То, что в этом году творилось в космической промышленности, не лезет ни в какие ворота. За год был осуществлён 31 пуск, из них 5 привели к авариям – своего рода антирекорд. Умудрились «уронить» даже сверхнадёжный носитель «Союз-У» с транспортным кораблём «Прогресс-М12М». Аварийными были и запуски двух военных спутников и давно ожидавшегося марсианского зонда «Фобос-Грунт», которого больше всего жаль. С бракоделами от космоса нужно что-то делать. «АН» надеются, что этот всплеск аварийности всё же удастся погасить. Впрочем, несмотря на аварии, в этом году полностью развёрнута на орбите группировка спутников системы ГЛОНАСС.

Пряники денежного довольствия

Наиболее же ожидаемым событием в самих войсках, конечно, было решение о повышении денежного довольствия с 2012 г.

в 2,5–3 раза и увеличение военных пенсий в 1,7 раза. Сколько на самом деле будет получать лейтенант – обещанные 50 тыс. или меньше, – будет видно после Нового года. Возможно, в реальности цифра окажется меньше, но всё равно выплаты вырастут значительно, и это достижение. Однако под шумок с военных сняли некоторые льготы – чиновники считают, что офицерам и так хватит.

В заключение «АН» хотят поздравить всех тех, кто защищает нашу страну, и тех, кто обеспечивает её оружием. Желаем вам здоровья, крепких нервов и успехов в вашем нелёгком труде!

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Алекперов считает, что эмбарго на российскую нефть станет шоком для всех участников рынка

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

В мире

Общество

Политика

Общество

Общество