Старый танк с новым лицом

, 17:55

Старый танк с новым лицом

На Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле не ограничиваются работами по созданию и испытанию глубоко модернизированного танка Т-90МС и его варианта для МО РФ и разработке нового танка «Армата». Там не забывают и о модернизации существующего парка танков. Недавно стала известна информация о новом варианте модернизации танка Т-72Б для армии. Именуют этот танк пока по-разному – Т-72БА2 или Т-72БМ.

Существующий Т-72БА подвергался критике за то, что система управления огнём на нём дорабатывалась весьма неглубоко. Его прицельный комплекс и система датчиков, конечно, были большим шагом вперёд в сравнении с теми, что стояли на Т-72Б. Но они никуда не годились по сравнению с приборами Т-90А, который поставляется в армию. Не было в системе управления огнём (СУО) и тепловизора. Но в целом Т-72БА оказался неплохим танком за небольшие деньги, рост характеристик – достаточно приличным, а танк – надёжным. Т-72БА участвовал в крупных учениях последних лет, в том числе успешно защитил честь наших танков на учениях с китайцами.

Нынешний вариант включает в себя все изменения предыдущих этапов модернизации: новый стабилизатор вооружения и улучшенную пушку, динамическую защиту «Контакт-5», новый двигатель, гусеницы, датчики и средства связи. Но его СУО уже совсем другая и включает в себя, например, великолепный российско-белорусский комбинированный тепловизионный прицел «Сосна-У». Точно такой же входит в состав СУО «Калина» новейшего Т-90МС. Он позволяет танку обнаруживать цели днём и ночью, в дыму и тумане на дальностях более 6 км, обеспечивая точный огонь с места и с хода снарядами и ракетами. Причём он оснащён автоматом сопровождения целей (АСЦ), которого не было даже на поставлявшихся в войска танках Т-90А1 – там цели сопровождал полуавтомат. АСЦ тогда уже существовал, но МО РФ сэкономило, а вот Алжир для своих танков тогда его купил.

Сейчас решили экономить меньше. Однако желательно усилить и защиту нового варианта танка. Утверждается, что в дальнейшем модернизируемые Т-72 будут поэтапно оснащаться и новой динамической защитой «Реликт», и многими другими «наворотами» с танка Т-90М. На модернизацию этих танков в Госпрограмме вооружений до 2020 года выделены значительные средства. Очень хорошо, что в МО РФ решили наконец не экономить. А то выходило, что критиковали танкостроителей за отсутствие тех вещей, которых сами и не заказывали.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Госдумы Володин: нужно сделать все, чтобы трагедия Холокоста никогда не повторилась

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

В мире

Политика

Политика

Политика

Политика