Что Россия может противопоставить ЕвроПРО

, 17:43

Что Россия может  противопоставить ЕвроПРО
РЛС «Воронеж»

После выступления Дм. Медведева по вопросу европейской системы ПРО США кое-кто из экспертов заговорил о начале новой холодной войны. «АН» уверены – с войной они поторопились. Но холодный мир – это уже реальность наших дней, несмотря на дипломатический трёп о «перезагрузке» отношений.

«Воронежи» по всей стране

Что же наша страна реально может противопоставить ЕвроПРО и насколько эти меры новы? Прежде всего хочется отметить, что почти ничего нового для «АН» сказано не было – такое развитие событий мы и предсказывали ранее. В настоящее время Россия имеет в своём арсенале четыре ответные меры. Разберём их по очереди.

Первая. Введение в боевой состав радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении (РЛС СПРН) в Калининграде. Речь идёт о РЛС СПРН высокой заводской готовности типа «Воронеж». Высокая заводская готовность означает, что на площадку, где требуются минимальные подготовительные работы, привозят и монтируют готовые модули приёмо-передающих элементов и контейнеры с аппаратурой. Раньше такие станции строились по 7–10 лет, сейчас – за 1–2 года.

Их цена тоже значительно меньше и отличается от старых на порядок. Тем не менее характеристики «Воронежей» выше, чем у прежних «монстров». Да и энергии они потребляют в 10 раз меньше. К тому же «Воронежи» легко модернизируются и расширяются. Сейчас они активно строятся с целью дополнения или замены старых систем.

Прикрытие от угрозы с воздуха из космоса

Второй мерой является создание системы Воздушно-космической обороны России (ВКО РФ). Предполагается, что она в первоочередном порядке усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил. Необходимо отметить, что программа модернизации противоракетной и противовоздушной обороны страны будет осуществляться вне зависимости от ситуации с ПРО в Европе.

Сейчас закупаются новые ЗРК большой дальности С-400. Создаётся комплекс ПРО С-500, который сможет перехватывать и боевые блоки (ББ) межконтинентальных ракет (МБР). Модернизируются ЗРК С-300ПМ по программе «Фаворит». Старые варианты С-300 заменят ЗРК «Витязь».

А важные объекты будут прикрываться закупаемыми ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1». На последнем рубеже обороны появятся системы «Морфей» – передвижной комплекс активной защиты, направленный на уничтожение высокоточного оружия (ВТО) непосредственно у цели.

Расширение ударных возможностей

Третья мера. Стратегические ракеты, которые поступают на вооружение РВСН и ВМФ, будут оснащаться перспективными комплексами средств преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками. Сейчас практически завершена работа по созданию маневрирующих и планирующих ББ и новых средств преодоления противоракетной обороны. Всё это делает попытки перехвата бесполезными.

В любом случае развёртывание таких средств на новых ракетах было задумано заранее – это естественная логика развития ядерных систем вооружения в условиях возможных угроз.

Таинственная «четвёртая мера»

Она наиболее туманна – армии поставлена задача по разработке мер, обеспечивающих разрушение информационных и управляющих средств системы ПРО.

Управляющие средства ПРО – это командные пункты и средства связи. Информационные средства ПРО – американские спутники, обеспечивающие начальное обнаружение стартующих ракет и вычисление примерной траектории. Спутники также пытаются решить задачу селекции целей. Значит, ответной мерой может быть противоспутниковое оружие.

В области противокосмической обороны (ПКО) СССР был в лидерах. Последние годы в России тоже проводились работы над различными системами ПКО, но шли они в обстановке строгой секретности. Можно лишь предположить, что развитие противоспутникового оружия идёт в нескольких направлениях. Это и создание ракет для комплексов ПРО типа С-500, способных достать цель на низкой орбите. И развитие лазерной системы авиационного базирования на базе самолёта А-60, способной «ослеплять» спутники. Вероятны и иные, совсем экзотические способы выведения спутников из строя. Есть информация, что в России сейчас работают над оружием на новых физических принципах. Но больше ничего не известно.

«Искандеры» и спецназ

РЛС и прочие объекты ПРО в Польше могут быть быстро и надёжно поражены оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М». Также в Калининградском особом районе имеется ракетная бригада, оснащённая комплексом «Точка-У», с дальностью 120 км. «Искандеры» смогут простреливать почти всю Польшу – их дальность оценивается в 400–500 км, а крылатая ракета из состава комплекса, возможно, способна летать и дальше. Следом экспортные «Искандеры-Э» могут появиться в Белоруссии. Предлагает разместить у себя ракеты и непризнанное Приднестровье. В этом случае в радиусе поражения окажется Румыния.

Задача поражения компонентов ПРО очень сложная, она требует привлечения всех сил ВВС и ВМФ. Найдётся тут работа даже спецназу ГРУ. В своё время бригады спецназа готовили к выполнению разведывательно-диверсионных действий в глубоком тылу противника. Одно время приоритетной задачей была охота за мобильными пусковыми установками ракет средней дальности «Першинг-2» в ФРГ. Они сильно беспокоили СССР, не имевший тогда средств перехвата таких ракет и опасавшийся обезглавливающего удара за 5–6 минут подлётного времени.

И сейчас какую-то из бригад спецназа могут нацелить на Польшу и Чехию. Каким образом группы будут заброшены в страны в предвоенный период, если до того, не дай бог, дойдёт, – секрет. Однако способы, как уверяют разведчики, – имеются.

Также одним из важных способов является радиоэлектронное подавление РЛС ПРО. Подавить их очень сложно, они мощные и хорошо противостоят помехам. Однако это возможно с не самыми мощными станциями европейского сектора ПРО. Но подавление можно включать только в случае начала войны – в мирное время попытка ослепления системы ПРО однозначно будет расценена как попытка нападения.

Что ещё может произойти?

Если американская сторона не договорится с Москвой, возможны и дальнейшие шаги. Наиболее опасным для стратегической стабильности в мире может явиться выход РФ из только вступившего в силу Договора СНВ-3. При этом СЯС  РФ перейдут на «запасной» вариант развития, который планировался на случай провала переговоров. Будут развёрнуты дополнительные носители, на имеющихся и вводимых в строй будут устанавливаться полные комплекты ББ. Не будет инспекций, обмена данными и прочих мер контроля и доверия. Это, конечно, опасно.

Другой возможной мерой является выход из Договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности. С последующей разработкой и развёртыванием таких систем и нацеливанием их на объекты США в Европе. Создать такие ракеты можно быстро – на основе МБР. Это позволит «разгрузить» РВСН от целей в Европе. Проблемы две – дополнительные расходы и то, что и американцы могут сами создать такие ракеты.

В общем, если потребуется, Россия на эти шаги пойдёт – не до экономии. Но мир спать спокойнее от подобного развития событий точно не станет.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Спикер Госдумы Володин: нужно сделать все, чтобы трагедия Холокоста никогда не повторилась

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Общество

Общество

В мире

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика