Аргументы Недели → Армия № 24(265) от 23.06.2011

Что ждет НАТО

, 19:09

Недавно министр обороны США Роберт Гейтс обрушился с резкой критикой на своих европейских партнеров по НАТО. В стенах штаб-квартиры альянса в Брюсселе он предсказал скорый развал блока – если страны Европы не одумаются и в срочном порядке не увеличат национальные расходы на оборону. Что это было – запоздалые откровения «хромой утки» (Гейтс 30 июня покидает свой пост) или констатация реальной картины?

Министр рубит правду-матку

Глава Пентагона предупредил, что на фоне серьезных финансовых проблем США могут потерять терпение. В этом случае Вашингтон перестанет тратить свои средства вместо стран, «очевидно нежелающих выделять необходимые ресурсы для того, чтобы стать серьезными и дееспособными партнерами» в деле собственной обороны. Сейчас США тратят примерно 75% от общих военных расходов стран НАТО.

По мнению Гейтса, пользуясь американской мощью, союзники отсиживаются за широкой спиной США. Это проявилось и в Афганистане, и в Ливии. Надо заметить, что по поводу Афганистана Гейтс ругает евросоюзников уже не в первый раз. В 2008 г. США требовали от них дополнительно направить в Афганистан 7,5 тыс. солдат. Реакция на просьбу была своеобразной – большинство союзников прислали чисто символические добавки. К примеру, немцы – 200 солдат, а Бельгия «оторвала с кровью от сердца» целую роту – 140 человек. Разумеется, после такой «царской» помощи американцы разозлились.

Однако с тех пор не мытьем, так катаньем им удалось увеличить афганский контингент
НАТО почти вдвое. Но большую часть этой прибавки составили войска самих США. Кроме почти 40 тысяч своих солдат в составе Сил стабилизации НАТО американцы держат еще столько же, но уже в рамках собственной «глобальной войны с террором», как они называют необъявленную афганскую войну.

Да и рваться в бой европейские союзнички не спешат. Американское командование уже махнуло рукой на то, что немцы и французы стараются не покидать относительно безопасных районов – пусть хоть что-то там делают, не надо выделять свои войска.

Однако ситуация в Афганистане требует новых солдат. Но в США их найти уже сложно. Да и понимание того, что «завалить пушечным мясом», чтобы выиграть войну в Афганистане, явно не получится.

Ливийский «казус»

 К афганской проблеме добавилась и ливийская война, в которой «всемогущий» альянс за три месяца не добился ровным счетом ничего. Ожидалось, что «непокорные дикари» быстро разбегутся при виде грозных  истребителей «Рафаль». И в Триполи под знаменем бывшего короля расцветет махровая демократия, появится свобода добывать ливийскую нефть. Но никто не разбежался. Более того, английские и итальянские военные уже говорят, что война вполне может продлиться и в следующем году.

Как заметил Гейтс, несмотря на то, что все 28 стран НАТО поддержали военную операцию против Каддафи, лишь 8 из них в ней участвуют. Министр обороны США раскритиковал Германию, Польшу, Нидерланды, Испанию и Турцию за отказ от агрессии против ливийского правительства.

Союз меча и орала – делайте ваши взносы

Американский министр заметил, что за 11 недель войны против плохо вооруженного режима Каддафи  «самый мощный альянс в истории», как он хвастливо назвал НАТО, практически опустошил свои арсеналы. Французские, английские и прочие ВВС уже остались с почти пустыми складами высокоточных боеприпасов, и США приходится возмещать эту нехватку из своих запасов. Это случилось из-за того, что европейские страны сильно урезают свои военные расходы.

Сейчас, по словам Гейтса, только 5 стран НАТО тратят на оборону более 2% ВВП, как и предписано правилами альянса. Это США, Великобритания, Франция, а также Греция и Албания. И процесс разоружения альянса только усиливается. Даже США под натиском финансовых проблем намерены экономить до 100 млрд. долл. на обороне. Но американцам, которые взвалили на себя функции «санитара леса», подобный союз не нравится. Вашингтон требует, чтобы союзники начали тратить деньги на оборону вместо них, а не то они уйдут, бросив «беззащитных» европейцев. Однако Европа на это реагирует вяло. В ЕС попросту не видят, от кого их надо защищать.

Польша и Румыния станут мишенью

Младоевропейцы явно готовятся к тому, чтобы пополнить список точек поражения российских ядерных сил. Размещение объектов ПРО США на их территории ни к чему другому привести не может. Их стремление умереть в первые часы глобального конфликта, если он случится, выглядит достаточно странно. Не каждый день можно увидеть людей, расталкивающих друг друга в очереди на тот свет.

Объяснение тут достаточно простое – предвидя закат и распад НАТО, эти государства стремятся сохранить военное присутствие США. Они надеются, что это спасет их от «имперской длани Москвы». Как будто России нечего делать, как вновь вешать себе на шею ярмо из столь слабых и малополезных союзников.

А вот Чехия, обиженная тем, что ее участие в ПРО отличается от желаемого, решила свернуть свою деятельность в данной программе. Возможно, это наиболее умный шаг чешского руководства.

Группы по интересам

После окончания холодной войны альянс остался без главного противника. К тому же Россия активно сотрудничает со старыми членами европейской части НАТО. Подобные отношения, привязывающие эти страны к Москве экономически и политически, конечно, подтачивают единство альянса.

В недрах НАТО можно выделить три центра силы. Первый состоит из США и верных «рыб-прилипал». Это Великобритания и Канада, которые всецело поддерживают свою «акулу». Второй – «старые» страны НАТО: Франция, Германия, Испания, Италия. Им американская указка не по нраву. Они хотят играть свою партию. Эти страны активно взаимодействуют с Россией, которая подобное своеволие только поощряет.

Сокращение баз

Страны НАТО начали реформу военных структур альянса. Она включает в себя изменения в командной структуре. Закрываются штабы, которые отвечают за операции в Центральной и Северной Европе, Атлантике. Некоторые штабы будут переведены из Германии, Испании, Португалии в Турцию. Центр координации воздушных операций и ПВО в Центральной Европе, расположенный в Дании, также закроют.

Пострадают и военные базы – из 11 останется 7. Они находятся или в Германии, или около нее. В то же время Германия уже сократила свой танковый парк с 4500 до 350 единиц. Процесс вывода и передислокации из Германии американских частей на юго-восток Европы или обратно в США показывает, что НАТО переориентируется на операции в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. А изменения в структуре армий НАТО говорят о том, что там готовятся к противопартизанским войнам и к наказанию непокорных слабых режимов.

Ряд европейских стран вообще отказались от танков. Сокращение авиапарка не столь значительное – авиация очень нужна в локальных войнах.

Между ними балансируют две группы. Это «старые натовцы» из небольших и слабых в военном отношении стран – они и соседей обидеть опасаются, и американцам хотят услужить. Им хочется тихой, спокойной жизни, за которую можно заплатить поменьше. Другие – «новые» натовские страны вроде Польши и Прибалтийских государств. Они просто боятся остаться один на один со «страшным русским медведем». Но и потратить на оборону им нечего.

Распад  или растворение?

 Так чем же завершатся нынешние процессы в НАТО? Скорее всего, в среднесрочной перспективе формального распада блока не будет. Видимость единой структуры сохранится. А вот дальнейшее размывание реальной военной мощи и политической целостности продолжится, несмотря на любые действия США. Причины тут и экономические, и политические.

Сам по себе блок уже сейчас является достаточно аморфным образованием из массы стран, интересы которых сильно отличаются. Более того, некоторые государства категорически не могут терпеть друг друга, как Греция и Турция. И если раньше их удерживал в узде общий опасный противник (а потом влияние США), то с ослаблением американской внешней политики исчезнет и узда.

НАТО пока сохранится, хотя толку от этого будет все меньше и меньше. Произойдет тихое «растворение» военного блока в жидкости мировой истории. Подобное уже было с такими полузабытыми блоками, как СЕАТО или СЕНТО.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram