Министр держит оборону

Военная власть пошла в народ

, 17:18

Министр держит оборону
Министр обороны всегда рад встрече с гражданским обществом, срочная служба

Министерство обороны РФ демонстрирует новую политику – открытости и даже доступности для критики. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков встретился с представителями правозащитных организаций, некоторыми членами Общественного ведомственного совета и родительской общественности. Правда, перед встречей их отвезли в 5-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду – бывшую легендарную Таманскую дивизию. Гости остались довольны увиденным. Хотя вопросы на встрече с министром все равно звучали жесткие.

Бильярд для солдата

Солдатских матерей и членов Общественного совета при Минобороны, прибывших в 5‑ю гвардейскую мотострелковую бригаду, первым делом провели по клубу, музею и казармам. Дамы удивились: «Что это за казармы, в которых даже казармами не пахнет?!» Действительно, пахнет там только моющими средствами. Да и казармами эти помещения теперь не зовут. Они именуются «солдатскими общежитиями», или по-флотски, – «кубриками».

В каждой комнате четыре кровати, отдельный туалет, душ, стиральная машина. В коридорах бильярдные столы, в комнате подготовки – ЖК-телевизоры. В холлах стоят автоматы по продаже за наличные безалкогольных напитков и шоколадок.

На стендах в общежитии написаны городские телефоны военной прокуратуры. И даже мобильные командира части и его замов. «Я ни от кого не скрываюсь. Конечно, иногда мамаши достают. Но это служба такая!» – говорит командир бригады полковник Андрей Иванаев.

По распоряжению командования Московского военного округа в 5-й Таманской бригаде солдаты-срочники уже активно пользуются мобильниками. «Телефоны находятся при нас. Только в день заступления в караул мы сдаем их под расписку, а затем получаем обратно. Это еще с советских времен идет. Тогда солдатам письма не давали в карауле. Нам специально отводят свободное время, когда мы можем позвонить домой», – рассказал корреспонденту «АН» срочник из Брянска Андрей Семагин.

Перед приездом делегации две роты уверенно наматывали круги вокруг плаца. Остальные тренировались в преодолении полосы препятствий, рукопашном бое и умении виртуозно работать с автоматом: «Коли!», «Руби!». Причем бойцы были не в форме х/б и совсем не напоминали «зеленых человечков». Одинаковые тренировочные костюмы, кроссовки известной фирмы и номера на спине. Другие роты активно тягали «железо». Тренажерам, установленным в спортзале, могли бы позавидовать олимпийские чемпионы.

– Такое ощущение, что попали не в воинское подразделение, а в санаторно-оздоровительный комплекс по подготовке юношей к защите Отечества, – заметила председатель Союза семей военнослужащих Мария Большакова.

Это еще что! Зимой, когда весь личный состав – 4,5 тысячи человек – выходит на лыжах, у нас тут чистый Куршевель! – улыбается в ответ комбриг Иванаев.

Таманская бригада стала экспериментальным полем для активного внедрения новых стандартов физподготовки относительно недавно. «С 1 декабря прошлого года по приказу министра обороны бригада перешла на повышенные нормативы, – докладывает полковник Андрей Иванаев. – Все мы (от только что пришедшего солдата-срочника до меня лично) занимаемся физподготовкой 4– 5 часов в день. Требования такие: солдат идет на прием пищи – подтянулся, после приема пищи – подтянулся. Министр обороны приказал, чтобы в распорядок дня включили сон. С 15 до 16 часов бригада спит». Сначала, по отзывам офицеров, эта инициатива кроме саркастической усмешки ничего не вызывала. Но сейчас вроде бы все привыкли и осознали мудрость приказа о «тихом часе».

«Конечно, эти молодые здоровые лбы не спят. Но хотя бы по расположению не шатаются. Да и сил на всякие глупости после таких нагрузок почти не остается», – комментирует один из офицеров.

Интересно, что в качестве экспериментальной площадки была выбрана бригада, пусть образцовая и даже гвардейская, но сформированная по смешанному составу. Причем сейчас контрактников здесь явное меньшинство.

Аргумент министра

– Мы хотим создать такой режим работы, при котором пять дней в неделю солдат-срочник занимался бы физической подготовкой, боевой учебой, осваивал оружие и технику. А суббота и воскресенье будут для него выходными днями. Он сможет в гражданской одежде пойти в увольнение.

В высоких  кабинетах

После скромного, но обильного застолья в Таманской дивизии с командующим Московским военным округом генерал-полковником Валерием Герасимовым представители общественности отправились на встречу с министром. Делегация основательно опоздала из-за пробок. Тем не менее сам Анатолий Сердюков заставил себя ждать. В коридорах шептались: «Срочно вызвали к Путину!»

В ожидании министра начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров и статс-секретарь Минобороны Николай Панков мирно беседовали с представителями Общественной палаты и членами Комитета солдатских матерей. Зрелище поразительное, учитывая существующий накал взаимной критики.

Однако перед разговором с А. Сердюковым все расселись, как перед боем: военное руководство по одну сторону стола, представители общественности – по другую. Общение чем-то напоминало последний экзамен на право носить краповый берет – символ спецназа Внутренних войск МВД. Этот экзамен представляет собой рукопашный бой. Претендент на краповый берет в полный контакт отбивает удары противников, которые подходят к нему по очереди: один за другим, один за другим…

Первой в атаку пошла председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму Елена Николаева. Она перечислила основные проблемы:

– Нет ли планов увеличить срок службы? Многие офицеры говорят, что за год научить солдата ничему нельзя. Второе: когда все солдаты, как и служащие Таманской дивизии, смогут общаться с близкими по мобильным телефонам? Третье: не рассматривается ли вопрос о возвращении некоторых отсрочек от армии (в частности, для тех, у кого на иждивении находятся больные родители и маленькие дети)? И главное. Мы ожидали, что переход к годичному сроку службы поможет снизить уровень дедовщины. Однако этого не произошло.

Министр также решил отвечать по пунктам:

– У нас есть все возможности для того, чтобы в течение 12 месяцев полностью обучить наших солдат. Поэтому никаких предложений со стороны Министерства обороны об увеличении сроков службы не будет. Второе. Мы официально разрешили солдатам пользоваться мобильными телефонами. Там, где это невозможно, ставим стационарные аппараты. И развиваем самые современные средства связи (общение по «Скайпу» с родственниками прямо из армии – это круто! – Прим. авт.). Насчет отсрочек по уходу за больными родственниками: я лично не против. Что касается дедовщины. Годичная служба должна искоренить ее в современном понимании. Это произойдет со временем, когда сроки службы будут одинаковыми и исчезнет большая разница в возрасте, знаниях, физической подготовке между солдатами.

А. Сердюков также отметил, что в дедовщине в основном виноваты офицеры. «Их строго за это наказывают. Вплоть до увольнения с военной службы», – заявил министр.

Следующий раунд попыталась выиграть ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей.

«По вопросу о возвращении отсрочек от службы для некоторых категорий призывников мы обращались к главе Минздравсоцразвития. Мне ответили, что инициировать такие поправки в законодательство может только Минобороны», – рассказала Валентина Мельникова.

«Здесь находится Макаров (начальник Генштаба. – Прим. авт.). Он этим займется, уже записывает», – парировал министр.

Болезненный вопрос о провале программы по переводу Вооруженных сил на контрактную основу также не остался без внимания.

«Мне бы не хотелось, что бы вы стали еще одним министром обороны, который заявлял о переводе армии на контракт и не выполнил своих обещаний», – провела апперкот Ида Куклина, член Совета при Президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

«Мне бы тоже не хотелось», – вздохнул А. Сердюков. По его словам, те 150 тыс. контрактников, которые сейчас служат в ВС РФ, не обеспечены теми льготами и уровнем денежного довольствия, которые необходимы. «Не идут служить на контракт», – сетует он. Пока государство может обеспечить нормальными условиями службы 90–100 тыс. контрактников. При этом армии нужно 250–300 тысяч.

«Контрактники должны быть равными офицеру во всем. Должны получать зарплату, соизмеримую с офицерской, а семейные контрактники – проживать в квартирах», – заявил министр.

Отвечая на вопрос о том, когда повысят военные пенсии (это касается почти 5 млн. россиян), А. Сердюков подарил лишь надежду: «Мы занимаемся этой темой. Но я пока не хотел бы озвучивать подробности. Вопрос будет решать президент».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Глава МИД Хаависто назвал главной причиной стремления Финляндии в НАТО «ядерные угрозы» со стороны России после начала СВО

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Здоровье

Здоровье

Природа

Политика