Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 14(204) от 15.04.2010

Космосу плевать на кризис

, 17:43

В минувшем году Россия пятый раз подряд стала лидером по запускам ракетоносителей космического назначения (РКН) и по числу выведенных на орбиту космических аппаратов (КА). Что вообще происходит сейчас на космических орбитах? Каковы достижения, тенденции и чего ожидать в ближайшем будущем?

Гонка спутников

Ожидалось, что 2009 год станет сложным для мировой космонавтики. В итоге все оказалось не так страшно. По финансовым причинам случились серьезные задержки в осуществлении некоторых проектов, но в целом космическая отрасль не простаивала ни в России, ни за рубежом. Об этом можно судить по числу запусков РКН. Их в мире было 78, на 9 пусков больше, чем в докризисном 2008 году. Это лишь чуть меньше показателей наиболее успешного 2000 года, после которого началось существенное снижение числа запусков в мире - почти на треть. Из них 74 запуска были успешными, один - частично успешный и три аварийные.

Россия произвела 32 запуска, на два больше, чем в прошлом году, причем без единой неудачи, заняв достойное первое место. Еще один старт был произведен международным консорциумом Sea Launch. Двигатели, разгонный блок и агрегаты ракеты «Зенит-3SL» производятся у нас. Так что и этот пуск можно считать частично нашим.

Удивительно, но неудачный первый пуск южнокорейской РКН KSLV тоже можно записать в актив России. В нем прошел летные испытания универсальный разгонный модуль УРМ-1, который является одним из составных компонентов семейства ракет «Ангара». В несколько измененном виде он и составил первую ступень этой ракеты, которая успешно отработала в отличие от второй ступени, корейской.

Наши ближайшие соперники из США запустили 24 РКН, тоже на 9 больше, чем в прошлом году, один пуск был неудачен. На третьем месте европейцы - консорциум «Арианспейс» совершил семь пусков. А вот Китай, в 2008 г. поставивший личный рекорд - 11 запущенных РКН, в прошлом году сдал - всего шесть. Замыкают гонку японцы и индийцы с тремя и двумя пусками.

Планы России на 2010 год впечатляют. Число запусков РКН может превысить 40.

Угроза с орбиты

Самой большой орбитальной группировкой на планете обладают США. Она насчитывает более 400 аппаратов. Российская - существенно скромнее. Американская группировка имеет некоторую тенденцию к снижению, российская - стабильно растет. Еще несколько лет назад число наших «живых» спутников не превышало 85-90, сейчас - примерно 110.

Третья по численности «космическая стая» у КНР - порядка 35 КА. Группировки остальных космических стран не превышают 10-15 аппаратов на страну.

Точно установить, какие спутники работают, а какие уже нет, невозможно. Периодически бывают случаи, когда «умерший» КА вдруг просыпается, меняет орбиту и ведет работу. Особенно если речь о военных спутниках. Минобороны РФ, имеющее развитую систему контроля космического пространства (СККП), своими данными с широкой публикой не делится, возможно, зря.

Американцы в свое время посвятили немало времени разработке «невидимых» КА, но потерпели неудачу. СККП России и других стран  очень четко отслеживает всю информацию о живых, мертвых, разрушившихся КА, об обломках, вплоть до гаек и болтов. В итоге оказалось, что лучший способ запрятать что-то на орбите до срока - запустить аппарат под прикрытием другого легального старта. Пусть СККП другой стороны считает, что это обломок или элемент разгонного блока. Но и держать такой «тайный» спутник придется до срока в консервации. Ни маневрировать, ни вести передач, ни ориентироваться в нужном положении. Конкурент все отследит, ему «снизу видно все». Надолго такого «живого трупа» не хватит. Или с орбиты сойдет, или питание сядет. Так что невидимый сверхспутник, который что-то там с орбиты уничтожит в один миг, - исключительное изобретение Голливуда.

Космический извозчик

Говорят, Россия превратилась в космического извозчика, запуская спутники для других. Так ли это? Из 123 космических аппаратов, запущенных в прошлом году, на счету России 50. 30 из них наши собственные. Американских спутников в космосе оказалось всего на четыре больше, чем наших. Правда, и пусков они произвели всего 32.
В общем, говорить, что мы выводим на орбиту только чужую нагрузку от чужого дяди, можно лишь с большой натяжкой. При этом доля собственных КА, запущенных Россией, уже несколько лет неуклонно повышается. Пример - в 2007 г. РФ, сделав 26 пусков, вывела почти 50 спутников, но своих среди них было только 17. Все больше и больше космодромы России работают на отечественного заказчика.
Кстати, о космодромах. Байконур уверенно держит первое место и никому не собирается его отдавать. 24 запуска против 16 у мыса Канаверал и 8 у главного военного космодрома РФ Плесецка. В 2010 г. ожидается дальнейший рост запусков с Байконура. 

Война и мир

Большая часть спутников США - коммерческие, принадлежащие частным компаниям. В РФ порядка 65-70% космической группировки - спутники военного или двойного назначения. Военные группировки РФ и США вполне сравнимы по численности и возможностям, конечно, с учетом разных потребностей и целей военных машин стран.

Что это означает? Мирный спутник часто можно использовать для военных нужд. Например, спутники дистанционного зондирования Земли - популярный сейчас бизнес на продаже снимков поверхности - прекрасно могут послужить целям разведки. Та же картина со спутниками связи - военные арендуют каналы на гражданских аппаратах. Обратная ситуация встречается реже. Но все же встречается. Иногда военные аппараты могут нести и мирные функции. Классическим примером являются спутниковые навигационные системы ГЛОНАСС и GPS.

Из 30 аппаратов, запущенных РФ в прошлом году для себя, минимум 11 являлись военными или двойного назначения. В их числе оптический разведчик, спутники-ретрансляторы, радиотехнический разведчик «Лотос» новой системы «Лиана», спутники военной связи и, конечно, аппараты «Ураган-М» системы ГЛОНАСС-М.

В 2010 году вообще ожидается немало запусков по серьезным военным проектам. Должно начаться пробное развертывание спутников новой системы раннего предупреждения о ракетном нападении, разведывательных аппаратов различного типа, военно-геодезических спутников.

Неплохо обстоят дела и с пилотируемой космонавтикой - в ее интересах запланировано 10 запусков. В космос отправятся четыре пилотируемых корабля, в том числе корабль новой модификации «Союз-ТМА-01М». Оставшиеся шесть запусков - грузовики «Прогресс‑М». Потихоньку достраивается и наш сегмент МКС. Правда, после списания «шаттлов» американцы останутся без пилотируемых кораблей, и судьба станции становится неясной. Новый проект носителя и корабля НАСА прикрыл Конгресс. Пополнение запасов НАСА вообще хочет возложить на частные компании! Но у них нет работоспособных ракет-носителей и большая часть пусков аварийна.

В принципе РФ вполне способна эксплуатировать свой сегмент самостоятельно или вместе с европейскими и японскими модулями. Но придется решать вопрос с выкупом тех модулей, без которых МКС существовать не может. Россия в свое время их изготовила на деньги США. Да и с передачей управления станцией могут возникнуть проблемы. Скорее всего, решение будет найдено. Топить только достроенную станцию никто не хочет.

11 марта в Токио состоялось совещание глав космических агентств РФ, США, ЕС, Канады и Японии. По его итогам было отмечено, что «в настоящее время нет выявленных технических препятствий для продолжения деятельности МКС и после запланированного рубежа в 2015 году, по крайней мере, до 2020 года».

Проблемы и перспективы

Наши  спутники по-прежнему уступают западным в сроках существования. Мы до сих пор не освоили производство «негерметичных платформ», в которых аппаратура работает в условиях вакуума. У нас проблемы с обеспечением надежности этой аппаратуры. Но работы идут, появляются отечественные негерметичные спутники. Например, в этом году полетит новый КА системы ГЛОНАСС типа «УраганК». Он будет легче предшественника, совершеннее и проработает до 10-12 лет против 5-7.

Мы отстали по элементной базе. В результате все чаще используются импортные комплектующие. Более того, у итальянских и французских компаний-разработчиков закупаются платформы и блоки.

Из-за обидного просчета разработчиков был утерян новейший спутник оптической разведки «Персона». После почти годовой борьбы за аппарат, с периодическими «приходами в сознание», признали поражение. С парой запущенных в прошлом году КА системы спасения
КОСПАС-САРСАТ нового типа «Стерх» тоже плохо. Один уже признали утерянным, за второй пока сражаются.

Семейство новых тяжелых РКН «Русь‑М», которое будет работать на военную и пилотируемую космонавтику, существует лишь на бумаге в виде эскизного проекта. Его защита состоится в этом году. «Русь» разрабатывается с очень сложным комплексом требований. Например, по безопасности - ракета должна уйти со старта даже при отказе одного из двигателей!

В этом же году состоится защита эскизного проекта и нового пилотируемого корабля. Он делается уже не только с прицелом на орбиту Земли и станцию, но и на Луну.

Серьезным достижением прошедшего года для российской космической отрасли стало заметное технологическое наращивание - многие предприятия, несмотря на кризис, перевооружались. Планируется создание полного технологического цикла производства солнечных батарей нового поколения для увеличения длительности работы космических аппаратов до 10-15 лет и более. Есть подвижки и с решением проблемы элементной базы, в том числе электронной.

Для дальнейшего освоения космоса, полетов к другим планетам будет разработан транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Бюджет 2010 года уже предусмотрел финансирование этого проекта.

В общем, несмотря на большие трудности, космическая отрасль в России развивается, и Россия по-прежнему занимает достойные позиции в космосе.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram