Поможет ли «Смерч» Саакашвили?

, 16:25

Поможет ли «Смерч» Саакашвили?

Грузинские военные, продувшие «пятидневную войну» против России, успокаиваться на достигнутом не намерены. Бег по граблям, очевидно, стал в Грузии национальным видом спорта.

С упорством, достойным лучшего применения, грузинская армия продолжает вооружаться. Недавно было приобретено 60 новеньких турецких БТР EJDER и целая куча оружия с Украины: танки, артиллерийские орудия и многое другое. Но больше всего ходит слухов о покупке Грузией реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч».

Кто продал?

Недавно в Интернете появился снимок любопытного документа - «сертификата конечного пользователя», подписанного министром обороны Грузии Б. Ахалая. Подлинный документ или нет - пока неизвестно. Точно это выяснится, когда страна-продавец и страна-покупатель представят данные в Регистр ООН. В пользу подлинности говорит тот факт, что это не первый случай подобной утечки о покупке Грузией вооружений. Появлявшаяся ранее таким образом информация обычно подтверждалась. Хотя бывали и исключения, в том числе в связи с проводимой грузинами политикой дезинформации о завышенных возможностях своей армии.

Сертификат №01707 от 5 ноября 2009 г. выписан на получение МО Грузии одной батареи РСЗО большой мощности «Смерч» 9К58 калибра 300 мм. Официальная цель применения смехотворна - разминирование минных полей в Грузии. В документе перечисляется все, что Грузия получила от продавца. Это шесть пусковых установок, шесть транспортно-заряжающих машин (ТЗМ), один комплекс средств автоматизированного управления огнем «Слепок‑1», одна машина топографической съемки и привязки. Кроме того, комплект запчастей, учебное оборудование и боекомплект - 276 ракет. Это почти четыре батарейных залпа.

Ракеты 9М55К, полученные Грузией, не относятся к модернизированным образцам вооружения «Смерча», что делает их чуть менее опасными. Они имеют кассетную боевую часть с 72 неуправляемыми осколочными боевыми элементами. Каждый элемент при подрыве дает 96 осколков массой 4,5 г и 360 осколков по 0,75 г. В залпе одной установки - 12 ракет. Полный батарейный залп сформирует осколочное поле из 2,36 млн. осколков и покроет площадь в сотни гектаров.

Ракеты способны летать на дальность до 70 км. Точность ракет «Смерча» сравнима с точностью так называемого высокоточного оружия. Правда, угрожать такие ракеты смогут лишь живой силе и небронированной технике. Видимо, у продавца не оказалось других ракет, например, с противотанковыми самоприцеливающимися боевыми элементами или минами.

Вопрос, кто продавец, формально открыт. А если неформально - то это наверняка Украина. РСЗО «Смерч» имеются в ОАЭ, Индии, Кувейте, Алжире и ряде других стран. Но этим странам система нужна самим - они заплатили за нее большие деньги. От Белоруссии, имеющей 40 «Смерчей», такого «подарка» тоже ожидать не приходится. Остается Украина (получившая от СССР 94 пусковых установки), которая продает «Смерчи» в горячие точки. Например, две батареи «оранжевые купцы» продали Азербайджану. Грузины хотели получить их с Украины еще до «войны 888», но не сложилось.

В связи с этим возникают вопросы насчет технического состояния систем и боекомплекта, учитывая ситуацию в разворованной украинской армии. Пока не ясно, намерено ли новое руководство Украины продолжать политику посылки «консультантов» (читай - наемников) для эксплуатации и применения проданных систем. Надеемся, что нет.

Чем это грозит России

 «Смерч» представляет достаточно серьезную опасность для нашей армии. В случае правильного применения, особенно при неожиданном обстреле по войскам на базах, могут быть значительные жертвы. Но уничтожить или полностью дезорганизовать российские бригады одним залпом вряд ли получится.

А вот грузинским военным и политическому руководству после подобного «подвига» лучше сразу бежать в Турцию. Причем всем и очень быстро - пощады за такую варварскую акцию со стороны России не будет.

Неожиданно применить такое оружие, которое сразу подпадет под «колпак» ГРУ, конечно, сложно. Применив, надо сразу попытаться воспользоваться временным успехом, то есть необходимо иметь выдвинутые на позиции войска. А такую передислокацию грузинской армии российская разведка вряд ли проспит.

Выпустить более одного залпа тоже не получится - ВВС РФ быстро подавят ПВО Грузии и массивные установки будут вынуждены спрятаться. Иначе их уничтожат с воздуха или тактическими ракетными ударами. Если, конечно, «Смерч» не успеют захватить разведчики или десантники.

Могут ли грузины добиться применением «Смерча» решающего перевеса? Безусловно, нет. «Чудо-оружия» не получится. Условия для Грузии после прошлой войны стали только хуже. Вместо горстки легковооруженных миротворцев им противостоят две полнокровные мотострелковые бригады, оснащенные современным вооружением и зарывшиеся в укрепрайоны. А севернее - эшелоны усиления в виде нескольких полнокровных бригад с современной техникой, готовые прийти на помощь военным базам в Южной Осетии и Абхазии в течение суток.

Да и «Смерчей» у России не шесть, а пара сотен установок в частях и на хранении. В самом Северо-Кавказском военном округе есть реактивная артиллерийская бригада с ними. Причем «Смерчей» с разнообразным боекомплектом вплоть до модернизированных ракет с дальностью 90-110 км. И если потребуется, то все это вооружение будет применено. Кроме этого, есть баллистические ракеты «Точка-У», «Искандер», появляются новые двухкалиберные РСЗО «Торнадо‑С» с новыми ракетами. И в случае повторной агрессии все это может быть испытано на грузинской армии.

Так что грузинам за «Смерч» лучше вообще не браться. После первого раза Грузия лишилась флота, а недавно расформировала остатки ВВС. После второго раза лишится армии вообще.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Политика

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Здоровье

Общество

Общество