Приднестровье – Кремлевский форпост на южном фланге НАТО

, 17:07

Приднестровье – Кремлевский  форпост на южном фланге НАТО

В конце января и.о. президента Молдавии, спикер парламента страны Михай Гимпу призвал к выводу российских войск из Приднестровья. МИД РФ отреагировал на это предложение «принципиальным согласием», но не ранее, чем «статус Приднестровья будет окончательно определен». То есть примерно «после дождичка в четверг».

«Искандеры» на Днестре

После того как Румыния согласилась разместить у себя батарею перехватчиков ПРО SM-3 в наземном варианте (который еще не создан), последовала реакция из Тирасполя. Президент ПМР Смирнов сообщил, что «не возражает» против размещения на территории Приднестровья российских оперативно-тактических комплексов «Искандер-М». Кроме того, он хотел бы, чтобы РФ довела численность своей группировки до 2400 человек, а также вернула в ПМР свою вертолетную эскадрилью.

Сейчас Оперативная группа российских войск в Приднестровском регионе Республики Молдова состоит из двух отдельных мотострелковых батальонов и батальона охраны. Она насчитывает около полутора тысяч человек и десятки единиц легкой бронетехники. Средства ПВО имеются ограниченно, есть радиотехническое подразделение. Кроме этого, есть российская часть совместных трехсторонних миротворческих сил в 335 человек.

Кишинев отреагировал мгновенно, заявив, что размещение ракет на формально молдавской территории без его согласия «невозможно».

Если представить, что в ПМР появился дивизион «Искандеров», имеющих дальность в 500 км, то под его прицелом оказывается практически вся территория Румынии, включая столицу. Современные средства ПРО против этих ракет бессильны. Поэтому судьба еще не размещенных и не разработанных противоракет SM-3 Block IIA в случае конфликта будет печальной.

Американские противоракеты из Румынии до траекторий наших стартующих МБР «достать» не способны даже в теории. А вот корабли, при оснащении их новыми модификациями SM-3, приблизившись к нашим берегам, такую угрозу нести смогут.

Но как им это сделать, если Черноморский флот РФ способен простреливать все море от берега до берега, не выходя из базы, ракетами «Вулкан» крейсера «Москва», а береговые противокорабельные комплексы «Бастион» способны накрыть любую цель в восточной половине моря?

Поэтому в Вашингтоне отреагировали быстро. Там заверили, что никаких кораблей с противоракетами SM-3 в Черном море не будет.

Американцы себе явно не враги и в ловушку не сунутся.

 

 


Выводить войска  Россия не торопится

Собственная армия Молдавии невелика. Формально она состоит из трех пехотных и одной артиллерийской бригад. Но численно сухопутные силы Молдавии примерно равны всего лишь одной российской мотострелковой бригаде «нового облика» - порядка 5000 человек. Есть несколько десятков танков, артиллерийские орудия. Авиация и ПВО практически отсутствуют. Боевая подготовка почти не ведется.

Как заметил бывший президент страны Воронин, «армия Молдовы есть лишь необходимый атрибут государственности и в практическом смысле абсолютно бесполезна». Точнее и не скажешь.

Приднестровская армия более боеспособна. В ней имеется около 70 танков, есть пара сотен бронемашин, из авиации только вертолеты. Численность ВС ПМР больше молдавской армии примерно на 1500 человек, а выучка лучше, и намного. Но в целом тоже не образцовая армия.

Кроме того, на складах бывшей 14-й армии, ныне Оперативной группы, в местечке Колбасное хранится тяжелая и легкая бронетехника, артиллерия, средства ПВО, оружие, снаряжение и боеприпасы для войск всего бывшего Юго-Западного направления ВС СССР.

У многих боеприпасов уже вышли сроки хранения, много вооружения, техники и амуниции Россия вывезла и утилизировала. Но на складах в Колбасном хватит оружия и боеприпасов, чтобы «заколбасить» не только всех молдавских военных, но еще и всех румынских.

Конечно, обе стороны конфликта жадно смотрят на это сомнительное сокровище. Ведь оружие устарело и России не нужно. Но оно вполне годится для использования в качестве локального «джокера», способного изменить весь расклад карт в регионе.

Поэтому Россия и не торопится с выводом войск из региона, где почти все население имеет российские паспорта. В случае чего нам придется защищать своих граждан.

Правда, в случае возникновения горячего конфликта в регионе усиливать и снабжать свою группировку России будет тяжело. Прямого морского сообщения нет, а о воздушном или железнодорожном придется договариваться с Украиной. Впрочем, новое руководство Украины выглядит более адекватным, чем прежнее.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Трое российских военных погибли при попытке ВСУ ударить беспилотниками по аэродромам «Дягилево» и «Энгельс»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Спорт

Происшествия

Политика

Общество

Общество