Бои тактического значения

, 18:40

Бои тактического значения

На фоне финальной стадии переговоров о новом договоре СНВ в последние дни было сделано немало интересных заявлений.

Министры иностранных дел Швеции и Польши Карл Бильдт и Радек Сикорский призвали Россию вывести ядерное оружие из районов, граничащих с ЕС. Одновременно с «атакой польско-шведской легкой дипломатической конницы» в дело вступила и «тяжелая артиллерия». США намерены поставить перед РФ вопрос о начале переговоров по сокращению тактического ядерного оружия (ТЯО).

Являются ли эти заявления не связанными между собой и с основным вопросом - новым Договором об СНВ? Или, может, на дипломатической войне нет второстепенных фронтов?

«Альтруисты» из малых государств

По мнению Польши и Швеции, ядерное оружие не должно размещаться в Калининградской области и на Кольском полуострове. «Мы понимаем, что Россия - европейская держава, но мы призываем Москву взять на себя обязательство по выводу ядерного оружия из районов, примыкающих к странам - членам ЕС», - говорится в статье глав МИД Швеции и Польши, опубликованной американской газетой The International Herald Tribune.

Казалось бы, мирная инициатива, одним из подписантов является Швеция - убежденный европейский «нейтрал». Правда, «убежденный нейтралитет» Швеции привили Русские армия и флот в ходе нескольких войн XVIII-XIX веков, поэтому «нейтралы» нас традиционно не любят. Швеция в 50х годах даже думала обзавестись ядерным оружием. Что же до Польши - ее «любовь» к России общеизвестна. Уже поэтому данное предложение звучит подозрительно.

Да и суть мирной инициативы тоже настораживает. Каким образом РФ уберет ядерное оружие с Кольского полуострова? Ведь там дислоцирован Северный флот - самый мощный флот России. Выводить его просто некуда.

Причем эта идея была выдвинута сразу после того, как было объявлено о размещении батареи ЗРК «Пэтриот» в Польше на расстоянии в 50 км от нашей границы. «АН» уже писали об этом (см. № 3(193) от 28 января 2010 г.), отметив, что ответные меры со стороны РФ обязательно последуют.

И после этого нам предлагают убрать ядерные спецзаряды, в том числе и из Калининградской области. Есть они там или нет - вопрос спорный. РФ отрицает наличие «специальных боевых частей» в войсках Калининградского особого оборонительного района, но Польша считает, что они там имеются. В любом случае, если их там нет - доставить их туда можно быстро.

Атака на тактическое оружие

На завершившейся на днях конференции в Париже, организованной инициативной группой «Глобальный ноль», бывший зам. госсекретаря США Дж. Шульц обвинил РФ в наращивании запасов тактического ядерного оружия и задался вопросом, почему это происходит? Шульц опасается, как бы это вооружение не попало в руки террористов.

Совершенно ясно, что дипломатические атаки были между собой согласованы. Это необходимо для того, чтобы придать попытке давления на РФ «международный» статус. Американцев сильно беспокоит тот факт, что РФ значительно сильнее США в этой сфере вооружений. Бревен в своем глазу они традиционно не замечают.

Так, Вашингтон «не замечает» недавно объявленного решения о размещении противоракет SM-3 в Румынии. Что уже вызвало озабоченность нашего МИДа. Впрочем, в Министерстве обороны (МО) РФ к данной акции относятся спокойно.

Дело в том, что даже модернизированные перехватчики SM-3 Block IIA, которые появятся только к 2015 г., не смогут из Румынии догнать и перехватить стартующие из ближайших Козельска и Татищево межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) РФ. Не хватит дальности и скорости. Но сам факт «застолбления участка» американцами нас не беспокоить не может. Завтра там будут SM-3, а послезавтра могут появиться гораздо более серьезные ракеты. Поэтому ответные меры принять придется.

Чей аргумент больше?

Интерес американцев к теме ТЯО объясняется просто. Если в области стратегических ядерных сил (СЯС) у РФ и США примерный количественный и качественный паритет, то по ТЯО у РФ имеется значительное преимущество. В конце 80-х годов арсенал США оценивался в 6-8 тыс. единиц, СССР - в 16-18, а по ряду оценок и в 20-22 тыс. единиц спецбоеприпасов.

Мощность зарядов ТЯО может быть сравнима со стратегическими. Да и дальность морских крылатых ракет (КР) не уступает дальности их родственниц, размещенных на тяжелых стратегических бомбардировщиках. Это вызывает серьезные разногласия в ходе переговоров по СНВ между РФ и США.

Следует напомнить, что еще в 1991-1992 гг. США и РФ согласованно взяли на себя обязательства о сокращении тактических арсеналов на 50%. Россия в итоге объявила о сокращении своих арсеналов ТЯО на две трети. Были уничтожены наполовину запасы авиабомб, на 60% - спецзаряды к зенитным ракетам, на 30% - ТЯО флота.

Несмотря на это современные оценки количества ТЯО очень сильно отличаются. Международная комиссия по нераспространению ядерного оружия и разоружению считает, что США сейчас располагают примерно 500 тактическими зарядами, Россия - примерно 2000. А вот по оценкам Центра исследований проблем нераспространения Монтеррейского института, Россия обладает 5000 единиц ТЯО, США - 1100. Исследовательская служба Конгресса США указывает, что у России может быть от 3000 до 8000 тактических ядерных зарядов. Федерация американских ученых называет цифру в 5390. Есть оценки, по которым число тактических зарядов у РФ еще выше. Одно понятно точно - у нас этого оружия больше.

Что такое ТЯО

В понятие «ТЯО» входит любое нестратегическое ядерное оружие: крылатые ракеты морского базирования (КРМБ), противокорабельные ракеты оперативного назначения, оперативно-тактические баллистические ракеты, авиабомбы, ядерные мины, торпеды, ракето-торпеды, глубинные бомбы, специальные боевые части зенитных ракет большой дальности и многое другое.

Германия поддерживает Россию

В отличие от «младоевропейцев» Германия решила в этой партии поддержать Россию. Министр иностранных дел Германии Г. Вестервелле на Мюнхенской конференции потребовал вывода с территории Германии оставшегося ТЯО США, назвав его реликтом «холодной войны», утерявшим военный смысл.

Он поддержал инициативу Дм. Медведева о новом юридически обязывающем Договоре о европейской безопасности. Одновременно высказавшись за создание вооруженных сил ЕС, создание которых делает НАТО совсем ненужной организацией. ФРГ давно выступает за их создание.

Это расходится с позицией США и «младоевропейцев». США готовы обсуждать с Россией пути укрепления европейской безопасности, но исходя из собственных идей. Об этом намекнул недавно помощник Госсекретаря США Ф. Гордон. Он посчитал «обременительными» переговоры полусотни стран и высказался за то, что США «не поддерживают ничьих сфер влияния в Европе», очевидно, кроме своей собственной.

Но у России и Германии на эту тему есть свое мнение. И солидарная позиция по вопросам ТЯО и нового договора о евробезопасности как не менее важных «краеугольных камней» миропорядка наравне с новым Договором СНВ.

Компромисс в той или иной форме необходим - мы живем на одной планете.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Володин: в начале декабря Госдума России примет закон о запрете суррогатного материнства для иностранцев

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

ЦТАК: Ким Чен Ын с дочерью сфотографировались с работниками ОПК, внесшими вклад в разработку и успешный запуск новой ракеты

Председатель Государственного совета КНДР Ким Чен Ын 18 с дочерью Ким Джу Э сфотографировались с учеными, техническими специалистами и рабочими обороной промышленности, с теми, кто внес свой вклад в успешный испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты нового типа «Хвасон-17». Об этом передает северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

Политика

Политика

Общество

Здоровье

Общество

Общество