Польша упростила задачу российской армии

, 16:00

Польша упростила задачу российской армии

Польское руководство изменило планы по размещению американского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Пэтриот» на своей территории. Теперь одна батарея «Пэтриот» PAC-2 будет размещена не под Варшавой, как предполагалось ранее, а в 55 км от границы с Россией и в 100 км от Калининграда. Это случится уже весной 2010 года.

Безусловно, всего одна батарея ЗРК устаревшей модификации не способна повлиять на баланс в регионе. Это оружие оборонительное, способное обстреливать не более восьми воздушных целей одновременно.

Тем не менее сразу начались разговоры об ответе со стороны России. В качестве ответной меры называлось усиление Балтийского флота (БФ) новейшими подводными лодками типа «Лада» и модернизированными типа «Варшавянка», а также корветами с высокоточными крылатыми ракетами на борту.

Но пополнение БФ носит плановый характер, не связано с поставкой ЗРК в Польшу и рассчитано по дивизионному принципу. Сейчас формируется первый дивизион корветов из трех единиц - головной корабль уже в строю, а в этом году спускается на воду следующий. Ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр», имеющиеся на этих корветах, способны поражать и наземные цели, но использовать их против «Пэтриотов» никто не будет. У ВС РФ хватает других средств нейтрализации данного ЗРК.

Размещенная в городе Черняховск Калининградской области 152-я гвардейская ракетная бригада вооружена 12 ракетными комплексами «Точка‑У» и способна «накрыть» любую цель на дальности до 120 км от позиции в течение нескольких минут. А ракетами «Точка-Р» с пассивным радиолокационным самонаведением - уничтожить радары на дальности до 75 км.

То есть задача даже упрощается - достать до Варшавы «Точки-У» не могли, нужны были «Искандеры». Впрочем, повод для размещения «Искандеров» в Калининградской области поляки все-таки дали.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Трое российских военных погибли при попытке ВСУ ударить беспилотниками по аэродромам «Дягилево» и «Энгельс»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Спорт

Происшествия

Политика

Общество

Общество