> «Океан-2024»: демонстрация мощи и выучки - Аргументы Недели

//Армия 13+

«Океан-2024»: демонстрация мощи и выучки

№  () от 17 сентября 2024 [«Аргументы Недели », Алексей КОЖЕВНИКОВ ]

Фото А. Кожевников

В минувший понедельник, 16 сентября, завершились самые масштабные за последние тридцать лет стратегические командно-штабные учения (СКШУ) Флота России «Океан‑2024» с участием ВМС Китая. В маневрах были задействованы военнослужащие и корабли всех основных объединений ВМФ России, а также другие структуры вооружённых сил страны. Учебно-боевые задачи решались на всех основных стратегических направлениях. Многочисленные экипажи и расчёты продемонстрировали мощь российского флота и его готовность к защите страны. Минобороны организовало пресс-тур российских и иностранных СМИ по основным направлениям СКШУ, в котором принял участие и военный корреспондент «Аргументов недели», перемещаясь через всю страну бортом ВКС, из Москвы во Владивосток, далее – в Калининград и Мурманск.

Прошедшие учения означают собой возрождение традиций проведения широкомасштабных маневров советского флота на просторах Мирового океана. Ведь «Океан» – кодовое название военно-морских СКШУ, проводившихся главным командованием ВМФ СССР в годы холодной войны – в период с 1970 до 1985 года. Учения «Океан» являлись крупнейшими мероприятиями оперативной и боевой подготовки ВМФ СССР в послевоенный период и самыми масштабными в мировой истории для своего времени. Понятно, что необходимость возрождения подобного масштаба учений продиктована усиливающимися угрозами со стороны Запада.

В ходе СКШУ «Океан-2024» была достигнута их основная цель – проверка готовности руководящего состава объединений и соединений ВМФ к управлению разнородными группировками сил в зонах своей ответственности, решению нестандартных оперативных задач, комплексному применению высокоточного оружия, перспективных и современных образцов вооружения, а также навыков взаимодействия с военно-морскими силами стран-партнёров при решении совместных задач в море.

СКШУ «Океан-2024» в цифрах и фактах

Маневры проходили в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, Средиземного, Каспийского и Балтийского морей.

В учениях было задействовано:

 более 400 боевых кораблей, подводных лодок и судов обеспечения вспомогательного флота;

 более 120 самолётов и вертолётов морской авиации ВМФ и Воздушно-космических сил;

 около 7000 единиц вооружения, военной и специальной техники;

– более 90 000 личного состава.

Масштаб и эффективность учений на международной арене, пожалуй, лучше всего продемонстрировала динамика реакции властей США – от высокомерного игнора до едва ли не паники. В первый день СКШУ официальный представитель Пентагона Патрик Райдер заявил в СМИ: «США следят за этими запланированными учениями. Они не представляют угрозы для территории США или Альянса НАТО». Однако, спустя всего три дня, 14 сентября, США в срочном порядке перебросили войска и вооружение (в том числе реактивные системы залпового огня HIMARS, оснащённые противокорабельными ракетами) на Алеутские острова (штат Аляска), в «рамках внезапной демонстрации силы», как значится в сообщении Пентагона. Как говорится, без комментариев…

Поводов для обострения медвежьей болезни у штатовских генералов наши моряки в ходе учений действительно создали немало. В первый день маневров были отработаны пуски сверхзвуковых противокорабельных ракет 3М80 «Москит» с бортов ракетных катеров ТОФа проекта 12411 «Р‑14» и «Р-18». Ракета 3М80 достигает почти трёх скоростей звука, дальность её полёта – до 90 км, с боевой частью – около 300 килограммов. Ракета способна поразить корабль любого класса. Из-за высокой скорости и малой высоты полёта «Москит» почти невозможно сбить современными системами корабельных ПВО потенциального противника. Отработали и пуски ракет «Гранит» с подводного крейсера «Омск».

Особый интерес вызвали пуски ракет «Калибр-ПЛ» и «Калибр», которые могут эффективно поражать как морские, так и наземные цели на расстоянии до 2500 километров. Эти ракеты применяются с подлодок и надводных кораблей, таких как крейсер Северного флота «Маршал Устинов», оснащённый также ракетами «Вулкан», дальность которых достигает 700 километров.

В это же время береговые ракетные комплексы «Бастион» отработали пуск ракет «Оникс» с дальностью до 300 км и скоростью до 2, 6 Маха. Ракета отлично себя показывает против кораблей. Ещё одна ракета, которая может применяться как корабельными, так и береговыми комплексами, – это Х-35 «Уран». Ими вооружаются корветы проекта 20380 и береговые мобильные комплексы «Бал». Дальность действия «Уранов» составляет до 130 км, но есть уже и усовершенствованная версия Х-35У, которая бьёт на 260 км. Ранее мы уже слышали в СМИ испуганные заявления из Киева о метких прилётах именно этих ракет.

На втором этапе учений применялся широкий круг вооружений ВМФ и ВКС. По разным целям работали артиллерийские и ракетные комплексы кораблей. Активно били береговые ракетные комплексы, унифицированные по боекомплекту с кораблями. Авиация применяла своё ракетно-бомбовое вооружение, а также отрабатывала применение стратегических систем. В зависимости от разных факторов осуществлялись реальные пуски или проводилась их имитация.

Описать в подробностях все маневры и стрельбы «Океана-2024», пожалуй, не хватит и двух номеров газеты. Поэтому, обобщая, скажем с полной уверенностью: учения продемонстрировали способность ВМФ не только защитить рубежи государства на всех стратегических направлениях, но и нанести массированный, скоординированный удар с использованием тысяч ракет. А это ставит под сомнение готовность любого флота мира противостоять такой атаке.

Приятно удивили журналистов-участников пресс-тура спикеры Минобороны на местах проведения маневров, такие как заместитель командующего Балтийским флотом контр-адмирал Вячеслав Родионов, начальники штабов Кольской флотилии разнородных сил, командования подводных сил Северного флота и авиационного корпуса морской авиации СФ, соответственно, капитан 1-го ранга Олег Гладкий, контр-адмирал Степан Кельбас и генерал-майор Игорь Чуркин – подтянутые, идейно заряженные офицеры, с чувством юмора, интеллектом и грамотной речью. Очевидно, такими и должны быть все офицеры новой, крепнущей армии России.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с корреспондентом «АН» отметил, что состоявшиеся учения наверняка послужат дополнительным стимулом для развития новых перспективных направлений ВПК в интересах модернизации флота. «Боевая мощь, которую в ходе учений продемонстрировали наши защитники Отечества, безусловно, применима и в Чёрном море. Отличные результаты упражнений по высадке десанта, по маневрированию кораблей и стрельбы из корабельных артиллерийских комплексов, на мой взгляд, убедительно показали, что Одесса и Николаев вполне достижимые и ближайшие цели СВО», – отметил также эксперт.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте