> НАТО начинает гонку ракетных систем средней и меньшей дальности - Аргументы Недели

//Армия 13+

НАТО начинает гонку ракетных систем средней и меньшей дальности

29 июля 2024, 12:40 [«Аргументы Недели», Военный эксперт Юрий Кнутов  ]

Из личного архива автора

В конце прошлой недели британская газета The Times сообщила о договоренности между Лондоном и Берлином о начале разработки ракеты средней дальности. По договоренности между министром обороны Великобритании Джоном Хили и министром обороны ФРГ Борисом Писториусом новые ракеты будут размещены на территории Германии. Планируется, что их дальность составит не менее 3200 км, что позволит поражать цели, расположенные в Москве. Основное назначение новой ракеты – заменить в ближайшем будущем американские крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, которые Пентагон собирается в скором времени развернуть на территории Германии. Главная цель немцев и британцев – постепенный отказ от американского ракетного оружия и переход на европейские ракетные системы. При этом ФРГ становится главной ракетной базой Североатлантического альянса, а значит и главной целью в случае начала Третьей мировой войны.

Накануне Вашингтонского саммита НАТО, который проходил с 9 по 11 июля 2024 г., США и ФРГ подписали заявление. В нем, в частности, говорится: «Соединенные Штаты начнут эпизодическое развертывание огневых средств большой дальности своей многосферной оперативной группы (Multi-Domain Task Force, MDTF) в Германии в 2026 году в рамках планирования долгосрочного размещения этих средств в будущем. Когда эти обычные огневые средства большой дальности будут полностью сформированы, они будут включать в себя ракеты SM-6, Tomahawk и разрабатываемое гиперзвуковое оружие, обладающее значительно большей дальностью, чем нынешние наземные ударные средства в Европе. Использование этих передовых возможностей продемонстрирует приверженность Соединенных Штатов НАТО и вклад США в европейский потенциал интегрированного сдерживания». По сути, речь идет о том, что в 2026-м США «начнут эпизодические развертывания дальнобойных огневых систем многодоменной оперативной группы (MDTF) в Германии», а в последующем на немецкой земле на постоянной основе планируется развернуть крылатые ракеты Tomahawk и многоцелевые ракеты SM-6. Речь также идет о «разрабатываемом гиперзвуковом оружии значительно большей дальности».

Крылатые ракеты морского и воздушного базирования BGM-109 Tomahawk имеют дальность полета до 5500 км. При применении данного типа ракет с наземных пусковых установок дальность составляет до 1800 км. Максимальная скорость крылатой ракеты - 913 км/час. Высота полета 30-50 м над уровнем земли. Вес осколочно-фугасной боевой части 450 кг. Может применяться ядерная БЧ мощностью от 5 до 200 килотонн. Система управления на маршевом участке – инерциальная с использованием системы глобального позиционирования NAVSTAR (военное название системы GPS) и двухсторонней спутниковой связи. Система наведения на конечном участке использует оптико-электронный следящий координатор (ОЭСК). Это устройство, которое сопоставляет цифровые карты местности, заложенные в бортовой компьютер, с реальным цифровым изображением местности и на основании расхождения вырабатывает уточняющие команды управления полетом. Круговое вероятное отклонение ракеты BGM-109 Tomahawk от цели составляет 5 – 10 м. Себестоимость за единицу - 2 млн. долл.
Еще один вид ракетного оружия, которое Пентагон планирует разместить в Германии, - американские зенитные управляемые ракеты RIM-174 SM-6 ERAM, разработанные компанией Raytheon. ЗУР имеют активную головку самонаведения (АГСН), что позволяет поражать не подсвечиваемые станцией наведения ракет цели за радиогоризонтом по принципу «выстрелил и забыл». ЗУР SM-6 (Standard Missile 6) двухступенчатая твердотопливная. В качестве разгонной ступени разработчики использовали ускоритель от противоракеты SM-3, что позволило увеличить дальность полета зенитной ракеты до 240 км, а скорость до 3,5 Маха. С учетом пассивного участка полета дальность ЗУР может достигать 370 км. На маршевом участке SM-6 управляется автопилотом с инерциальной системой наведения. Коррекции траектории полета происходит по командам СНР с земли или с борта боевого корабля (командно-инерциальная система). На конечном участке включается активная головка самонаведения, которая обеспечивает точное поражение цели, в том числе на фоне земли. Благодаря АГСН ракета на большой дальности способна перехватывать крылатые ракеты и самолеты, летящие на малых высотах, а также уничтожать баллистические ракеты средней дальности. Есть возможность наведения ракеты SM-6 с помощью станции наведения ракет, расположенной на другом корабле, самолете или на земле (так называемый сценарий «удалённого взаимодействия»).
В июле 2024 года ВМС США объявили, что развернули воздушную версию SM-6, получившую обозначение AIM-174B Standard Missile 6 Air Launched Configuration. Ракетой класса «воздух – воздух» теперь вооружаются истребители ВМС США F/A-18E/F Super Hornet.

Компания Raytheon разрабатывает еще одну версию ракеты под названием SM-6 Dual II. Она будет использоваться как противоракета. Для этого в усовершенствованное изделие установят более мощный процессор с новейшим программным обеспечением, новый твердотопливный ускоритель и более мощный ракетный двигатель, что позволит перехватывать гиперзвуковые цели. Боевую часть решено оставить прежней - осколочно-фугасной. Дальность полета модернизированной ракеты составит 460 км.

В рамках еще одной программы модернизации была разработана версия ракеты SM-6 RIM-174С. Активную головку самонаведения доработали для поиска и захвата наземных и надводных целей, а также установили систему GPS. Таким образом, один из вариантов ракеты SM-6 превратился в противокорабельную ракету, а также ракету способную поражать наземные объекты. В случае полета ракеты SM-6 по баллистической траектории она сможет уничтожать различные цели на земле, а ее дальность составит 740 км.

Всего планируется произвести 1800 ракет SM-6 разной модификации по средней цене 4,3 млн. долл. за единицу.
Одна из основных особенностей ракет BGM-109 Tomahawk и SM-6 состоит в том, что они могут запускаться с помощью универсальных пусковых установок МК-41 и МК-70 (Typhon).

Транспортно-пусковая система типа Typhon поступила на вооружение армии США в 2023 г. и предназначена для запуска ракет меньшей и средней дальности типа SM-6 и Tomahawk LACM (Land Attack Cruise Missiles - наземная версия крылатой ракеты). Одна пусковая установка представляет собой контейнерную систему, содержащую четыре ячейки от вертикальной пусковой системы Mk 41, которые смонтированы в основании 40-футового контейнера ISOО. В походном положении трейлер способен легко перемещаться по дорогам. Его можно перебрасывать самолетами военно-транспортной авиации. Главное достоинство пусковой установки МК-70 Typhon – малая заметность ввиду схожести с фурами. Батарея МК-70 Typhon состоит из четырех пусковых установок, центра управления, нескольких тягачей, прицепов, генераторов и других вспомогательных транспортных средств. В апреле 2024 г. под видом учений система МК-70 Typhon самолетом Boeing C-17 Globemaster III была доставлена на Филиппины, где остается по настоящее время. В начале мая этого года две установки комплекса МК-70 Typhon были размещены на острове Борнхольм (Дания) в Балтийском море и переданы датским вооруженным силам якобы в учебных целях.

Еще один вид пусковых установок, который подходит для запуска ракет малой и средней дальности, – универсальная система вертикального пуска Mark 41 (Mk 41 VLS). Ей оснащены корабли ВМС США и еще 12-ти стран- союзников Вашингтона. Кроме того, МК-41 входит в состав двух комплексов Aegis Ashore («Береговой «Иджис»), которые дислоцируются на территории Румынии и Польши. Каждый комплекс имеет 24 пусковые установки, приспособленные для запуска в том числе ракет SM-6 и BGM-109 Tomahawk.

В 2026 г. США планируют развернуть в Германии ракетный комплекс Dark Eagle («Темный орел») с гиперзвуковым оружием. Заранее готовясь к этому событию, Пентагон еще в 2021 г. возродил 56-е артиллерийское командование сухопутных войск США, ликвидированное в 1991 г. В свое время оно отвечало за части вооруженные оперативно-тактическими ракетами Pershing II на территории ФРГ. Штаб командования расположен неподалеку от Висбадена.

7 октября 2021 года 5-й батальон 17-я бригады полевой артиллерии I корпуса получил наземное оборудование для первой оперативной батареи комплекса Dark Eagle. Оно включает командную машину, четыре восьмиколесных тягача типа M983 с трехосными полуприцепами. На одном полуприцепе размещены две ракеты в пусковых контейнерах. На сегодняшний день гиперзвуковые ракеты находятся в стадии разработки и их заменяют габаритно-весовые макеты будущих ракет.

По сообщениям американских СМИ батарея комплекса «Dark Eagle» впервые приняла участие в учениях 1-й многосферной оперативной группы (Multi-Domain Task Force - MDTF). Совместные учения под названием «Resolute Hunter 24-2» проводились с 25 по 27 июня 2024 года на объединённой военной базе Льюис-Маккорд в штате Вашингтон. В ходе учений впервые с помощью имитаторов были проведены электронные пуски «гиперзвуковых ракет». Учения продемонстрировали способность батареи интегрироваться с более высокими объединенными эшелонами и поддерживать операцию в течение 72 часов. По мнению Пентагона 1-я MDTF играет жизненно важную роль в синхронизации высокоточных стрельб на большие расстояния, обеспечении высокой точности ударов и нейтрализации группировок ракетных комплексов противника различного назначения известных как A2AD («ограничение и воспрещение доступа и манёвра»). Боевые группы, объединяющие разнородные ракетные системы, созданы в России и Китае и призваны препятствовать интервенции США и их союзников.

Согласно официальной информации Пентагона 28 июня 2024 г. прошло сквозное испытание многоцелевого гиперзвукового оружия дальнего радиуса действия, которое впервые завершилось успешно. По данным американских СМИ комплекс гиперзвукового оружия большой дальности LRHW «Dark Eagle» показал способность преодолеть расстояние в 2775 км. Скорость гиперзвукового планирующего блока составила 20 600 км/ч, что эквивалентно 17 Махам. В случае, если серия последующих испытаний завершится удачно, и ракета в 2026 г. будет принята на вооружение армии США, то подлетное время с территории Германии до Москвы может составить порядка 5 минут, а до Екатеринбурга – 9 минут.

Анализ действий Североатлантического альянса в раскручивании гонки вооружений ракетных систем меньшей и средней дальности показывает, что блок НАТО во многом повторяет схему давления на СССР середины 80-х годов прошлого века. Тогда экономика Советского Союза была ослаблена войной в Афганистане. Сейчас ставка делается на затягивание конфликта на Украине. По мнению Вашингтона угроза ядерной войны в Европе должна заставить Россию пойти на уступки Западу. В Брюсселе очень надеются, что 80-е годы ХХ века это сработало, а значит сработает и сейчас.

Вот только ситуация в мире сейчас другая. Россию поддерживают страны Глобального Юга, а это большинство человечества. В Кремле с большим вниманием следят за долей военных расходов в государственном бюджете. Российский ОПК более гибкий и инновационный, чем в советские времена. Российская армия получила боевой опыт и способна решать самые сложные задачи. Она имеет на вооружении как гиперзвуковое оружие, проверенное в ходе СВО, так и эффективные системы ПВО-ПРО способные поражать в том числе и перспективные виды ракетного оружия стран НАТО. Все это и многое другое позволяют с уверенностью говорить об обреченности планов Запада на капитуляцию России.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Армия

НАТО начинает гонку ракетных систем средней и меньшей дальности

В конце прошлой недели британская газета The Times сообщила о договоренности между Лондоном и Берлином о начале разработки ракеты средней дальности. По договоренности между министром обороны Великобритании Джоном Хили и министром обороны ФРГ Борисом Писториусом новые ракеты будут размещены на территории Германии. Планируется, что их дальность составит не менее 3200 км, что позволит поражать цели, расположенные в Москве. Основное назначение новой ракеты – заменить в ближайшем будущем американские крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk, которые Пентагон собирается в скором времени развернуть на территории Германии. Главная цель немцев и британцев – постепенный отказ от американского ракетного оружия и переход на европейские ракетные системы. При этом ФРГ становится главной ракетной базой Североатлантического альянса, а значит и главной целью в случае начала Третьей мировой войны.