> «Вагнер» направил в Мали крупное подкрепление, в Параде ВМФ РФ участвовали китайские и индийские корабли - Аргументы Недели

//Армия 13+

«Вагнер» направил в Мали крупное подкрепление, в Параде ВМФ РФ участвовали китайские и индийские корабли

29 июля 2024, 08:08 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

На Харьковском направлении в течение прошедшей недели шли вязкие кровопролитные бои. В Волчанске противник пытался проводить контратаки на сходящихся направлениях с целью взять в клещи россиян, ведущих бой в различных районах города.

Харьковский участок фронта стал новой мясорубкой, похлеще той, что была в Бахмуте. Группа войск «Север» здесь сковывает значительную часть сил ВСУ. Командование украинской армии направляет к Харькову практически всё, что имеет под рукой и что не задействовано на других участках фронта. Сюда переводят иностранных военных специалистов и большую часть военной техники, вооружений и боеприпасов, из того, что недавно было поставлено на Украину западными странами.

В Волчанске особенно ожесточённые бои и дут в районе многоэтажек и за территорию агрегатного завода, западная часть промзоны которого – под контролем россиян. Противник активно использует дроны. ВС РФ в свою очередь применяют по врагу тяжёлые огнемётные системы «Солнцепёк». Основательно были «поджарены» укронацисты в районе улицы Коцюбинского.

В  других пунктах идут не менее тяжёлые бои. В районе Глубокого противник бросил в бой свежую пехоту и технику при поддержке авиации и беспилотников. Особенно жарко было в районе садового товарищества Лира-1. Ответным сосредоточенным огнём российской артиллерии и решительными действиями наших войск враг был остановлен и отброшен. В районе Старицы россияне перешли к обороне и отбивают наскоки остервеневшего врага. Российская штурмовая авиация работает по боевым порядкам противника. Фронтовые бомбардировщики не дают врагу покоя в прифронтовой зоне ни днём ни ночью.

Финал недели стал несчастливым для ЧВК «Вагнер», которая в Мали потеряла около 80 бойцов в ходе непродолжительного боя. Отряд совершал марш в заданный район вместе с правительственными силами и попал в засаду, устроенную туарегами – сепаратистами. Так же стало известно, что руководство ЧВК перебрасывает в Мали до 700 бойцов из России, Сирии и Центральноафриканской Республики. Похоже, в Мали намечается серьёзная драчка. Всё, конечно хорошо, но есть опасность, что наши командиры, осерчав, начнут принимать спонтанно непродуманные решения и как бы не случилось ещё больших совершено неоправданных потерь. Прежде чем махать шашкой стоило бы заменить кое-кого из командования ЧВК на более квалифицированных военачальников, знакомых с военным искусством, умеющих вести себя разумно и побеждать.

Неделя завершилась двойным праздником: Днём Крещения Руси и Днём ВМФ РФ. Главный Парад флота России принимал в Санкт-Петербурге Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин. Гостями и участниками события стали боевые корабли ВМС дружественных России стран: эсминец «Цзяо Цзуо» Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая, учебный корабль ВМС Алжира «Ла Суммам» и индийский фрегат Tabar.

Украшением Парада стал восстановленный по чертежам начала 18-го века 54-пушечный линейный корабль «Полтава», чьё первое рождение состоялось на стапелях Адмиралтейства Санкт-Петербурга в далёком 1712 году.

Нынешний Парад прошёл, как всегда, в величественной и торжественной обстановке в трёх частях: морской, сухопутной и воздушной. После этого начались, по всему городу, народные гуляния. В честь торжества были зажжены светильники на Ростральных колоннах, а вечером прогремел салют.

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.