> США, ударив по целям на территории Йемена, открыли ящик Пандоры - Аргументы Недели

//Армия 13+

США, ударив по целям на территории Йемена, открыли ящик Пандоры

12 января 2024, 15:29 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]

Фото: Йеменские соцсети

К настоящему времени известно, что американская авианосная группа при участии британской авиации и каких-то сил или средств ещё четырёх участников коалиции: Бахрейна, Канады, Австралии и Нидерландов - нанесла ракетные и бомбовые удары по 60 целям в 18 локациях. Конечно же, большой войной это не назовёшь. Тем более, что Пентагон предпринял эти действия по распоряжению Байдена, без согласования с Конгрессом США. В таких случаях возможны лишь разовые акции. Но, во что может обернуться этакий импульс американской агрессии?

Под огнём оказались объекты, принадлежащие исламистскому движению шиитов-зейдитов «Ансар Алла», их ещё называют Хуситами. После этого ракетно-авиационного налёта коалиции, возглавляемой США, последовал ответ. В сторону американской ударной корабельной авианосной группы полетели беспилотники и баллистические ракеты. Результат этой контратаки неизвестен. Были попадания или нет – американцы о том молчат, а хуситы не обладают средствами объективного контроля.
Однозначно, пока о большой войне говорить рано. Во-первых, Байден не имеет прав её начать, для этого требуется решение Конгресса США. Во-вторых, Пентагон не начинает такие войны без серьёзной подготовки. В 2003 году в Персидском заливе собрали аж 6 авианосных ударных групп, сосредоточили более 466 тыс. личного состава, порядка 800 американских и 120 британских танков, более 700 самолётов. Очевидно, что для борьбы с Хуситами такое сосредоточение сил и средств не предвидится. Но, оно будет внушительным, поскольку янкам придётся готовиться для ведения войны в горной местности. Как показал афганский опыт – Пентагон плохо действует в таких условиях, другое дело иракская равнина.

О большой войне пока говорить рано. И всё же. На капитолийском холме в Вашингтоне прозвучали призывы атаковать Иран, как страну, всесторонне поддерживающую Хуситов. И здесь стоит упомянуть, что в отличие от США – персы уже обладают гиперзвуковыми ракетами, которые вполне могут оказаться в Йемене. И тогда американские корабли попадут в очень серьёзный переплёт, поскольку противоракетная система США не в состоянии бороться с гиперзвуковым оружием. И это будет следующий шаг к большой войне. Такая же проблема настанет и для Израиля, поскольку все три эшелона его противовоздушной обороны не сдержат иранские гиперзвуковые ракеты. У Иерусалима и Вашингтона останется только один вариант – атаковать Иран ядерным оружием. Вот и всё. А за первым же американским или израильским ядерным ударом по Ирану, как за всадником бледным в «Откровении» Иоанна Богослова - будет следовать Ад.

Вероятность, что США или Израиль могут применить ядерное оружие - велика. Порог принятия на то решения - низок, как никогда. Тем более, что американские политики и военные чины вполне серьёзно рассуждают о возможности точечного применения ядерных боеголовок малой мощности. Впрочем, у западных политиков уже давно на этот счёт весьма странный подход. Достаточно вспомнить военный конфликт между Британией и Аргентиной из-за Фолклендских/Мальдивских островов весной 1982 года. Тогда премьер-министр Туманного Альбиона Маргарет Тэтчер открыто говорила о намерении применить ядерное оружие против Аргентины. И применила бы его, в случае военных осложнений для британского флота и экспедиционного корпуса, направленных к Фолклендским/Мальдивским островам.

Учитывая всё вышесказанное, делаю вывод, что Штаты ввязываются в очередную большую войну, возможно не осознавая этого, и тем приоткрывают ящик Пандоры. Такого сильного противника, как Иран у США не было после окончания Второй мировой войны. При этом Америка, по сути, проиграла и в Корее, и в Афганистане. А во Вьетнаме она была разбита наголову. Победа в Ираке Штатам обошлась очень дорого и сейчас висит на волоске. К тому же, не надо забывать, что Тегеран получит помощь от Китая, Северной Кореи и России. Кроме того, значительная часть мусульманского мира забудет о распре между шиитами и суннитами. Штатам и всему Западному миру в этом случае придётся бояться собственной тени, поскольку многие граждане стран этого мира – мусульмане станут потенциальными врагами.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Мнение

О «новом» реформировании пенсионной системы

Для тридцатилетнего периода «реформирования» экономики России самым характерным стал кризис пенсионной системы, в который она сразу же втянулась с начала 90-х годов прошлого столетия. Этот кризис характеризуется ростом дефицита пенсионных средств, низким уровнем пенсий, слабой их дифференциацией, повышением возраста выхода на пенсию, провалом накопительного метода их финансирования, сокращением покупательной способности, но особенно низким их соотношением к среднему заработку по сравнению с развитыми странами мира. Между тем именно соотношение пенсий и зарплат является главным индикатором справедливой пенсионной системы. В последние годы это соотношение в России снизилось до 25%, а не 40% — норматива пенсионного минимума, введенного 102-й Конвенцией Международной организации труда (МОТ) и увеличенного МОТ 22 июня 1970 года до 55%.