США, ударив по целям на территории Йемена, открыли ящик Пандоры
12 января 2024, 15:29 [«Аргументы Недели», Александр Шарковский ]
К настоящему времени известно, что американская авианосная группа при участии британской авиации и каких-то сил или средств ещё четырёх участников коалиции: Бахрейна, Канады, Австралии и Нидерландов - нанесла ракетные и бомбовые удары по 60 целям в 18 локациях. Конечно же, большой войной это не назовёшь. Тем более, что Пентагон предпринял эти действия по распоряжению Байдена, без согласования с Конгрессом США. В таких случаях возможны лишь разовые акции. Но, во что может обернуться этакий импульс американской агрессии?
Под огнём оказались объекты, принадлежащие исламистскому движению шиитов-зейдитов «Ансар Алла», их ещё называют Хуситами. После этого ракетно-авиационного налёта коалиции, возглавляемой США, последовал ответ. В сторону американской ударной корабельной авианосной группы полетели беспилотники и баллистические ракеты. Результат этой контратаки неизвестен. Были попадания или нет – американцы о том молчат, а хуситы не обладают средствами объективного контроля.
Однозначно, пока о большой войне говорить рано. Во-первых, Байден не имеет прав её начать, для этого требуется решение Конгресса США. Во-вторых, Пентагон не начинает такие войны без серьёзной подготовки. В 2003 году в Персидском заливе собрали аж 6 авианосных ударных групп, сосредоточили более 466 тыс. личного состава, порядка 800 американских и 120 британских танков, более 700 самолётов. Очевидно, что для борьбы с Хуситами такое сосредоточение сил и средств не предвидится. Но, оно будет внушительным, поскольку янкам придётся готовиться для ведения войны в горной местности. Как показал афганский опыт – Пентагон плохо действует в таких условиях, другое дело иракская равнина.
О большой войне пока говорить рано. И всё же. На капитолийском холме в Вашингтоне прозвучали призывы атаковать Иран, как страну, всесторонне поддерживающую Хуситов. И здесь стоит упомянуть, что в отличие от США – персы уже обладают гиперзвуковыми ракетами, которые вполне могут оказаться в Йемене. И тогда американские корабли попадут в очень серьёзный переплёт, поскольку противоракетная система США не в состоянии бороться с гиперзвуковым оружием. И это будет следующий шаг к большой войне. Такая же проблема настанет и для Израиля, поскольку все три эшелона его противовоздушной обороны не сдержат иранские гиперзвуковые ракеты. У Иерусалима и Вашингтона останется только один вариант – атаковать Иран ядерным оружием. Вот и всё. А за первым же американским или израильским ядерным ударом по Ирану, как за всадником бледным в «Откровении» Иоанна Богослова - будет следовать Ад.
Вероятность, что США или Израиль могут применить ядерное оружие - велика. Порог принятия на то решения - низок, как никогда. Тем более, что американские политики и военные чины вполне серьёзно рассуждают о возможности точечного применения ядерных боеголовок малой мощности. Впрочем, у западных политиков уже давно на этот счёт весьма странный подход. Достаточно вспомнить военный конфликт между Британией и Аргентиной из-за Фолклендских/Мальдивских островов весной 1982 года. Тогда премьер-министр Туманного Альбиона Маргарет Тэтчер открыто говорила о намерении применить ядерное оружие против Аргентины. И применила бы его, в случае военных осложнений для британского флота и экспедиционного корпуса, направленных к Фолклендским/Мальдивским островам.
Учитывая всё вышесказанное, делаю вывод, что Штаты ввязываются в очередную большую войну, возможно не осознавая этого, и тем приоткрывают ящик Пандоры. Такого сильного противника, как Иран у США не было после окончания Второй мировой войны. При этом Америка, по сути, проиграла и в Корее, и в Афганистане. А во Вьетнаме она была разбита наголову. Победа в Ираке Штатам обошлась очень дорого и сейчас висит на волоске. К тому же, не надо забывать, что Тегеран получит помощь от Китая, Северной Кореи и России. Кроме того, значительная часть мусульманского мира забудет о распре между шиитами и суннитами. Штатам и всему Западному миру в этом случае придётся бояться собственной тени, поскольку многие граждане стран этого мира – мусульмане станут потенциальными врагами.